Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Полемика с В.Клаусом

Полемика 35

1) Заявления В.Клауса.
21.02.2014 The Václav Klaus Institute's public statement on the situation in the Ukraine
Česká: http://www.klaus.cz/clanky/3524
English: http://www.klaus.cz/clanky/3528

04.03.2014 The Václav Klaus Institute Public Statement on the Situation in the Ukraine no. 2: Let’s Not Trivialize the Situation by One-Sided Interpretations:
http://www.klaus.cz/clanky/3534

06.03.2014 Klaus: K tragédii na Ukrajině přispěly USA a EU. Putin jedná racionálně
Zdroj (Клаус: К трагедии в Украине привели США и ЕС. Путин – единственный, кто действует рационально):
http://zpravy.idnes.cz/klaus-o-situaci-v-rusku-a-na-ukrajine-dv4-/domaci.aspx?c=A140306_145211_domaci_maq

14.04.2014 Klaus se hádal se spoluhráčem z basketu: Putin je v tom nevinně, za Ukrajinu mohou soudruzi ze Západu! (Клаус поссорился с приятелем по баскетболу: Путин на самом деле невиновен, в украинском кризисе виноваты «товарищи» с Запада!):
http://www.blesk.cz/clanek/zpravy-krize-na-ukrajine/245839/klaus-se-hadal-se-spoluhracem-z-basketu-putin-je-v-tom-nevinne-za-ukrajinu-mohou-soudruzi-ze-zapadu.html

Давайте начнем серьезную дискуссию об Украине.
15.04.2014 Zabraňme zplošťování debaty o Ukrajině: http://www.klaus.cz/clanky/3550
22.04.2014 Let's start a real Ukrainian debate: http://www.klaus.cz/clanky/3553
30.04.2014 Давайте не допускать вульгаризации дискуссии об Украине: http://www.klaus.cz/clanky/3567

09.05.2014 Klaus přijel na ruskou ambasádu slavit i přes bojkot českých špiček
Zdroj (Несмотря на бойкот со стороны чешских политиков Клаус прибыл на прием в российское посольство, причем с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака):
http://zpravy.idnes.cz/klaus-prijel-na-ruskou-ambasadu-slavit-den-vitezstvi-p0y-/domaci.aspx?c=A140509_123728_domaci_kop

2) Интервью А.Илларионова.
30.05.2014 Proč Klaus opakuje kremelské lži? diví se Putinův kritik Illarionov
http://echo24.cz/a/iMA4h/proc-klaus-opakuje-kremelske-lzi-divi-se-putinuv-kritik-illarionov
«Почему Клаус повторяет ложь Кремля?» – интересуется известный критик Путина А.Илларионов:
Но так говорит и Вацлав Клаус.
Поразительно, но в этих случаях Клаус просто воспроизводит путинскую пропаганду. Я не могу объяснить, почему.
Вы знакомы с Вацлавом Клаусом?
Да.
Я не знаю, известно ли Вам, что для фото 9 мая на приеме в Посольстве России он позировал с оранжево-черной георгиевской лентой на лацкане, такой же, какие носили террористы на востоке Украины.
Да, я видел эти фото.
Как бы Вы объяснили ему, что он не прав, возлагая вину за украинский кризис исключительно на Запад?
Вацлава Клауса я знаю давно. Думаю, что он сделал много полезного и важного в качестве экономического реформатора, в качестве министра финансов, премьер-министра и президента. Однако его отношение к Владимиру Путину лично и к его внешнеполитическим авантюрам для меня остается абсолютно непонятным и отвратительным. Мы с ним подробно обсуждали российско-грузинскую войну. Он позволял себе откровенно лживые заявления по этому поводу. Он утверждал, что грузины напали на русских. Я занимался изучением российско-грузинской войны пять лет, я внимательно исследовал подробные описания и документы, относящиеся к этой войне. Я знаю в деталях, как война была подготовлена, кто первым открыл огонь, кем были убиты первые российские миротворцы. В основном это знает и Клаус. Тем не менее он несколько раз публично заявлял, что именно Грузия и Саакашвили напали на Россию. Грузия, с ее населением в четыре с небольшим миллиона напала на стосорокамиллионную, вооруженную ядерным оружием, Россию? Нелепо. Но именно так он и утверждает. Мы не раз с ним это обсуждали, но он продолжает настаивать на своих утверждениях.
С Украиной повторяется то же самое. Клаус утверждает, что именно украинцы «спровоцировали» Путина захватить Крым. Как мы все знаем, это гнусная ложь. В случаях обеих этих войн – российско-грузинской и российско-украинской – Клаус воспроизводит путинскую пропаганду. Я не могу объяснить, почему он это делает. Но для любого заметного европейского политика это скандальное поведение. Особенно шокирующим оно является для чешского политика, чья страна пережила подобные события в 1938-39 годах, а затем – в 1968 г. Это абсолютно неприемлемая позиция.
http://aillarionov.livejournal.com/695857.html

3) Ответ Института В.Клауса.
05.06.2014 Proč Illarionov opakuje protiklausovské lži?
http://echo24.cz/a/wSrpL/proc-illarionov-opakuje-protiklausovske-lzi
05.06.2014 Ladislav Jakl, Jiří Weigl: Proč Illarionov opakuje protiklausovské lži?
http://www.klaus.cz/clanky/3588
13.06.2014 Why does Illarionov repeat anti-Klaus lies?
http://www.klaus.cz/clanky/3592

4) Ответ А.Илларионова и Д.Рохача.
03.07.2014 Václav Klaus se mýlí o situaci na Ukrajině
Reflex, behind the Paywall
03.07.2014 Klaus se velmi mýlí, když hájí Rusko. Reflex přináší verzi muže, který kdysi radil Putinovi
http://www.parlamentnilisty.cz/arena/monitor/Klaus-se-velmi-myli-kdyz-haji-Rusko-Reflex-prinasi-verzi-muze-ktery-kdysi-radil-Putinovi-325564
15.07.2014 Почему Клаус неправ в отношении Украины
Следует ниже

5) Ответ В.Клауса.
Полемика 22-23

10.07.2014 Pan Illarionov (a Roháč) opět zjednodušují a desinterpretují (Г-н Илларионов (и Рохач) опять упрощает и искажает):
Reflex, behind the Paywall
http://www.klaus.cz/clanky/3606
10.07.2014 Václav Klaus si poklepal na čelo... a napsal do Reflexu o Ukrajině
http://www.parlamentnilisty.cz/arena/monitor/Vaclav-Klaus-si-poklepal-na-celo-a-napsal-do-Reflexu-o-Ukrajine-326371

6) Другие материалы.
01.07.2014 Jiří Hanuš: Ukrajinská krize očima Institutu Václava Klause
http://www.klaus.cz/clanky/3601

08.07.2014 Mít moc, krizi na Ukrajině vyřeším, řekl Klaus. Vládě by to nesvěřil (Бывший президент Вацлав Клаус, по его словам, может разрешить кризис в Украине. У него есть опыт работы по разделу Чехословакии):
http://zpravy.idnes.cz/soucasne-vlade-bych-reseni-ukrajinske-krize-nesveril-rekl-exprezident-vaclav-klaus-v-debate-ic3-/domaci.aspx?c=A140708_174505_domaci_vlo

09.07.2014 Jiří Weigl: Ukrajina mezi Evropou a Ruskem
http://www.klaus.cz/clanky/3605

12.07.2014 JAN JANDOUREK: Klaus obvinil Západ z piklů na Ukrajině (Клаус обвинил Запад в расколе Украине):
http://www.reflex.cz/clanek/komentare/57683/jan-jandourek-klaus-obvinil-zapad-z-piklu-na-ukrajine.html

12.07.2014 Посольство Украины в Чехии обвинило экс-президента Клауса в распространении пропаганды Кремля
http://www.unian.net/world/939005-posolstvo-ukrainyi-v-chehii-obvinilo-eks-prezidenta-klausa-v-rasprostranenii-propagandyi-kremlya.html

15.07.2014 Záznam vystoupení Václava Klause na kulatém stole o Ukrajině, pořádaném American Institute in Ukraine (Transcript of a talk by Vaclav Klaus at the roundtable about Ukraine, organized by the American Institute in Ukraine) – В.Клаус: «Украина стала жертвой удара не с Востока, а с Запада»:
http://www.klaus.cz/clanky/3607

Почему Клаус неправ в отношении Украины
Далибор Рохач и Андрей Илларионов
(Перевод. Оригинал – в журнале Reflex, 03.07.2014 Václav Klaus se mýlí o situaci na Ukrajině, доступ к странице через оплату).

Для современной Чехии иностранная военная оккупация – не неизвестное явление. Поэтому заявления Вацлава Клауса в отношении аналогичных событий в не слишком отдаленной Украине являются для нас сигналом непонятным и тревожным.

У Вацлава Клауса, несомненно, есть заслуги в преобразовании Чехии в современную европейскую демократию с рыночной экономикой. Но представленная им неоднократно его интерпретация событий в Украине, в том числе совместно с его коллегами из Института Вацлава Клауса (ИВК), является глубоким заблуждением. Его заявление «именно Россия и Путин невиновны» просто не соответствует действительности.

В эссе «Давайте не допускать вульгаризации дискуссии об Украине» Институт Клауса пытается опровергнуть очевидный факт, что Крым был просто аннексирован Россией. Согласно этому документу, присоединение к России произошло по итогам мартовского референдума, который стал результатом «постоянно росшего беспокойства этнических русских в Украине». В другом заявлении Вацлав Клаус повторяет термин российской пропаганды о том, что Путин якобы «был вынужден забрать Крым».

Последовательность событий в Украине не соответствует этой интерпретации. Российская операция в Крыму началась еще до бегства (а не «изгнания») Виктора Януковича из Киева и даже до заключения соглашения между Януковичем и оппозицией при посредничестве трех европейских министров иностранных дел 21 февраля. Это подтверждает, в частности, памятная медаль Министерства обороны России «За возвращение Крыма», на которой выбиты даты операции – с 20 февраля по 18 марта.

Есть немало показателей того, что силы безопасности причастны к расстрелу снайперами демонстрантов на Киевском Майдане 20 февраля. По словам нынешнего главы СБУ Валентина Наливайченко, снайперский огонь по демонстрантам велся сотрудниками подразделения Альфа по указаниям его предшественника на этом посту Александра Якименко. Наливайченко сообщил, что в операции принимали участие также и российских силовики, прибывшие в Украину с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

На существующих видеозаписях (показанных в том числе Би-Би-Си) видно, что снайперы пришли на Майдан из расположенного неподалеку здания штаб-квартиры Службы безопасности Украины, и, следовательно, действовали с согласия украинского руководства. Эти факты резко контрастируют с тем, как о событиях на Майдане сообщал режим Януковича и российские СМИ, обвинявшие в стрельбе т.н. «неонацистов» с Майдана.

Откол Крыма от Украины не был результатом усилий местных жителей по достижению независимости от новой украинской власти. Отделение от Украины никогда не было горячим политическим вопросом – ни в Крыму, ни в других местах Юго-Востока Украины. По опросам общественного мнения публичная поддержка присоединения к России в Крыму в 2011-2014 гг. колебалась в пределах от 23 до 41 процента. Фактической поддержки не дал и референдум – или т.н. «оккупендум», как называют его многие украинцы, – не только потому, что он не был легитимным, но и потому, что он не отражал волю большинства жителей Крыма. Согласно докладу Российского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, работающего под эгидой Президента Российской Федерации, в «оккупендуме» приняло участие от 15 до 30 процентов населения. По словам лидера крымских татар Мустафа Джемилевa, российская ФСБ оценила явку только на уровне 32 процентов.

Неверной является и интерпретация Клаусом революции Майдана. По его мнению, демонстрации становились все более радикальными, в то время как «правительство Януковича все время делало уступки и не предпринимало никаких репрессивных действий против них». На самом деле Киевский Майдан возник во многом как прямой ответ на насильственный разгон демонстрантов 30 ноября прошлого года. Перед кровавыми февральскими событиями, за которые главную ответственность несет режим Януковича (хотя отдельные группы радикальных протестантов бросали камни), правительство Януковича неоднократно использовало насилие в отношении мирных демонстрантов на Майдане, например, 11 декабря.

Трудно понять утверждение Клауса, будто бы демонстрации были организованы «товарищами из Западной Европы и Соединенных Штатов» чья цель была «разжечь напряженность в Украине, организуя эти майданы и тем самым разрушить Украину». Идея, будто бы тысячи простых украинцев, простоявшие всю морозную зиму на Киевском Майдане, многие из которых были обстреляны и даже убиты, являлись платными (или неоплачиваемыми) агентами Запада, не только фантасмагорична, но и оскорбительна. Следует также отметить, что в то время как ИВК распространяет спекулятивные заявления об предполагаемой организации оппозиции Соединенными Штатами и Европейским Союзом, ИВК полностью игнорирует очевидные факты подтвержденного участия российских сил безопасности в аннексии Крыма и в нынешних военных действиях в Восточной Украине.

Ситуация в Украине не является результатом внутреннего украинского кризиса или результатом «воинствующей русофобии» западно-украинских националистов. Наоборот, четко задокументировано другое: долговременное вмешательство кремлевского режима во внутренние дела Украины. Такое вмешательство происходило поначалу путем управления Украиной как клиентским режимом, выполняющим инструкции Москвы, с использованием цен на газ и торговых барьеров.

Уже немало было написано о российско-украинской газовой войне 2009 года. Сейчас лишь напомним, как Владимир Путин использовал торговое оружие против Украины. В конце июля 2013 г. российский главный санитарный врач запретил импорт продукции шоколадной фабрики Рошен (принадлежит Петру Порошенко). Этот запрет дал старт санитарной, экономической, торговой войне, которая, по словам Сергея Глазьева, влиятельного советника Путина, должна была удержать украинцев от подписания «самоубийственного» соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Эти меры вызвали замедление роста украинской экономики во второй половине 2013 года и затем переход ее в рецессию.

Путину удалось добиться отказа украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но ценой этого отказ стал взрыв негодования среди украинцев, что привело к протестам на Киевском Майдане. Тогда Путин решил дополнить экономические инструменты грубой силой и начал прямое подстрекательство искусственных этнических конфликтов – так же, как это ему удалось сделать ранее в Абхазии и Южной Осетии.

Неверно утверждение, что дилемма выбора между европейской интеграцией и связями с Россией принципиально разделила украинское общество. Осенью прошлого года за более тесные связи с Европейским Союзом выступали и правительство Виктора Януковича и оппозиция.

Дестабилизирующие действия российского режима в Украине осуществляются давно, они не зависят от того, кто находится у власти в Украине. ФСБ России подозревают в причастности к загадочной смерти в 1999 г. Вячеслава Чорновила, бывшего диссидента и лидера движения «Рух», которая до сих пор не расследована должным образом, а также к отравлению диоксином президента Ющенко в 2004 году.

Клаус повторяет утверждения официальной пропаганды российского режима, будто бы Украина не является полноценным независимым государством. Идея «Русского мира», лежащая в основе идеологии Путина, предполагает, что украинцы и белорусы являются лишь субэтносами в рамках русского народа, потому они должны быть объединены под крышей одного государства.

Революция Майдана не является результатом манипулирования западными державами. Она – отражение возмущения украинского общества коррупцией политической элиты. С другой стороны, военные операции «сепаратистов» в юго-восточной Украине – это не спонтанная реакция русско-говорящего населения на смену правительства в Киеве, но симптом хорошо организованного нападения на Украину со стороны своего восточного соседа.

Вацлав Клаус – в иных случаях последовательный защитник национального суверенитета, а также бывший президент страны, пережившей военные оккупации накануне Второй мировой войны и в 1968 году, – не видит очевидного или же намеренно отказывается видеть это очевидное.
Tags: Мюнхен-2014, Путинская война против Украины, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →