Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Разные эпохи


В ходе подготовки своего январского доклада «На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии» http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/georgia0109ruwebwcover_0.pdf международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч в октябре-ноябре 2008 г. направила близкие по содержанию просьбы о содействии в предоставлении информации российским и грузинским официальным лицам. В частности, обращения за подписью и.о. директора ХРВ по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер были направлены:

  1. Министру по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации С.Шойгу.
  2. Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Чайке.
  3. Министру обороны Российской Федерации А.Сердюкову.
  4. Президенту Российской Федерации Д.Медведеву.
  5. Министру обороны Грузии Д.Кезерашвили.
  6. Министру юстиции Грузии З.Адеишвили.
  7. Министру внутренних дел И.Мерабишвили.

Копии писем, направленных Р.Денбер указанным лицам, можно найти здесь: http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/appendix_ru.pdf (сс. 4-26).

В январе ХРВ опубликовала свой доклад, а также приложение к нему, в котором наряду с копиями обращений официальным лицам и копией письма в адрес М.Саакашвили по вопросу о количестве погибших гражданских лиц в Южной Осетии, воспроизводятся два ответа, полученные соответственно от грузинской стороны http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/appendix_ru.pdf (сс.27-38) и от российской стороны http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/appendix_ru.pdf (с. 39).

Ответ грузинской стороны направлен автору обращения – Р.Денбер – и подписан Секретарем Совета национальной безопасности Грузии Кахой Ломая. Документ эксплицитно сообщает о том, что он является ответом на обращение ХРВ в адрес министерств обороны, внутренних дел и юстиции.

Ответ российской стороны направлен директору российского офиса ХРВ А.Гилл и подписан начальником управления правовой помощи Главного управления международного правового сотрудничества Генеральной Прокуратуры Российской Федерации А.С.Куприяновым. Насколько можно понять, обращения ХРВ к четырем должностным лицам Российской Федерации остались без ответа. 

Содержание и форму обоих ответов можно подробно комментировать. Но даже и без детальных комментариев они служат яркой иллюстрацией одновременного существования двух соседних государств, пребывающих в разных исторических эпохах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments