?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кому это было нужно? Из комментов - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Кому это было нужно? Из комментов
267 comments or Leave a comment
Comments
alexanderskobov From: alexanderskobov Date: July 21st, 2014 10:39 am (UTC) (Link)
Мне кажется, пункт 1 б тоже возможен. Какая-то группа мятежников/"добровольцев" могла на это пойти, исходя из того, что хуже уже не будет, а есть шанс окончательно отрезать Путину путь к отступлению.
promonaut From: promonaut Date: July 21st, 2014 11:38 am (UTC) (Link)
Или пункт 0а с бомбой на борту и готовыми к смещению акцентов медиаресурсами.
chozagonivo From: chozagonivo Date: July 22nd, 2014 11:15 am (UTC) (Link)
Думал об этом, но уже не прокатывает. По обломкам видно поражение снаружи
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 21st, 2014 11:55 am (UTC) (Link)
Группы мятежников для этого недостаточно. Это должен быть заговор, включающий представителей немалых военных чинов в России, которые должны были дать команду организовать наведение ракеты на гражданский самолет. У бандитов, которые там, "в поле", для этого нет никакой возможности. И, значит,из предложенной классификации снова остается пункт 3б.
Меня смущает только то, что в имеющемся раскладе отсутствует путин как персона, принимающая решение. Любой вариант предполагает, что заказчик преступления - не он.
flanker20 From: flanker20 Date: July 21st, 2014 12:28 pm (UTC) (Link)
///Меня смущает только то, что в имеющемся раскладе отсутствует путин как персона, принимающая решение. Любой вариант предполагает, что заказчик преступления - не он.///

Вы совершенно правы.
Должен быть пункт 4.
4) Это сделно по личному указнию Путина.
На данный момент он не может (и не сможет) остановить уничтожение Донбураса и Луганды только средствами "скрытого" вторжения. Это уже очевидно. Нужна помощь Запада - политическое давление на Украину. Но запад не больно-то помогает. Как заставить Запад помочь Путину? Нужно шокировать Запад, чтобы он, забыв обо всем, надавил на Порошенко.


Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: July 21st, 2014 01:34 pm (UTC) (Link)

Если личное указание Путина было

1а) Да, РЛС пусковой установки Бука в автономном режиме не могла отличить гражданский самолет от военного. Она отличает самолеты только по метке «свой-чужой». Основная РЛС находилась на территории РФ. На территории Украины, контролируемой сепаратистами, находилась ПУ с приданным ей (российским) экипажем. Но это значит, что и командовали ими российские военные, получившие соответствующий приказ сверху.
1б) Что значит «сбили специально»? Специально ли советские летчики сбили корейский самолет в 1983 (потом был еще один корейский самолет)? Да, потому что, по выражению донецких террористов, «не хера летать в нашем небе». Нет, потому что задача – сбить именно гражданский самолет – не была поставлена. Какая выгода? Это ясно. Основной задачей на тот момент была нейтрализация украинской авиации (своей сепаратисты не имели). И эта задача могла быть поставлена только на уровне Генштаба ВС РФ. А ему – только Путиным, по результатам соответствующих докладов.

2a) Этот вариант отпадает по приведенным причинам + он уже исключен по результатам разведывательного наблюдения США.
2б) Этот вариант отпадает по приведенным причинам + причины политические (слишком большой риск с возможностью физического устранения организаторов в случае утечки).

3а) Даже рассуждая терминах автора поста («партия мира») – вариант отпадает (слишком большой риск с возможностью физического устранения организаторов в случае утечки). В любом случае это могут быть только военные (ГРУ+ПВО) или люди, могущие отдавать им приказы. Такие приказы (с возможностью непредсказуемых политических последствий) может отдавать только Путин. ГРУ Путине ненавидит и значительно ослабил.
Да и вообще: военные – партия мира? Тогда у них скорее должен был появиться свой фон Штауффенберг.
3б) Это рассуждение просто неверно. «Партия войны» должна иметь возможность отдавать приказы военным. Кому? Шойгу и далее вниз по цепочке командования? И Путин не знал? не смешите меня.

