Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Коммюнике Группы Семи относительно Украины и России. Брюссель, 5 июня 2014 г.

Украина

1. Мы приветствуем успешное проведение в сложных условиях выборов в Украине 25 мая. Высокая явка избирателей подчеркнула решимость граждан Украины определить будущее своей страны. Мы приветствуем Петра Порошенко в качестве избранного президента Украины и воздаем ему должное за его способность общаться со всем народом Украины.

2. Перед лицом недопустимого вмешательства в суверенные дела Украины со стороны Российской Федерации мы поддерживаем украинское правительство и народ. Мы призываем незаконные вооруженные формирования разоружиться. Мы призываем украинские власти придерживаться взвешенного подхода при проведении операции по восстановлению законности и порядка. Мы полностью поддерживаем существенный вклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в де-эскалацию кризиса с помощью Специальной миссии по мониторингу и других инструментов ОБСЕ. Мы высоко оцениваем готовность украинских властей продолжить национальный диалог в инклюзивном стиле. Мы приветствуем «Меморандум Мира и Единства», принятый Верховной Радой 20 мая, и выражаем пожелание, чтобы он мог быть реализован быстро. Мы также призываем украинский парламент и правительство Украины продолжать проведение конституционной реформы по обеспечению основы для углубления и укрепления демократии и удовлетворения прав и чаяний всех людей во всех регионах Украины.

3. G7 намерена продолжить работу с Украиной для поддержки ее экономического развития, суверенитета и территориальной целостности. Мы поддерживаем выполнение обязательства Украины по проведению трудных реформ, имеющих решающее значение для поддержки экономической стабильности и разблокирования экономического роста, ведомого частным сектором. Мы приветствуем решение Международного валютного фонда (МВФ) утвердить программу на 17 млрд долларов для Украины, которая является основой других программ двусторонней и многосторонней помощи и кредитов, в том числе около $ 18 млрд., предусмотренных на сегодняшний день для предоставления странами G7. Мы приветствуем оперативное выделение макроэкономической поддержки для Украины. Мы поддерживаем международный механизм координации донорских усилий по обеспечению эффективного предоставления экономической помощи и мы приветствуем намерение ЕС провести координационное совещание на высоком уровне в Брюсселе. Мы приветствуем продолжающиеся усилия по диверсификации источников газа для Украины, в том числе через недавние шаги в ЕС в направлении обеспечения мощности реверсного потока газа и надеемся на успешное завершение переговоров, при содействии Европейской комиссии, о транзите газа и его поставок из Российской Федерации в Украину.

4. Мы едины в нашем осуждении продолжающегося нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины. Незаконная аннексия Россией Крыма, а также действия по дестабилизации Восточной Украины являются неприемлемыми и должны быть остановлены. Эти действия нарушают основные принципы международного права и должны быть предметом озабоченности для всех стран. Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и оказать воздействие на вооруженных сепаратистов с целью сложения ими оружия и отказа от насилия. Мы призываем Российскую Федерацию в целях выполнения обязательств, взятых ею в Женевском Совместном заявлении, сотрудничать с правительством Украины в реализации его планов по обеспечению мира, единства и проведения реформ.

5. Мы подтверждаем решение стран G7 ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, активно нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины и поддерживающих такие нарушения, угрожающие миру, безопасности и стабильности Украины. Мы проводим жесткую политику непризнания [российских действий. – А.И.] в отношении Крыма/Севастополя в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262. Мы готовы активизировать адресные санкции и предпринять значительные дополнительные ограничительные меры по нанесению дополнительных издержек на Россию, если того потребует ситуация.

6. Проекты, финансируемые донорами для преобразования Чернобыля в стабильное и экологически безопасное состояние, достигли продвинутой стадии завершения. Признавая сложность этих первых в своем роде проектов, мы призываем все заинтересованные стороны приложить дополнительные усилия, чтобы довести их до удовлетворительного завершения и призываем участников проекта удерживать расходы под контролем. Это остается одним из наших приоритетов.
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-637_en.htm
Tags: Восьмерка, Запад, Путинская война против Украины, Россия, Украина, дипломатия, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments