?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Утонченный путинизм-дугинизм З.Бжезинского
184 comments or Leave a comment
Comments
andpierrot From: andpierrot Date: July 8th, 2014 12:00 pm (UTC) (Link)

Не помогать, если не сможет сопротивляться

"Не помогать Украине, если она не сможет сопротивляться".
К сожалению, в отношении данного тезиса я скорее согласен со стариком Бжезинским. Это вообще, как мне кажется, западная политика. Возьмем сам Майдан - каким образом Европа и Запад стали бы помогать народу Украины в его европейском выборе, если бы люди не вышли на Майдан? Причем в таком количестве и с такой решимостью.
Ваш пример "если насильник нападает на женщину..." не совсем корректен: к сожалению, международные отношения не регулируются Уголовным кодексом. Допустим, поддержали бы США "арабскую весну", если бы это не было бы реальным общественным движением? Более того, не уверен, что события в том же Египте пошли США на пользу...
А с большинством Ваших тезисов я согласен - у Бжезинского получилась обычная геополитическая галиматься в духе "умиротворения" агрессора
From: gillian_f Date: July 8th, 2014 01:33 pm (UTC) (Link)

Re: Не помогать, если не сможет сопротивляться

Да, с насильником немного натянуто. И в общем сам Андрей Николаевич говорил, что если самим не сопротивляться, никто не поможет. Получается Бжезинский подтвердил этот тезис, как представитель державы, у которой есть возможность помочь. Что, мол, будете сидеть ровно и ждать помощи - можете проиграть, даже не прицелившись во врага.
andpierrot From: andpierrot Date: July 8th, 2014 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Не помогать, если не сможет сопротивляться

Сравнение с насильником, как мне показалось, не просто натянуто, а противоречит основному выводу:
"Суть путинизма-дугинизма-бжезинизма в любой своей инкарнации (более откровенной или же более утонченной) проста и бесхитростна – люди не принадлежат самим себе; ни отдельные люди, ни целые народы не вправе определять свои судьбы самостоятельно. За них такие решения имеют право и должны принимать только империи (т.е. их хозяева), случившиеся с ними по соседству."
Но если народы не "проявляют" своей воли - как это было на Майдане - то в чем тогда их "самостоятельность"? Как можно помочь, например, России, если она "утонула" на Болотной?
Суть событий на Украине как раз в том, что народ заявил - твердо, но, увы, и через кровь - что не будет подчиняться имперско-таежному выбору, который ему навязывали бандиты. Во многом этот выбор украинцев не только этический, но и эстетический (я имею ввиду, помимо политики, и лица и личности тех, кто этот выбор навязывал...)
From: gillian_f Date: July 8th, 2014 02:34 pm (UTC) (Link)

Re: Не помогать, если не сможет сопротивляться

Да, согласна.
From: tilitali Date: July 8th, 2014 05:15 pm (UTC) (Link)

Как можно помочь, например, России, если она "утонула" н

Не иметь дел с диктатороским режимом. И другим приличным людям советовать тоже самое. Для СССР это делалось, вроде. Те старались выглядеть, что режим не людоедский. путенская концепция же следующая - "мы плохие, но и вы не лучше" и "все так делают, когда надо своих защищать".
mikaza From: mikaza Date: July 9th, 2014 01:40 am (UTC) (Link)

Re: Не помогать, если не сможет сопротивляться

АНИ говорил, что условием (одним из необходимых) для помощи является сопротивление. Это не может трактоваться как достаточный критерий для оказания помощи. Более того, помощь может быть оказана, даже если этот критерий не выполнен (хотя это и может быть маловероятно). Об этом и речь, было совершено нападение на страну, слабую социально, экономически, политически. И хотя с точки зрения норм "не оказание" помощи находится в рамках допустимого, чисто этически это далеко не самое пристойное поведение. Так что сравнение вполне корректно. Более того, перемена мест в логической аргументации очень напоминает оправдание насильника: "сама виновата, что надела короткую юбку, шла одна через темный парк", и тд
peregudoved From: peregudoved Date: July 9th, 2014 10:01 am (UTC) (Link)
С точки зрения "норм" в Германии, например, не оказание помощи - преступление.
mikaza From: mikaza Date: July 9th, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
Да, спасибо за уточнение, я держал подобные примеры в голове, я хотел лишь сказать, что в худшем случае это осуждается лишь этически, в более цивилизованном такое поведение осуждается на уровне юридических норм, и при определенных обстоятельствах считается преступлением.

Edited at 2014-07-09 06:02 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: July 9th, 2014 04:28 am (UTC) (Link)

Насильник - точное сравнение

1. Сравнение с насильником не натянуто и не противоречит основному выводу.
2. И отдельные люди и целые народы вправе определять свои судьбы самостоятельно.
3. Жертвы нападения и агрессии (и на личном и на национальном уровнях) нуждаются в помощи и защите независимо от того, сопротивляются ли они или нет.
4. Кувейт, оказавшись жертвой агрессии со стороны Саддама и не успев начать ему сопротивление, получил прямую помощь США.
5. Украина, оказавшись жертвой агрессии со стороны Путина и начав ему сопротивление, не получила прямой помощи США.
6. Мои слова об отсутствии помощи жертве, не сопротивляющейся нападению и агрессии, следует рассматривать как характеристику позиции США и ЕС по отношению к Украине в данном конкретном случае, но не как этическое оправдание такой позиции.
From: tilitali Date: July 8th, 2014 05:02 pm (UTC) (Link)

Re: Не помогать, если не сможет сопротивляться

каким образом Европа и Запад стали бы помогать народу Украины
Здесь бы речь шла об элементарной брезгливости. Представте, что Вас, как главу официальной делегации, приглашают на ужин к диктатору, который кушает людей, своих людей, даже, не "чужих". Какой "компромисс" Вы с ним собираетесь искать - за ужином?

путен эту грань уже давно перешёл. А с ним всё торговать пытаются, перезагрузку устраивают, короче - компромисс ищут.
184 comments or Leave a comment