Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Открытое письмо Л.Кравчука, Л.Кучмы, В.Ющенко В.Путину

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину


Господин Президент,
Каждый из нас Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко исполняли полномочия президента Украины в определённый исторический период. У нас были свои взгляды на политический процесс, а иногда – противоречия. Но все мы сходились в том, что Украина должна быть свободной и независимой, а её отношения с Россией – равноправными и способствующими дружбе наших братских народов.

Так было. Однако Ваша политическая линия последнего времени ставит под угрозу не только эти базовые приоритеты, но и весь мировой порядок, все устои, на которых держится глобальная безопасность.

На глазах всей планеты Россия превращается в страну, от которой нужно защищаться и которой нельзя верить. Несколько месяцев назад вы аннексировали неотъемлемую часть украинской державы – Крым, при этом поправ как украинско-российские, так и многосторонние международные договоры. Можно много говорить об этом ударе в спину, нанесённом Украине как раз тогда, когда она проходила через трагические испытания гражданского конфликта. Не случайно сделанное Вами в те дни получило в народе название «грабёж во время пожара».

Но Вы пошли дальше. Российской стороной поддерживаются и подпитываются кровавые действия сепаратистов и террористов на Востоке нашей страны. Счёт жертв этой бойни приближается к тысяче. Разумеется, это не идёт ни в какое сравнение с сотнями тысяч жертв чеченской войны, которую Вы вели против таких же сепаратистов, не считаясь с потерями во имя целостности Российского государства. Однако тогда это было внутренним делом Вашей страны. Теперь Вы решили «с точностью наоборот» перенести эти методы и подходы на нашу землю?

Господин Президент,
Когда-то Вы назвали распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой двадцатого века. Мы не разделяем этого взгляда, но Вы имеете личное право исповедовать его. Однако сейчас Вы ведёте дело к тому, чтобы создать катастрофу двадцать первого века – разрыв многовековых уз дружбы украинского и российского народов, превращение исторических братьев  в кровных врагов. И все социологические исследования подтверждают: пока это страшное начинание Вам удаётся.

Господин Президент,
Были времена, когда наилучшим правителем считался не тот, кто принёс наибольшую пользу своему народу, а тот, кто нанёс наибольший ущерб соседнему. Такие времена были, но они остались далеко в тёмных веках прошлого. Оставьте в покое нашу страну! Займитесь своей, тем более что её экономические проблемы и нарастающая международная изоляция как никогда требуют Вашего участия.

Господин Президент,
Россия – великая страна. И это означает, что любой её руководитель имеет шанс войти в мировую историю. Вопрос лишь в том, как использовать эту возможность.

Мы поддерживаем прекращение огня, инициированное Президентом Украины Петром Порошенко, и предложенный им мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Ваше одобрительное по отношению к этому плану заявление мы восприняли как положительный знак. Надеемся, что Ваши правильные слова будут подкреплены конкретными шагами по деэскалации ситуации, а наёмники из России воспользуются коридором, который Глава Украинского государства готов создать для их возвращения на Родину.

У Вас есть ещё время перейти на светлую сторону истории, Господин Президент. Не упустите его. Прекратите агрессию и преступную политику по отношению к многострадальному Украинскому народу, который не хочет войны с Российским народом.

Надеемся на понимание.
Президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук
Президент Украины (1994-2004) Леонид Кучма
Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко
[22 июня 2014]
http://www.iarex.ru/articles/48702.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments