?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Путинтерн - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Путинтерн
236 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: May 12th, 2014 06:27 pm (UTC) (Link)
Досадно - да. Удивительно - не знаю...
С людьми такого уровня ВВП играет ведь не на одном только примитивном мотиве финансовой поддержки их организации (а через них - и их лично). Многим из них действительно кажется лестным (и, так сказать, главным достижением карьеры) участвовать в "формировании политики России", иллюзию чего ВВП для них создает.

После развала СССР на Западе была принята эдакая негласная "генеральная линия" относительно того, что, мол, с крушением социализма Россия никакой опасности предствалять не может, и ее постепенное вхождение в Западный мир - это исключительно вопрос времени, умелой политики и деликатного обращения с российским руководством.

Университеты позакрывали программы изучения истории России (во всех ее видах), кафедры славистики практически переориентировались на Балканы, Чехию и т.п., оставив в программахи лишь неизбежного Толстоевского:(

Специалистов по России - подчеркиваю, ни в каком виде - не готовят уже около двадцати лет.
Майкл Макфол - отличный пример того, что творится в головах западных дипломатов и политиков. Казалось бы, специалист (один из немногих), знает язык, мог бы, в принципе, осознать, что происходит, но, судя по всему, до него начало что-то доходить только к самому концу его пребывания в Москве:(

Западу застит глаза концепция "рыночной экономики" и "либеральных реформ", созданная в 90е годы и до сих пор весьма успешно эксплуатируемая нынешним режимом.
Собственно, эта концепция и создавалась именно с такой целью. Но это - долгий разговор:)
geronti From: geronti Date: May 12th, 2014 06:32 pm (UTC) (Link)
Спасибо, весьма познавательно.

Что же до почета участия в "формировании политики России", так я был лучшего мнения об интеллекте и опыте Бзежинского и не думал, что он на старости лет даст обмануть себя чекистам.
susel2 From: susel2 Date: May 12th, 2014 06:51 pm (UTC) (Link)
А насчет чекистов - тут еще одна интересная штука возникает, кстати.
После развала СССР российское руководство самым старательным образом начало открещиваться от какой бы то ни было преемственности с советским режимом вообще. КГБ ведь не случайно поменяло название. КГБ - это был такой бренд, что от него не отмоешься:)
А ФСБ - ну, шут его знает: вроде, конечно, и преемственная организация, а, вроде, и реформированная, и ничем они принципиально не отличаются от ЦРУ, МИ-6 или подобных организаций на Западе. Этот миф - о том, что, мол, спецслужбы России - это то же самое, что западные организации того же плана - очень тщательно внедряется на Западе. Поскольку верить в это и приятно, и удобно, он, этот миф, уже, можно сказать, укоренился:(

А разница - принципиальная. И прежде всего она - в корнях спецслужб, в том, из кого они на протяжении своей истории формировались и, кстати, во многом продолжают формироваться. В этом смысле мало что изменилось.
Но, повторюсь, Западу приятнее об этом не думать:(
geronti From: geronti Date: May 12th, 2014 07:05 pm (UTC) (Link)
То-то я смотрю, сигналы явные, а западные - без понятий. Им все никак не понять, даже я сам было "разъяснительные" в сети писал, что-бы это значило... Похоже - нечем понимать, нет у них инструментария.
From: tilitali Date: May 13th, 2014 08:28 pm (UTC) (Link)

Майкл Макфол

он вообще воспринимал, какую вакханалию "россияне" у него в ЖЖ устроили? Такое ощущение, что ему приходилось прикладывать обратные усилия - для "невосприятия".
236 comments or Leave a comment