?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кому это было нужно? Из комментов
267 comments or Leave a comment
Comments
almitin From: almitin Date: July 21st, 2014 10:26 pm (UTC) (Link)
Думаю, что ваш список неполон - отсутствует пункт сбито украинцами из-за непрофессионализма пвошников.
В первую половину дня когда сбили боинг украинцы сообщали о том, что они зафиксировали 5 нарушений своего воздушного пространства со стороны россии - дважды беспилотниками, дважды вертолетами, один раз самолетом.
Так что они вполне могли отдать приказ перевести комплексы с противовоздушными ракетами из походного состояния в боевое. Не исключено, что в результате некоректных действий одного из расчетов произошел самопроизвольный запуск ракеты - в конце концов когда у украинских ПВО были последние учения с реальными стрельбами. Опять же не факт, что пвошники были готовы к такому развитию событий и знали как действовать.
Систем самоуничтожения ракеты могла просто не сработать - неизвестно кто и как проводил диагностику ракет перед продлением сроков эксплуатации (сомневаюсь, что украинцы закупали новые ракеты).

В конце концов в 2001 году уже был случай когда украинские ПВО сбили пассажирский самолет.

Ну а насчет приведенной вами карты - из того, что наблюдаю по сообщениям обеих сторон - она неверна как в общем, так и в частностях.
- Там нет никак линий фронта, вся борьба идет за контроль над населенными пунктами на линиях коммуникаций (в основном над узловыми точками). При этом повстанцы и правительственные войска зачастую оказываются во взаимном оперативном окружении. И картинка контролируемых той или иной стороной пунктов постоянно меняется как в калейдоскопе.
- Амвросиевка и значительные территории вокруг нее контролируются правительственными войсками - там расположена база вытянувшейся вдоль границы с Россией группировки правительственных войск.
almitin From: almitin Date: July 22nd, 2014 10:22 pm (UTC) (Link)
Кстати, обратите внимание, что американская пресса заметно поменяла свою риторику:
http://edition.cnn.com/2014/07/22/world/europe/ukraine-rebels-explainer/index.html

С позиции "все указывает на вину России" на позицию "обе стороны конфликта (украинские власти и сепаратисты) могут располагать установкой БУК, скорее всего снимки из космоса смогут помочь установить точку из которой был произведен запуск, кто контролировал эту территорию и какая из сторон ответственна за сбитие Боинга"
267 comments or Leave a comment