Так что во всех вариантах главным ответственным является Путин – просто потому, что именно он отдавала исходные приказы, спускающиеся вниз по цепочке командования.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: July 21st, 2014 01:35 pm (UTC) (Link)

Если личного указаниия Путина не было

Существует только один вариант, где Путин ни при чем. Это вариант «эксцесса исполнителя» (любимый термин спецслужб), юридически формулируемый как «преступление исполнителя преступления, не охватывающее умыслом других соучастников».
Исторический пример: испанский король говорит своим придворным: «Чтоб я больше об этом гранде Х не слышал!» На следующий день того убивают на ступенях церкви.
Ту же саму фразу (предположительно) произносит Кучма. После чего Гонгадзе убивают.
Так и здесь. Путин мог сказать: «Да разберитесь вы там, наконец, с этой укропской авиацией!» В Генштабе разработали план, где пункт командования и основная РЛС «Буков» оставались на территории РФ, а пусковую установку ввозили за границу «на секундочку», для запуска. Чтоб не засекли. Приказы стали спускаться вниз. Но что такое приказ? Запретов в армии не бывает (это не спецслужбы). «Всеми находящимися в вашем распоряжении средствами обеспечить…» Дальше – по разумению генерала, полковника и т.п. И вот, командир ракетного полка ПВО (в него входят 3-4 дивизиона «Буков»), получив такой приказ, начинает раскидывать мозгами самостоятельно. Ему беспрерывно звонят ребята из ГРУ, курирующие «ополченцев», и требуют предоставить «вверенные ему средства ПВО», так как им известно принятое наверху решение.
И что ему делать? Каждый раз запрашивать разрешения у вышестоящего начальства? Пошлют, а то и снимут за неумение принимать самостоятельные решения. И тут снова звонят и просят: «Ну дай ты хоть 2 дивизиона «Буков», у укров их 27!» (сведения из СМИ, инспирированные уже другой структурой – ФСБ, которая выполняет свою задачу и на «соседей» плевать хотела.
Комполка чешет в затылке и, как нормальный советский директор завода, отвечает: «Хлопцы, вы ох…ели! Два дам, не больше.»
И дает один. Одну ПУ «Бука», которая в автономном режиме не может отличить гражданский самолет от военного. Вместе с приданным экипажем.
Продолжение известно.
Кто виноват?
Для суда истории – государственная система, во главе которой стоят бандиты (в том числе и Путин),
Для обычного суда (или военного трибунала) – никто.
Для Нюрнбергского процесса – Путин, Шойгу и прочие маршалы. Остальные выполняли приказ.
А остальные? И тут возникает вопрос: понимали ли они, что приказ преступный?
Ответ: нет, не понимали, сражались с укрофашистами, смотрели телевизор.
Про Киселева, Эрнста – понятно. Такого их коллегу – Штрейхера – в Нюрнберге повесили.
Итак, «партии войны» в кремлевском руководстве – нет.
Воевать на Западе никто не хочет.
Нюрнбергского процесса можно не дождаться.
Есть еще вопросы?


Edited at 2014-07-21 02:14 pm (UTC)
flanker20 From: flanker20 Date: July 22nd, 2014 05:37 am (UTC) (Link)

Re: Если личное указание Путина было

Я совсем не такую ответственность Путина имел в виду. Я уверен, что Путин совершенно сознательно поставил своим военным четкую и ясную задачу - сбить пассажирский самолет с европейцами на борту (чем больше пассажиров, тем лучше), но так, чтобы он упал на подконтрольной бандитам территории.



Edited at 2014-07-22 05:38 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: July 21st, 2014 09:31 pm (UTC) (Link)

Присоединяюсь полностью!

Вот оно! Именно то, что я хотела выразить, но все не решалась, поскольку я - совершенно не специалист в авиации, хоть военной, хоть гражданской.
В той же части Вашего комментария, где Вы говорите:
//"На данный момент он не может (и не сможет) остановить уничтожение Донбураса и Луганды только средствами "скрытого" вторжения. Это уже очевидно. Нужна помощь Запада - политическое давление на Украину. Но запад не больно-то помогает. Как заставить Запад помочь Путину? Нужно шокировать Запад, чтобы он, забыв обо всем, надавил на Порошенко"//(с) -
вот тут я свою точку зрения выразить могу, и вот тут я полностью с Вами согласна!

ВВХ играет очень опасную, но, видимо, единственно для него сейчас возможную игру: запугивание Запада последствиями продолжения войны в Украине.
С чудовищным подтекстом: если не поможете "надавить" на Киев и прекратить АТО и военные действия вообще, гражданские самолеты могут продолжать падать. Мы, мол, за мир и за урегулирование, но если война - то это война, а на войне может быть всякое. Вы вот уже видели, ЧТО может быть.

В пользу этого варианта указывает очень многое, помимо закрытия коридоров.
Огромные силы, брошенные сейчас на то, чтобы убедить публику в том, что это была либо "катастрофа", либо "ошибка придурков Гиркина" сама по себе заслуживает внимания.
Кстати, и поведение самого Гиркина интересно. А где он?
Когда его последний раз видели? Есть ли от него хоть какие-то новости?

Короче, я подписываюсь под Вашим Пунктом 4.
Если моя подпись имеет какое-то значение.
flanker20 From: flanker20 Date: July 22nd, 2014 05:52 am (UTC) (Link)

Re: Присоединяюсь полностью!

Спасибо. Для меня Ваша "подпись" имеет большое значение.

///... гражданские самолеты могут продолжать падать.///

Нет, повторятся он не будет. Тем более, что там теперь никто и не летает. Скорее всего очень скоро (времени у Путина осталось мало) европейцы (и мы тоже) будут шокированы каким-нибудь терактом с большим числом жертв в каком-нибудь европейском городе (например, взрыв на вокзале), ответственность за который возьмут на себя "доведенные до отчаяния" боевики Донбураса. Скажут это вам месть за поддержку хунты. Вот уже вчера и на Эхе был вброс про участие англоязычных наемников http://echo.msk.ru/news/1364290-echo.html

Западу все равно, кто прекратит огонь, лишь бы не гибли их люди. На Путина они надавить не могут. Значит будут давить на Украину.

///ВВХ играет очень опасную, но, видимо, единственно для него сейчас возможную игру///

Да не больно-то она для него и опасна. 10 апреля 2010 года наглядный тому пример.





Edited at 2014-07-22 05:57 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: July 21st, 2014 09:33 pm (UTC) (Link)
А вот и подтверждение Вашей (и esli_mysli) логики:

АТО остановлено.
http://aillarionov.livejournal.com/718324.html?thread=54900724#t54900724
nojabrinka From: nojabrinka Date: July 22nd, 2014 12:15 pm (UTC) (Link)

АТО остановлено

Это некорректная формулировка. АТО остановлено только в районе падения самолета. В других местах ничего не останавливалось. Сегодня, например, зачищают мой родной Северодонецк :) И т.д.
kant_elz From: kant_elz Date: July 21st, 2014 01:08 pm (UTC) (Link)
Бук полностью автономен. Никакая поддержка ему не нужна. Ему нужен профессиональный и слаженный экипаж. Россия предоставила технику вместе с операторами. Так что тут даже на партизанцев свалить не получится!
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: July 21st, 2014 02:31 pm (UTC) (Link)
Да, верно. Но есть такая возможность, что комполка принял решение об отправке "Буков" самостоятельно, исходя из приказа, сформулированного как выше: «Всеми находящимися в вашем распоряжении средствами обеспечить…»
From: tilitali Date: July 21st, 2014 04:07 pm (UTC) (Link)

Чтобы сбить самолёт на такой высоте

требуется коллективная слаженность.

Очень большие сомнения, что у "мятежников" есть такие ресурсы.
267 comments or Leave a comment