Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Возрождение российско-германской оси. Интервью чешской газете Echo24

Российкий экономист Андрей Илларионов был одним из создателей экономической политики Путина. Ныне он – его активный критик.

В бытность главным экономическим советником президента (с 2000 до 2005 г.) ему удалось осуществить такие успешные шаги в сфере российской экономики, как введение плоской шкалы подоходного налога и создание государственного стабилизационного фонда, который инвестирует средства, полученные в период высоких цен на энергоносители. Илларионов был личным представителем Путина (так называемым шерпой) в G8. Ушел в отставку с поста советника из-за отказа российского руководства от политических свобод в России и поворота в сторону корпоративизма в экономической политике.

Непосредственным толчком к отставке стал его протест против развязанной против Украины газовой войны, которую он считал политически мотивированной. Сегодня он живет в США и работает в Вашингтоне, в Институте Катона, либертарианском исследовательском центре, почетным членом и частым гостем которого является также и Вацлав Клаус.

Политику России в отношении Украины Илларионов недвусмысленно оценил как воплощение неоимперской политики, какая обсуждалась в кругах, близких к Путину, в течение длительного времени. Он предсказал все фазы украинского кризиса, в том числе и аннексию Крыма. Немалую сенсацию произвело его заявление, высказанное в интервью Svenska Dagbladet, относительно того, что в перспективе Путин может распространить свои неоимперские планы не только на Украину, Белоруссию и страны Балтии, но и на Финляндию. Мнение Илларионова базируется в том числе на его опыте многолетнего личного общения с «силовиками», которые в настоящее время полностью доминируют в Кремле. Корреспондент Echo24.cz имел возможность побеседовать с ним во время конференции GLOBSEC 2014 в Братиславе.

Как вы можете объяснить то, что нынешняя политика России имеет такое значительное количество сторонников в Германии?
Отношения с путинской Россией для определенного сегмента немецких элит чрезвычайно важны по одной конкретной причине. Эта часть немецкой элиты – я не утверждаю, что это вся элита или большинство ее, но, конечно, это значительная часть немецкой элиты – рассуждает следующим образом: «Вторая мировая война закончилась 70 лет назад. Но Германия не входит в Совет Безопасности ООН. У нас нет ядерного оружия. Мы заплатили репарации Израилю за Холокост. Мы осудили преступления, совершенные во время Второй мировой войны так жестко и честно, как никакая другая страна мира. Германия уже много лет является респектабельным членом международного сообщества. У нас демократия и верховенство права, у нас – одна из крупнейших экономик в мире и мощнейшая в Европе. Пора нам занять и ведущую  политическую позицию в Европе».

Это не означает, что немецкие элиты хотели бы восстановить Германию межвоенного периода.  Скорее, они хотели бы вернуться к более старой идее европейского равновесия. Но такие идеи не могут быть реализованы до тех пор, пока в Европе сохраняется нынешнее присутствие США. Кто может помочь немцам «вытолкнуть» США из Европы? Европейские соседи Германии? Нет, никто из них не поможет помочь решить эту проблему Германии, при всем уважении к последним 70 годам немецкой истории. Так кто же может помочь? Ответ: Россия. Только Россия.
Вот такие примерно рассуждения.

По этой причине Путин стал одним из самых важных союзников этого сегмента немецких элит, именно поэтому они придают ему столь серьезное значение. Конкретным примером того, какие критерии применяются этими элитами по отношению к России, может служить то, что во время недавнего празднования своего дня рождения Герхард Шредер стоял рядом с Маттиасом Варнингом, другом Владимира Путина, директором российско-немецкого проекта Nord Stream. Варниг в прошлом был директором российского отделения Dresdner Bank, а до того – шпионом Штази. Раньше казалось невозможным представить себе, чтобы канцлер Германии и бывший председатель СДПГ, одной из двух крупнейших немецких партий, публично бы появился в обществе бывшего офицера Штази. Это нечто новое.

Теперь Путин живет в убеждении, что ему выпала историческая миссия. Что на него свыше возложена историческая задача объединить «крупнейшую разделенную нацию», нечто подобное «освобождению Святой Земли», и что путь к этому лежит через присоединение Крыма и захват Киева.

Каковы могут быть политические последствия того, что западные санкции затрагивают интересы и влияют на образ жизни богатых россиян?
Если вы спрашиваете меня, могут ли эти российские элиты повлиять на российский политический процесс, то ответ, безусловно: «нет». Никаких шансов. Еще до аннексии Крыма и начала войны против Украины политический режим в России был жестко авторитарным, в некотором смысле – полутоталитарным. И тогда уже не было такой группы, какая могла бы повлиять на Путина, оказать ему сопротивление, заставить его (или убедить его) сделать что-либо против его воли. А теперь Путин и вовсе живет в убеждении, что ему предстоит историческая миссия. Что свыше на него возложена историческая задача по объединению разделенной нации, нечто подобное «освобождению Святой Земли», присоединение Крыма и занятие Киева.

По сравнению с этой исторической миссией ущемление интересов какой-то группы – пусть даже и очень богатых и близких – людей не имеет существенного значения, такая историческая миссия и персональная травма отдельного человека просто несопоставимы. Более того, эти люди и ранее не могли оказывать серьезного влияния на его решения, поскольку все они обязаны своим положением именно ему, они достигли этого положения не благодаря собственным усилиям. Никто, кроме Путина, не достиг высших должностей в нынешней российской политической и деловой иерархии самостоятельно. Это верно и по отношению к Медведеву и к Ивановым, и к Лаврову, Тимченко, Ковальчукам. Ни один из них не может позволить себе возражать Путину.

Кроме того, важна эволюция политического режима. Еще относительно недавно Путин не мог позволить себе многого. Но теперь, после аннексии Крыма, природа политического режима существенно изменилась. Теперь это уже даже не президентская республика, теперь это подобие монархии, славянско-православная Джамахирия. Сейчас мало кто может ему противостоять. Тот, кому нанесен ущерб, возможно, получит компенсацию. Путин, в частности, принял решение компенсировать потери банка «Россия» в результате санкций из бюджета. Но эти издержки не повлияют на его подход к внешней политике.

Но разве популярность Путина не строится на том, что при нем  повысился уровень жизни большого числа россиян?
Это важно. Но, во-первых, в последние несколько лет уровень жизни перестал расти. Началась экономическая стагнация. В июле прошлого года началась промышленная рецессия, производство в течение семи месяцев сокращалось. Как ухудшающаяся экономическая ситуация влияет на политическое поведение? Существует мнение, что рост экономических проблем может привести к политическим волнениям. Я предсказываю: нет.Такие прогнозы (о связи экономических проблем с политической нестабильностью) основаны на практике демократических и полудемократических стран. В жестко авторитарных и тоталитарных странах такой связи нет. Посмотрите на Кубу – привели ли пятьдесят лет экономического упадка и лишений к угрозе правления братьев Кастро? Нет. Посмотрите на Северную Корею. Поставили ли под угрозу семьдесят лет опустошения и голода правление династии Кимов? Нет.

Режим Путина, конечно, не относится к той же категории, что режим Кастро или Кимов, однако механизм прямой трансляции экономических трудностей в политическую нестабильность в авторитарном режиме не работает. Пропагандистская машина пока эффективно используется для того, чтобы компенсировать пропагандой прекращение роста уровня жизни. Как долго это может продолжаться, я не знаю. Мой прогноз таков, что это может занять некоторое время, популярная поддержка режима может продолжаться даже и во время экономического спада. Пропаганда может также утверждать, что экономические проблемы являются результатом западных санкций. Так что и этот факт может быть использован для мобилизации политической поддержки населения против Запада, против англосаксонского мира. Пропаганда может утверждать: «Мы невиновны, это американский империализм пытается наказать нас за то, что мы пытаемся восстановить историческую справедливость».

Но так говорит и Вацлав Клаус.
Поразительно, но в этих случаях Клаус просто воспроизводит путинскую пропаганду. Я не могу объяснить, почему.

Вы знакомы с Вацлавом Клаусом?
Да.

Я не знаю, известно ли Вам, что для фото 9 мая на приеме в Посольстве России он позировал с оранжево-черной георгиевской лентой на лацкане, такой же, какие носили террористы на востоке Украины.
Да, я видел эти фото.

Как бы Вы объяснили ему, что он не прав, возлагая вину за украинский кризис исключительно на Запад?
Вацлава Клауса я знаю давно. Думаю, что он сделал много полезного и важного в качестве экономического реформатора, в качестве министра финансов, премьер-министра и президента. Однако его отношение к Владимиру Путину лично и к его внешнеполитическим авантюрам для меня остается абсолютно непонятным и отвратительным. Мы с ним подробно обсуждали российско-грузинскую войну. Он позволял себе откровенно лживые заявления по этому поводу. Он утверждал, что грузины напали на русских. Я занимался изучением российско-грузинской войны пять лет, я внимательно исследовал подробные описания и документы, относящиеся к этой войне. Я знаю в деталях, как война была подготовлена, кто первым открыл огонь, кем были убиты первые российские миротворцы. В основном это знает и Клаус. Тем не менее он несколько раз публично заявлял, что именно Грузия и Саакашвили напали на Россию. Грузия, с ее населением в четыре с небольшим миллиона напала на стосорокамиллионную, вооруженную ядерным оружием, Россию? Нелепо. Но именно так он и утверждает. Мы не раз с ним это обсуждали, но он продолжает настаивать на своих утверждениях.

С Украиной повторяется то же самое. Клаус утверждает, что именно украинцы «спровоцировали» Путина захватить Крым. Как мы все знаем, это гнусная ложь. В случаях обеих этих войн – российско-грузинской и российско-украинской – Клаус воспроизводит путинскую пропаганду. Я не могу объяснить, почему он это делает. Но для любого заметного европейского политика это скандальное поведение. Особенно шокирующим оно является для чешского политика, чья страна пережила подобные события в 1938-39 годах, а затем – в 1968 г. Это абсолютно неприемлемая позиция.
http://echo24.cz/a/iMA4h/proc-klaus-opakuje-kremelske-lzi-divi-se-putinuv-kritik-illarionov
Tags: Германия, Путинская война против Украины, США, российско-грузинская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal