Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Международная дискуссия об эффективности санкций

21 марта 2014 г. А.Илларионов: «Санкции лишь подстегнут аппетиты Путина»

Что касается того, произведут ли санкции эффект, – нет, если под эффектом понимать вывод российских войск из оккупированного Крыма или отказ Владимира Путина от дальнейшей спецоперации на востоке и юге Украины, а также спецоперации и по захвату Киева. Эти планы не меняются, наоборот, я бы сказал, что санкции подстегнут его аппетиты и сделают Кремль гораздо более жестким и неуступчивым...
– На ваш взгляд, санкции не остановят Путина по отношению к Украине?
– Вне всякого сомнения, Путин будет продолжать. Как я и говорил с самого начала, санкции не помогут, а вызовут еще большее ужесточение. Идет противостояние двух мужских самолюбий, кто кого перестоит. У обеих сторон есть еще большой запас ресурсов, они пока бросаются друг на друга с опущенным забралом, и каждый предполагает, что у него есть достаточно амуниции для продолжения войны. Пока ресурсы обеих сторон далеки от исчерпания, и мы обречены на дальнейшее ухудшение отношений между двумя, не побоюсь этого слова, лагерями. Нет прогноза, что это закончится быстро – это будет длиться долго. Не исключено, что мы переживем несколько витков ужесточения санкций с обеих сторон...
– Может ли это перерасти в открытую войну?
– Президент Обама несколько раз повторил, что не будет применять вооруженные силы и надеется с помощью других средств привести Кремль к сдаче его позиций. А что касается Путина, я думаю, что конфликт без применения оружия массового поражения Россия вполне может развязать, и это достаточно вероятно. Есть несколько территорий на карте Украины, где такая опасность существует в первую очередь. Я бы отметил одесское и николаевское направления как кандидаты номер один, а также брянское и киевское, ну и традиционный восток – Луганск, Донецк, Харьков.
http://slon.ru/fast/russia/andrey-illarionov-o-sanktsiyakh-1073845.xhtml

15 мая 2014. Карл-Петер Шварц | Frankfurter Allgemeine
Илларионов: «В Кремле смеются над западными санкциями»
Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов сомневается в эффективности западных санкций в отношении России, пишет Карл-Петер Шварц на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine. На конференции Globsec по вопросам безопасности в столице Словакии Братиславе Илларионов заявил, что «в Кремле смеются над ними». «Там их считают не более чем шуткой, никто не рассматривает их всерьез, – подчеркнул экс-советник.– К тому же санкции неэффективны, они бьют только по политикам третьего или четвертого звена. Они полностью непригодны, особенно если учесть истинные цели Кремля».
«Когда идет речь о санкциях, возникает вопрос, какую цель преследуют те, кто вводит их. Медведя, например, можно уколоть, но его реакция, вероятнее всего, будет отличаться от той, что желали увидеть те, кто делал это. Санкции не являются подходящим средством, если главная цель заключается в восстановлении территориальной целостности Украины и отводе российских войск от границы», – пишет издание.
Илларионов предостерег от неправильной оценки намерений Путина. Речь, по его словам, идет не о кризисе на Украине, а о «российско-украинской войне», которая, в свою очередь, является частью куда большего конфликта. Стратегия Путина, подчеркнул советник, заключается в том, чтобы «расколоть Запад на континентальную и англо-саксонскую части – с Россией и континентальной Европой на одной стороне, и Великобританией, Польшей и прибалтийскими странами на другой». Эта стратегия оправдала себя.
http://inopressa.ru/article/16May2014/faz/illarionov.html

15 мая 2014 г. Europe and Eurasia: Victoria Nuland’s Remarks at GLOBSEC 2014
QUESTION: You say they’re starting to bite. I have to say there’s skepticism in this room and elsewhere that, really, sanctions are having any impact at all. We heard from Andrei Illarionov, who’s now at the Cato Institute, but former economic advisor to Presidents Yeltsin and Putin, that they’re not having any effect, they’re not taken seriously at all. Do you have any metrics, any evidence to suggest that actually they are biting in a way which you hoped for?
ASSISTANT SECRETARY NULAND: Yes, there are plenty of metrics, so I'm not sure what metrics Mr. Illarionov is looking at, but our metrics include some $30 billion spent to prop up the ruble just since March; some $60 billion in capital flight just since the beginning of the year, almost as much as all of 2013; bond ratings now hovering just above junk; the IMF saying that Russia is on the verge of recession. So the numbers are actually quite profound, particularly when you consider that between us we’ve sanctioned some 45 people; we haven’t even gone to sectors of the economy.
http://world.einnews.com/pr_news/204973127/europe-and-eurasia-remarks-at-globsec-2014

Первая серия санкций против российских чиновников и бизнесменов была объявлена администрацией США 17 марта 2014 г. Вскоре за ней последовали санкии со стороны властей ЕС, Канада и некоторых других стран.
Вторая серия санкций против российских чиновников, бизнесменов, компаний была введена со стороны США 28 апреля 2014 г. Они также были дополнены санкциями со стороны ряда других стран.
Вот что из этого получилось.

Изменение некоторых экономических показателей России с 17 марта по 3 июня 2014 г.
Показатели Накануне 17 марта Накануне 28 апреля 3 июня или последние доступные данные Изменения за период, %:
17.03-03.06 28.04-03.06
Валютный курс, руб. за 1 доллар США 36,64 35,93 34,89 +5,0 +3,0
Индекс РТС 1062,5 1119,4 1324,0 +24,6 +18,3
Индекс Доу Джонса DJ30 16065,7 16361,5 16743,6 +4,2 +2,3
Опережение индекса РТС по сравнению с индексом DJ30 (14.03=100%) 100,0 103,5 119,6 +3,5 +19,6
Динамика реального выпуска в месяц накануне, % -0,6 -0,2 0,0 +0,6 +0,2
Валютные резервы, млрд.дол. США 493,2 482,7 468,4 -5,0 -3,0
Источники:
http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.03.2014&date_req2=04.06.2014&rt=1&mode=1
http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d
http://moex.com/ru/index/stat/dailyhistory.aspx?code=RTSI

С момента объявления первой волны санкций обменный курс российского рубля повысился по отношению к доллару США на 5%, с момента объявления второй волны санкций – на 3%.
В те же периоды индекс РТС вырос на 24,6 и 18,3% соответственно.
Поскольку индекс Доу-Джонса в то же время вырос на более скромные величины, опережение роста индекса РТС роста индекса DJ30 составило 3,5% и 19,6% соответственно.
Динамика реального выпуска в феврале 2014 г. была отрицательной (-0,6%). В марте она оставалась отрицательной, но масштабы спада существенно уменьшились (-0,2%). По предварительным данным, в апреле спад прекратился (0,0%).
Единственный показатель, значение которого ухудшилось, это – размер международных резервов. С момента объявления первой волны санкций они снизились на 5%, со времени объявления второй волны санкций – на 3%.
Для понимания того, насколько такое снижение валютных резервов является (не)значимым или даже (не)заметным, следует обратиться к исторической динамике изменения российских международных резервов в течение 10 недель (10-недельный период – это период с 14 марта по 23 мая 2014 г.). В период с января 1998 г. по май 2014 г. зарегистрировано 69 случаев, когда международные резервы России в течение 10 недель сокращались бы на 5% и более, причем рекордным было сокращение резервов на 33,3%.

Промежуточный итог.
Введенные в марте-апреле 2014 г. санкции против российских чиновников, бизнесменов, компаний не имели сколько-нибудь не только значимого, но и заметного воздействия на российские финансово-экономические показатели.
В то же время указанные санкции не смогли ни предотвратить, ни остановить ни российской аннексии Крыма, ни агрессии путинского режима против Украины на ее Востоке и Юге, ни дестабилизации жизни в Донецкой и Луганской областях, ни кровопролития, приведшего к массовой гибели людей.
Tags: ЕС, Путинская война против Украины, США, экономическая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →