Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Отрывки из депеш с другой стороны

Тимошенко
Эта личность не из тех, кто так просто сдается. Она уже пришла в себя и сидит в засаде. Говоря о ситуации в стране и Порохе высказалась кратко: «Дадим ему обосраться».
Цель ее пока проста – не дать провести выборы в октябре, а оттянуть их до весны следующего года и уже тогда, с учетом катастрофического положения в социальной сфере вернуться как минимуму в парламент, а как максимум, – стать президентом на очередных внеочередных выборах. Цель не изменилась – президентство.
По сути, ей сейчас выгодно, чтобы Порох не смог задавить восстание, тогда она начнет выполнять свой план уже осенью. С этой точки зрения становиться понятен ее интерес к «консультациям» с ДНР и ЛНР.

«Консультации»
Достоверной информации о прошедших «консультациях» нет. Известно, что Кучма там нужен был только для антуража, все переговоры вел Медведчук...

О Путине и Крыме
Крым – самая большая ошибка Путина, крючок, на который он насадил сам себя. Если сначала европейцы были растеряны, то после просчета ситуации считают, что, используя вопрос Крыма, смогут уронить рейтинг Путина. План в общих чертах прост – экономическими и дипломатическими методами заставить Путина сдать ДНР и ЛНР, что по их расчетам должно уронить его рейтинг, а потом начать давление, на порядок серьезнее по поводу крымского вопроса...

И вообще
Моральный климат очень тяжел. Народ поделился на тех, кто орет «Слава Украине» и тех, кто тихо собирает манатки. Адекватные люди понимают, что осенью начнется полная жопа и тихо расползаются, не слишком привлекая к себе внимание..."

http://el-murid.livejournal.com/1906618.html

1) К сожалению, Крым введен в состав России вопреки существующей практике территориальных приобретений. Что и позволяет сомневаться в способности власти его удержать. Если не хватило ума и способностей сделать так, чтобы это приобретение было бесспорным – то откуда взяться уму и способностям его удержать безо всяких сомнений?

2) Практика такова - бесспорные территориальные приобретения делаются только после военной или политической победы, в результате которой послевоенный противник лишается правопреемственности по отношению к довоенному. Второе условие – приобретение должно быть зафиксировано в международном документе, подписанном всеми ключевыми мировыми державами.
Калининград приобретен нами в строгом соответствии – после военной победы над Германией и по итогам Потсдамской конференции. Поэтому по нему нет ни малейших претензий со стороны Германии и быть не может.
А вот Курильские острова получены нами хотя и по результатам войны с Японией, но не зафиксированы в итогах конференции в Сан-Франциско. Мы получили территориальный спор, который вырос в неразешимую проблему. Теперь разрешить ее можно только по результатам еще одного военного столкновения – и опять же, с обязательной фиксацией в международном документе.
Крым приобретен не в результате военной победы, на месте Украины не возникло нового государства, которое отказывается от своих претензий, нет ни одного международного документа, в котором приобретение Крыма зафискировано. В итоге мы получили Крым, но воевать за него все равно придется. Причем по-серьезному воевать. Так, чтобы выполнить два критических условия, о которых сказано выше.
Отсюда вопрос – чем думали? И кому из советников делать сердечный приступ?

3) А где именно Вы видите, что я говорю – нужно или не нужно было брать Крым? Было принято решение – включать Крым в состав России. Значит, нужно было делать это так, чтобы к итогам не было никаких претензий, даже теоретически. В итоге Крым присоединили, а о международной легитимности озабочиваться не стали – и так сожрут. Теперь все равно придется – но уже за другую цену и другими усилиями.
Опять повторю вопрос – кто именно расписал Путину такой сценарий присоединения и дальнейших действий? Я думаю, что тот, кто сейчас делает все, чтобы убить Стрелкова и его людей - потому что именно Стрелков делал все для того, чтобы легитимизировать присоединение Крыма через развал нынешней Украины и сборки на ее месте другой.
Тот, кто против помощи Стрелкову – тот и работает над свержением Путина через катастрофу в Крыму. Все ведь на поверхности, чего изобретать? "Имя, сестра!" Будет названо имя – будет известен тот, кто готовит переворот. Никаких трудностей.

4) Да, через ООН. Только предварительная работа легкой не выглядит. Помощь Стрелкову, Бородаю и Болотову. Создание Новороссии. Создание федеративной Украины. Отказ Крыма от участия в ее составе и подтверждение Киева права Крыма на такой отказ. И только после этого – регистрация новой Украины в ООН.
Нелегко? Ну так никто легкой прогулки не обещал. Альтернатива – война, санкции и продавливание результатов войны все в том же ООН.
Это действия субъекта политики. Все остальные варианты делают нас объектом. С неизбежным поражением в конце.

5) Подписав Беловежское соглашение, Ельцин де-факто и де-юре отказался от "исторических территорий" и перевел Украину и Крым в разряд иностранных государств. Вам не кажется, что думать нужно было тогда тоже? В реальности документальное оформление решений и юридическая безупречность решает все. Если в суде ваш оппонент предъявит оформленное по всем правилам свидетельство о праве собственности, судья закроет дело, не интересуясь вашими семейными преданиями по поводу этой собственности.

6) В какой, простите, войне? Она у Вас в голове. В Кремле нет войны. Там все хорошо. По нашей территории уже бьют пушки и летят снаряды, на нашей территории сотня тысяч беженцев только по официальной статистике – но Кремль себя совершенно не ощущает в состоянии войны. Если Вы не заметили, то сообщаю Вам эту прискорбную новость. Накал СМИ работает сейчас как раз против Путина. На контрасте с разорванными детьми его парадные мероприятия, где он рассказывает, что кое-где у нас порой есть места, где начинает шевелиться нацизм, ничего доброго вызвать не могут. Сейчас СМИ работают на "патриотический майдан" лучше любого Госдепа. Если Вы еще это не заметили.

7) Кроме США Запада как такового сегодня нет. Есть подковерная возня, но субъект политики там один. Не нужно умножать сущностей. [Европа] cамостоятельную [политику] не ведет. Она встраивается в текущую политику США и пытается сорвать какие-то печеньки со стола. Ну, там под шумок оттяпать какое-нибудь стратегическое производство, месторождение или тому подобную полезную штуку. Посадить под Порошенко какого-нибудь своего – типа Кличко. Но не более того.

8) Я без шуток считаю Крым нашим Кувейтом, на который купился Путин. Большой вопрос, кто именно ему в таком виде предложил присоединение и расписал все последующие действия. На кого играет этот советник и сколько их.
С точки зрения любого внешнего наблюдателя, которому глубоко чихать на исторические права России на Крым или на что-то еще, Крым присоединен в результате аннексии. И Путин сделав один шаг, не озаботился тем, чтобы закрепить результат и снять проблему окончательно. В итоге Крым стал именно ловушкой – время на закрепление уже потеряно, а отдавать обратно – сами понимаете, чем закончится.
Теперь только война. Только она. По правде говоря, стон над Русью "лишь бы не было войны" в данном случае несется только от клинического идиотизма стонущих. Мы уже в войне.

P.S.
Итого самое главное –
Признание результатов президентских выборов на Украине и слив Новороссии автоматом ведут к Крымскому кризису.
Не решившись переформатировать Украину, Путин сам создает конфликт вокруг Крыма
.

http://obsrvr.livejournal.com/1544855.html


Ничто не заменит сейчас официального признания ДНР и ЛНР Москвой и присылки ею НОВОГО тяжелого вооружения со специалистами! Иначе восстание превратится в мучительную агонию с перемалыванием в боях самых пассионарных русских, опасных не только для Порошенко, но и для Путина. Вот и делают новый Верден для цвета нации...
Переход восстания к обороне Донецка и Луганска и к тактике вылазок диверсионных групп не предотвращает главной опасности: смерти восстания от гуманитарной катастрофы своего тыла. От того, что местное население станет глухо враждебным восстанию. Каждый день проволочки приближает эту катастрофу. Ответственность за это несет козел-Кремль. Я-то давно говорю: восстание в Донлуге началось благодаря ему, это – война. И он, заварив сию кашу, успешно проигрывает все дело...

А теперь представьте себе состояние местного донбасского населения в ходе затянувшегося восстания. Основная масса населения – горожане. Поместите себя на их место: живете вы в многоэтажке. Света нет, воды нет. Канализация не работает. Лифт не работает. Все провоняло фекалиями. Постирать одежду – и то проблема. Лекарств не хватает. Зарплат нет, жить не на что. Потом, в ходе осады Донецка, исчезают продовольствие и бензин. А еще на улицах – мародерство, у тебя отбирают автомобиль и гонят рыть окопы. При этом ты можешь попасть под обстрел, в твою квартиру может залететь снаряд. Твой ребенок или жена могут быть убиты. Или изнасилованы. Сам ты можешь пасть жертвой грабежа. Долго ли люди в таких условиях будут поддерживать ДНР и ЛНР, идею Русского мира и Новороссию?
Да они будут все это ненавидеть! Сколько бы добровольцев ни приехало из РФ. Нарушен главный принцип: Новороссия должна была БЫСТРО очищена от врага и там должна была возникнуть жизнь лучшая, чем на остальной территории Украины. Это там должны были и развал настать, и всевластие вооруженных банд.
На деле же получилось наоборот. И теперь слова «Новороссия», «ДНР» или «Русский мир» прочно ассоциируются с хаосом, смертью, гуманитарной катастрофой. Уже видно, что Стрелку на посту коменданта Донецка придется не только обороняться от киевских войск, но и силой наводить порядок в тылу, расстреливая мародеров и приводя к покорности «дикие» вооруженные отряды. Война будет и внутри, и вовне. На фоне гуманитарной катастрофы. Это и может привести к тому, что местные жители полностью перейдут на сторону режима Вальцмана...

Падение Славянска и Краматорска (вослед за Мариуполем) – тяжелейший морально-психологический удар по восстанию. Что бы там ни говорили. Морального фактора еще никто не отменял. Боевой дух и ополчения, и мирного населения, без сомнения, пострадал. Ибо не держите людей за полных идиотов: они там отлично поняли, что списаны в расход Кремлем. То, что восстание загоняют в два города, как в угол – красноречивый факт. Восстание, которое изолируется, а не распространяется, обречено. Как Парижская коммуна.
Считаю, что в Кремле уже пожертвовали новороссами. И продлевают восстание лишь в двух целях:
- истребить в нем как можно больше добровольцев, опасных самому Кремлю;
- как можно дольше отвлекать внимание РФ-электората новостями из истекающего кровью Донбасса от того, что сам Кремль заваливает экономику страны, разоряя регионы и губя реальный сектор.
http://forum-msk.org/material/power/10417151.html

Не имея больше шансов на победу в Новороссии, восстание в Донбассе может перерасти в российское восстание. Кремль потерял контроль над процессом и породил фигуру национального лидера – Стрелкова. Квачкова и Рохлина в одном лице. Дав задний ход в Новороссии, ВВП сам нанес себе чудовищной силы удар.

ФАС ПО КОМАНДЕ
Свора лизоблюдов кинулась на Стрелка за то, что тот не погиб, а вывел свои отряды из обреченного Славянска. Об этом заверещали Кургинян и доверенное лицо Самого, Багиров. К моему неприятному удивлению, к хору присоединился и Олег Матвейчев. Мол, лезет в Бонапарты, сговорился с Порошенко, стал центром антикремлевского заговора и агентом сил Зла.
А в это время Стрелков возвращается в Донецк, пользуясь огромным авторитетам у ополченцев. Как минимум половина из них – граждане РФ. Причем не питающие никакой любви к Кремлю и считающие его позицию предательской. А себя – преданными. Стрелков станет в Донецке властью, отодвинув в сторону поставленные АП РФ фигуры. В его распоряжении окажутся тысячи отважных и фанатичных воинов, а не наемников и не призывников. Рейтинг ВВП после отказа от поддержки Новороссии падает, но зато стремительно растет у Стрелка. На фоне сурового командующего силами ДНР коронованные обыватели и разложенные экс-кагэбешники кажутся суетливыми и мелкими карликами. На фоне реинкарнации Квачкова и Рохлина померкнут и прозападный Навальный, и кургигяны-федоровы.
В своих видеообращениях Стрелков, не переходя грани, все время подчеркивал, что Москва сдает повстанцев. И я прекрасно понимаю, откуда растут уши у нынешней кампании и чего боится Кремль.

ПОХОД С ЮГА
Он боится того, что армия Стрелкова, героически обороняя Донбасс уже в безнадежной ситуации, затем отойдет, сметая пограничные заслоны, на Юг РФ. Там на сторону Стрелка перейдут и местные казаки, и тысячи русских националистов, и все недовольные властью. Против Армии Юга не пойдут регулярные части: они могут примкнуть к нему. Ну, а потом эта армия двинется на Москву: наводить порядок и сводить счеты с предателями.
К этому времени Кремль полностью потеряет контроль над восстанием. Ведь не секрет, что назначения в руководство республик Новороссии шли через АП РФ, через сурковские фонды (ФРГО, например), через силовые инстанции. Теперь с этим может быть покончено. Потому, что Кремль всерьез поверил во всевластие пиара и политтехнологий, а на войне – все иначе. Он очень ошибся.
Именно эти соображения Кремля объясняют то, почему он не делает того, за что ратует Максим Калашников: не признает ДНР и ЛНР и не отправляет туда не войска, а партии тяжелого вооружения с инструкторами. Понятное дело: так восстание может победить – и танки победителей из Новороссии затем двинутся на Москву. Чтобы покончить с разложенной, коррумпированной и лицемерной властью. Но и без этого Стрелков вырос в новые лидеры: Славянск и Донецк становятся для него тем же, чем Тулон – дня Бонапарта, а Царицын – для Сталина. Потенциально на его стороне – не только националисты, но и сталинисты. Может получиться так: на столицу вышли две дивизии, а дошли – уже двадцать дивизий.
Особые опасения вызывает возможность обращения повстанцев в красным и белым национал-патриотам и рост авторитета Стрелка в армии и ВВ Российской Федерации. Нелюбовь к Кремлю у самих повстанцев очевидна: они слишком долго погибали и теряли товарищей под огнем, слыша из Москвы только невнятицу. Задний ход Кремля в случае с Новороссией уже после одесской трагедии посеял ненависть к нему.
Ну, а поддержка Новороссии в РФ огромна. Эту тему накалили докрасна СМИ, в том числе и прокремлевские. Заднего хода больше нет... Создание атмосферы «новой Великой Отечественной» теперь обращается против Кремля и его политтехнологической братии.
Кремль хотел «маленькой победоносной войной» замаскировать тот экономический кризис, что сам и учинил? Не вышло. Пугать экономическими санкциями Запада народ тоже не получается: они страшны прежде всего для правящего бомонда, давно оторвавшегося от подвластных и ставших отдельным «народом».
Ну что ж, я давно говорил, что украинский кризис перерастет и в российский. Так оно и происходит. Слишком уж примитивен нынешний Кремль и сам не понял того, какой реактор включил с присоединением Крыма.
Потому повторяю прежний свой вывод: Стрелкова попытаются убить. Как Рохлина или Сангака Сафарова. Слишком опасен стал. Но в этой драме однозначно принимаю сторону Стрелкова. С моей точки зрения, наши – не только Крым, но и вся Новороссия! Никогда не признавал итогов расчленения России/СССР в 1991 году и не собираюсь этого делать.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1853323.html
Tags: Путинская война против Украины, Россия, Украина, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →