?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Буров. Патриотизм и народопоклонство - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Буров. Патриотизм и народопоклонство
В одной из недавних дискуссий я написал, что Путин опирается на чернь. За это слово, "чернь", некоторые из участников поспешили мне вынести решительное порицание, типа нельзя обижать народ, или же вот, моя бабушка одобряет Путина, это к ней тоже, что ли, относится?

Отвечаю
народу нельзя льстить и лгать.


Бабушка может быть очень доброй и милой, но поддержка подобными бабушками, дедушками и другими добрыми людьми агрессивных собирателей земель возможна только в силу демонических начал, овладевших сладостно им отдающимися сердцами этих милых бабушек и дедушек. Без решительной поддержки добрых людей ни первая, ни вторая мировые войны были бы невозможны. Если человек дожил до седых волос, и остался на уровне полуидиота, чья душа широко распахнута телевизору, легко и с удовольствием отдаваясь самым низменным и наглым манипуляциям то такой человек заслуживает быть отнесенным к черни. Вообще я не вижу принципиальной моральной разницы между взрослыми жертвами пропаганды и ее творцами. Творцы более изобретательны, активны но эти качества, взятые сами по себе, вообще-то позитивны. В моральном же плане и там и там присутствует наслаждение злом, раскрытость ему и готовность ему служить. Нет сомнения, что большинство работников гестапо и членов СС были добрейшими родителями, верными друзьями, патриотами, искренне восхищавшимися фюрером и готовыми отдать жизнь за отечество.

Шопенгауэр отмечал, что "самая дешевая гордость это гордость национальная; она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться". Человек жаждет удостовериться в своем достоинстве, и часто не находит ничего, кроме своей нации, за что он мог бы тут зацепиться. Жить в ощущении своего ничтожества невыносимо, и человек требует заклинаний величия его народа. Спрос находит предложение политики раздувают кумир, что требует человеческих жертвоприношений. Любопытно, что в середине XIX столетия можно было написать: "У немцев нет национальной гордости, что лишний раз доказывает их честность; но нет этой честности в тех, кто комично аффектирует национальную гордость, как, напр., "Deutsche Brьder" и демократы, лестью совращающие народ." Потребовалось несколько десятилетий, чтобы от этой немецкой честности мало что осталось. Потребовалось еще полвека и дважды разгромленная Германия, чтобы эта честность стала возвращаться.

Зло входит там, где благородная идея служения своему народу расширяется либо до национальной гордости, ищущей своего усиления в унижении других народов, либо до народопоклонства, делающего предметом ненависти "эксплуататорские классы". Как только подобное кумиротворение случилось, "народ", "нация", "отечество" становятся священными словами, о которых следует слагать гимны и лирические стихи, но уже нельзя сказать ни о развращенном народе, ни о злодеяниях своей нации, ни об умопомрачении своего отечества
патриоты и народники всех родов тут же набросятся с криками священного негодования. Все зло следует после этого приписывать исключительно врагам народа или отечества, кем бы таковые ни оказались немцам, евреям, американцам, олигархам, чиновникам, власти. Обожествленному же народу остается при таком раскладе лишь образ безгрешного страдальца, что и неудивительно: о Едином Безгрешном тут как-то не вспоминают, но свято место не бывает пусто. На месте ставшего ненужным креста воздвигают его дьявольскую карикатуру.
http://scholast.livejournal.com/69158.html

Tags: , , ,

191 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
hnovckiy From: hnovckiy Date: May 27th, 2014 09:13 am (UTC) (Link)
народ, поющий осанну аннексии, агрессии, нетерпимости и разжигающий ненависть превращается в агрессивно-послушное большинство, которым манипулирует по своему хотению режимы...
buruhtan_buru From: buruhtan_buru Date: May 27th, 2014 09:24 am (UTC) (Link)
"Дайте мне один телеканал, и я вам за полгода из обезьяны сделаю Президента России..."
Цитирую Б. Березовского не для подтягивания этой цитаты к личности В. Путина, а для свидетельства некоторого механизма зомбирования, который все ж таки в этом мире работает.

Сам Артур Шопенгауэр говорил, что 98% населения идиоты, так что выводы по следствию без комментариев.

Теперь насчет гордости. Не знаю, что в подлиннике понимал Шопенгауэр, но в русском языке опять вылезает препятствие - у слова "гордость" три значения. Если рассматривать хотя бы два, то можно обнаружить, что в одном случае "Чувство собственного достоинства, самоуважения" - фраза немецкого философа работает в ноль. В другом случае "Высокомерие, чрезмерное мнение о себе" оно очень даже подходит.
humanist66 From: humanist66 Date: May 27th, 2014 04:25 pm (UTC) (Link)
Если идиот, в смысле как это понимали в Древней Греции, т.е.: человек оторвавшийся от общества - то скорее уж наоборот - идиотов не более 5%.
Если в современном понимании: идиот - человек умственно отсталый. То опять же вряд ли. Вряд ли умственно отсталому придет в голову гордится каким то там отечеством.
ИМХО, вообще переводить в плоскость интеллектуальных способностей, или социальной ориентированности тему массового "помешательства", или всё же правильнее сказать: тему массовых манипуляций сознанием - не верно.
Массовое манипулирование сознанием опирается на более простые, почти инстинктивные вещи:
- лень, что в природе зовется бережливостью;
- чувство стадности. На мой взгляд, это еще досоциальное чувство;
- чувство собственной значимости.
Вот пожалуй и всё. И не надо обижать Идиотов:) (Это я естественно не вам, а Шопенгауэру)))

И опять же я не настаиваю, но по мне, "Чувство собственного достоинства, самоуважения" и "Высокомерие, чрезмерное мнение о себе" - это две стороны одной и той же медали: чувства собственной значимости, нормальное или гипертрофированное. Без этого чувства, человек с высокой степенью вероятности превращается в манкурта.
orehovyj_les From: orehovyj_les Date: May 27th, 2014 09:55 am (UTC) (Link)
подписываюсь...
From: (Anonymous) Date: May 27th, 2014 09:56 am (UTC) (Link)

Полноценные граждане

А является ли население России её полноценными гражданами? Т.е. они имеют оружие, ответственно подходят к выборам, платят налоги и контролируют власть?
В ином случае это просто чернь, вот так, прямо вся, без исключений.
humanist66 From: humanist66 Date: May 27th, 2014 04:36 pm (UTC) (Link)

Re: Полноценные граждане

Дак ведь проблема, лично для меня, не в том как обозвать население России, а как среди этого обозванного жить?
Данила Тихонов From: Данила Тихонов Date: May 27th, 2014 10:24 am (UTC) (Link)
Примерно об этом я писал в своем блоге. Россияне радуются захвату Крыма, потому что это дает им возможность почувствовать себя спасителями и освободителями, потому что больше гордиться им нечем.

Также прошу разбанить мой жж-аккаунт japondios, я соблюдал правила, уверен что это ошибка.
leandrru29 From: leandrru29 Date: May 27th, 2014 03:44 pm (UTC) (Link)
Да как же это нечем? Что вы мелете? Вот давеча наши ЧМ по хохею выйграли,сегодня чествовали победителей,бибикали машины,люди радовались фотографировали героев.Гордость переполняет великий народ.
From: gillian_f Date: May 27th, 2014 10:26 am (UTC) (Link)
Хорошо написано, я с удовольствием прочитала. Приятно думать про себя, что ты - не чернь и пропаганда на тебя не действует. Но мне кажется автор упрощает. Потому что я лично знаю людей которые ничуть меня не глупее, а в нравственном отношении ещё и получше, и на которых пропаганда действует. Никакого наслаждения от увиденного и услышанного по ТВ они не испытывают и национальная гордость им тоже чужда, просто верят тому, что им говорят. Или не верят, считают, что никому верить нельзя, все врут. Я, мол, и не за белых и не за красных, у меня своя жизнь, пусть в войнах политики разбираются. Есть наивные люди. Говорить, что нет разницы между производителями и потребителями пропаганды это из серии: жертва сама виновата, надо смотреть что ешь, куда идешь и с кем знакомишься. Надо конечно все это делать. Быть умным и проницательным. Но все-таки жулики, обольстители и провокаторы виноватее. Судить надо их. А ставить всех на одну доску это значит не судить, а оправдывать преступников.
Irina Kotipalo From: Irina Kotipalo Date: May 27th, 2014 10:37 am (UTC) (Link)
Есть люди которые поддаются гипнозу, а есть которых загипнотизировать крайне сложно. Но безусловно человека который не желает быть загипнотизированным, загипнотизировать нельзя.

С другой стороны в/на Украине то же было много лишенго и глупого национализма - укры которые чуть ли не земледелие всему миру подарили (аналог русских-арийцев), в/на Украине :) и т.д.
С деятельность бандеровцев то же надо бы разобраться. Хотя, опять же, расправлялись с ними с жестокостью превозошедчей их деяния.
Опять же возможно это неминуемый этап всех молодых государств долго борошихся за независимсть.
Re: о черни - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
esli_mysli From: esli_mysli Date: May 27th, 2014 02:02 pm (UTC) (Link)
Главная характеристика черни, на мой взгляд, - отказ от аргументов. Причем, я уверена, что нахождение в роли черни - это не раз и навсегда. Человек способен прозреть, если начнет задумываться над услышанным. Важную роль здесь играет авторитет той персоны, от которой он слышит точку зрения, которая поначалу не укладывается в голове. Не зря же существуют стоп-листы на телевидении и радио. Режим знает, чего бояться.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: May 27th, 2014 10:39 am (UTC) (Link)
Есть гордость, и есть тщеславие. Первое, абсолютно здоровая вещь лишь до тех пор, пока не превращается во второе. И вот эту грань перерождения могут различать и опасаться только истинно достойные люди, с восприятием чести, долга, других благородных качеств, остальные, лишённые таких качеств, глупо следуют за своими страстями непомерно раздувая свою гордость, фактически превращая её в смешное, но и опасное тщеславие. Сегодня, путинское ядовитое тщеславие и смешит, и убивает.
scholast From: scholast Date: May 28th, 2014 01:09 am (UTC) (Link)

Разные гордости

Есть какая-то неуловимая грань, где добрая гордость (чувство собственного достоинства) переходит в дурную (гордыню). И эта проблема различения отнюдь не уникальна для русского языка. Не думаю, что гордыня тождественна тщеславию. Они пересекаются, но не совпадают.
sulim71 From: sulim71 Date: May 27th, 2014 10:40 am (UTC) (Link)
Правильно
Владимир Шаталов From: Владимир Шаталов Date: May 27th, 2014 11:18 am (UTC) (Link)

Спасибо!

- За шикарнейший текст. Читал и наслаждался, глубоко и мои мысли отражает. Автору строк - огромная благодарность! Не дипломатическим языком сказано, считаю так даже доходчивие!




От себя позволю чуть-чуть сказать .
На самом деле, ещё раз подчеркиваю: Ну не хватает ума и
самоорганизации у
общества - это проблема самих участников событий, раз сами не
способны - расплата по заслугам. Это всех наций касается, тест на зрелость.
Не факт что его все сдадут с первой-второй-пятой- двадцатой попытки.
Меньшинство всегда
более активно,
меньшинство ведет за
собой... , и это самое
меньшинство не всегда может
самоорганизоваться и
увести за собой основную массу. А применительно к украине, на Украине изначально было
заложенно столько внутренних
противоречий.... , чтоб
собрать эту биомассу годы нужны и великие полководцы-мыслители.
Таковых не мало на Украине, пока слабо видны их голоса и действия, или не стратеги в действительности
или им мешают
предатели. Наверняка все
факторы в совокупности
присутствуют.
Не
нарисовался ещё Лидер- нации, чтоб повести за
собой заблудших
соотечественников.
Возможно ещё удивят
нас Украинцы.... . Хочется верить!


А насчёт россиян: Тест на зрелость - даже не были допущенны к зачетке. Ничему не учились, прогуливали уроки, это и люмпенов и оппозицию - всех касается! Расплата будет жестокой - всем и за всё.


Ещё раз: нельзя списывать
ВИНУ с россиян... , и...с лидеров международного
сообщества тоже нельзя, на всех вина
лежит! И все заплатят, всё ещё впереди. Маятник истории запущен...., и его не остановить.... .


(разумеется делюсь ссылкой в "Моём мире"). А.Н. низкий поклон, неоценимый вклад по украинским, и не только, событиям.
арам манукян From: арам манукян Date: May 27th, 2014 11:32 am (UTC) (Link)
Все дело в воспитании.
edmel69 From: edmel69 Date: May 27th, 2014 11:56 am (UTC) (Link)
На "чернь" опираться невозможно. Это всё миф. Поскольку "чернь"=электорат а он не правящий класс. Опираться можно только на истеблишмент а электоральная легитимация всего лишь инструмент а не фундамент.
neutrino From: neutrino Date: May 27th, 2014 11:56 am (UTC) (Link)

"нельзя льстить и лгать"

Хорошая статья. Глубокая.
Непросвещеннось или нежелание просвещаться, думать, мыслить, анализировать - серьезная проблема, влекущая за собой все имеющееся зло.

И это не зависит от "черньности" или "нечерньности" индивидуума.
Это касается всех.


Edited at 2014-05-27 02:10 pm (UTC)
kurdakov From: kurdakov Date: May 27th, 2014 12:05 pm (UTC) (Link)
Статья обманчиво хороша.

Обманчиво то, что если некто стал 'чернью' в силу какой то эмоции, то это состояние постоянное и не изменяемое - одно зло и его желательно каким то образом 'изничтожить'. Как заметил недавно Шушарин - раскаявшиеся грешники - самые святые люди.

Почему бабушкой вдруг овладели 'демонические начала'? А вот в том числе и потому, как г-н писавший текст очень плохо писал в течении жизни, плохо старался, много кушал и спал, не болел душой помочь бабушке, поэтому на бабушек оказывает влияние ТВ, а не его зажигательные тексты. Что - не справедливо? Не как скот ел и спал? Как андроид из розетки питался?

Разумеется, у любого человека есть животные инстинкты, в том числе может испытывать удовольствие от 'приобретения земли'. Но все инстинкты и образуют наблюдаемую человечность, нельзя их оторвать или человек превратится в андроида.

Когда инстинкт 'прихватить землицы' перестает работать? Когда люди хорошо живут. И то, что американцы и европейцы сейчас, в своей массе, не озадачены завоеваниями, то это как раз потому как потребность биться за выживание у них достаточно сильно приглушена высоким жизненным уровнем. Роль личных усилий есть, но она минимальна, практически не отличима от личных усилий россиян.

Но если вдруг американцев вдруг опустят в нищету - инстинкт борьбы за выживание им может послужить, просто он не обязательно будет направлен на захват чужих земель. Сам по себе инстинкт любви к ресурсам не плох ( и любопытным образом, учеными наблюдается - дамы в разные фазы месяца в магазинах снуют вокруг разных продуктов, иногда очень выражено вокруг высококалорийных, хотя при этом 'сознательно' они могут следить за фигурой, но 'путь' в магазине все равно меняется. Увы, работает природа ).

Поэтому - потоньше надо подходить к разграничению, что есть бесовское, а что нет. На радость пяти копейкам, заработанным на Слоне за написание статьи ( а статья прежде всего для Слона ), закрашивать людей в бесов - не надо.

Edited at 2014-05-27 12:06 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: May 27th, 2014 01:38 pm (UTC) (Link)

Чернь - состояние не постоянное

Автор с "чернью" толком не знаком. За власть над ней идет жестокая борьба, и в 2011 году было не очевидно, кто победит. А поиск виноватого в этой статье, по-моему, корреллирует с поиском пятой колонны Путиным и его пиар-командой.
From: green2100 Date: May 27th, 2014 12:05 pm (UTC) (Link)
Хорошо сказал.
191 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]