Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Обращение экс-президентов Украины к П.Порошенко

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали обращение к Петру Порошенко. В тексте обращения Л.Кравчук, Л.Кучма и В.Ющенко предложили свой путь выхода из ситуации сложившейся в стране. Экс-президенты Украины сформировали общую позицию относительно текущей ситуации в Украине.

В частности, в обращении к Президенту Украины Петра Порошенко они отметили, что поддерживают его позицию по проведению в этом году досрочных выборов парламента Украины по открытым партийным спискам, говорится в их заявлении. "Прекращение силового противостояния в Донецкой и Луганской областях, создание необходимых предпосылок для возвращения людей к мирной жизни составляют сегодня стратегическую задачу номер один.

Мир и Украина это высшие ценности, и в их утверждении должны объединиться вся украинская власть, патриотические политические силы, общественные организации, средства массовой информации, деятели науки. Для этого должны быть осуществлены конкретные прагматические шаги политического и военного характера. Украинская земля должна быть очищена от диверсантов и террористов, которых засылает российская сторона, грубо нарушая при этом государственную границу и нормы международного права.

Важно в рамках конституционных полномочий Президента Украины П. Порошенко и правительства Украины немедленно усилить безопасность украинской государственной границы с Россией, чтобы гарантировать Украине покой и исключить проникновение на нашу землю врагов и оружия из соседнего государства. Первым политическим шагом должен стать широкий диалог по вопросам путей реализации мирного плана П.Порошенко, а также подготовки текста новой редакции парламентско-президентской модели Конституции Украины.

Обстоятельства войны на Востоке Украины должны стать не поводом для отсрочки, а катализатором для реформ во всех сферах жизни. Нужно в корне изменить судебную и правоохранительную систему, взяв за основу европейский опыт. Чистота рядов правоохранительных органов важнейшая задача Президента Украины.

Немедленно предстоит люстрация кадрового корпуса правоохранительных и других государственных органов. В чрезвычайных событиях последних месяцев стало очевидным, что на отдельных участках непрофессионализм и коррумпированность приобрели угрожающий для будущего Украины характер. Никакого кумовства, никаких интересов друзей не должно быть в то время, когда решается судьба Украины. Все, кто не смог обеспечить порученный участок работы, должны добровольно уйти в отставку. Этого требуют сегодня интересы украинского дела. Все, кто связан с коррупцией, должны предстать перед честным судом и получить пожизненный запрет занимать должности в государственном управлении.

Нужно создать единый Координационный центр управления военными операциями на Востоке Украины и информационной поддержкой и контрпропагандистской деятельностью. Темы войны, гибели людей, оснащение техникой не должны разыгрываться на шоу и становиться предметом для спекуляций. Информация должна поступать к общественности точной и проверенной, и это должно стать ответственностью государственных органов и официальных должностных лиц. Украинский народ должен знать истинное положение дел. Политические силы не должны использовать эту информацию для повышения собственных рейтингов или тренировки навыков в риторике, часто не в интересах Украины.

Мы поддерживаем позицию П.Порошенко о проведении в этом году досрочных выборов парламента Украины по открытым партийным спискам. Действующий состав Верховной Рады скомпрометирован глухотой к требованиям Майдана и имеет позорную историю совершения крупных измен национальных интересов: ратификация Харьковских соглашений, принятие законов 16 января, политическая коррупция и коррупционные схемы в государственном бюджете и налоговом законодательстве. Целые фракции предавали национальные интересы. Такой парламент не имеет права представлять волю украинского народа.

Мы обращаемся ко всем патриотически настроенным политическим силам, общественным лидерам украинского направления, церковным иерархам с призывом консолидироваться в защиту единства Украины. Сейчас нужно совместными усилиями преодолеть сложный в истории период украинского общества. Сегодня не время для сведения счетов, битвы амбиций, соревнований в знании истины в последней инстанции узкие интересы должны подчиняться общим интересам сохранения Украины.

Сегодня роль Майдана должна модифицироваться в соответствии с военно-политической ситуацией. Пора большой конструктивной работы для профессионалов и патриотов. Мы понимаем, что не все решения и не все персоны нравятся участникам Майдана достоинства. Однако, к сожалению, эмоциональные оценки и преждевременные выводы, на которых основывается публичная критика и вспыхивают очаги протеста, часто используется нашим внешними врагами против нашего народа. Право общественности на критику и контроль беспрекословны, однако будем бдительными, но дальновидными: нужно очистить нашу землю от врагов, навести порядок в стране, а дальше оценивать полноту соответствия ожиданиям.

Наблюдая дальнейшую эскалацию ситуации из-за действий России, мы обращаемся к США, Европейскому Союзу и всему демократическому миру с просьбой прибегнуть к более решительным санкциям против российской экономики. Основа агрессивной внешней политики и милитаристских намерений России должна быть разрушена, а возможности для усиления военного комплекса современными разработками заблокированы как источник потенциальной опасности для всего европейского континента. Учитывая чрезвычайные риски для мирного будущего украинского народа, Украина должна получить гарантированную защиту в системе европейской безопасности, а также получить удовлетворительный ответ на запрос о реальной оперативной военной и финансовой помощи", говорится в тексте заявления бывших президентов.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3381132-eks-prezydenty-ukrayny-napysaly-obraschenye-k-poroshenko
Tags: Путинская война против Украины, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →