?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Зачем был сбит амстердамский «Боинг»?
589 comments or Leave a comment
Comments
netonomist From: netonomist Date: July 23rd, 2014 07:13 am (UTC) (Link)
В серии видеоигр Call of Duty Modern Warfare Третья Мировая война, выглядевшая как нечто среднее между Второй Мировой и текущей гибридной в Украине, была начата Россией, но инспирирована американским генералом Шеппардом, который был за спиной российских ультранационалистов.

Вполне возможно, что определенные круги на Западе используют российский реваншизм для решения ряда глобальных задач, среди которых центральное место занимает демонтаж постсоветских конструкций. Орудие этих кругов - компрадорская элита и продажный генералитет, который скорее всего используется втемную.

В пользу такого варианта развития событий можно трактовать позицию США и ЕС в отношении "Арабской весны" и Украины. Т.н. "пятая колонная Путина" в ЕС на самом деле возможно вовсе не путинская.

Edited at 2014-07-23 07:23 am (UTC)
From: predsovmina Date: July 23rd, 2014 08:39 am (UTC) (Link)
"Вполне возможно, что определенные круги на Западе используют российский реваншизм для решения ряда глобальных задач, среди которых центральное место занимает демонтаж постсоветских конструкций".

Очень интересная мысль. Кстати сказать, несмотря на мои большие симпатии к Украине и отвращение к действиям Путинбюро, при размышлениях о нынешней украинской ситуации мне на ум часто приходит образ дракона, головы которого пытаются сожрать друг друга.
Это к слову о "демонтаже постсоветских конструкций". Да, дракон действительно может сдохнуть. Но ведь, если быть до конца объективными, то надо признать, что дракон - это не только РФ. Это весь бывший СССР, за исключением балтийских стран, которые имели мужество сразу же после того, как дракон несколько ослаб, заявить о том, что они были им проглочены против своей воли. После чего занимались не грабительским дележом советских активов, а десоветизацией, люстрацией и реституцией незаконно изъятой собственности. И в результате имеют то, что имеют на сегодня. А именно не очень богатые, но вполне цивилизованные европейские страны, в которых обеспечено верховенство права.
Тем временем все остальные бывшие республики СССР все это время идентифицировали себя на как "оккупированные СССР территории", а именно как "совладельцы СССР". И охотно и весьма азартно занялись дележом и грабежом. В том числе это, к сожалению, касается и Украины.
Кстати, где обещанная Порошенко люстрация? Где реальная десоветизация (видимость борьбы с "фракцией коммунистов" в Раде не считать, ибо "верных искровцев" советского разлива и в "Батькивщине", и в ПР, да и в "Ударе" никак не меньше чем в КПУ)? Где борьба с бюрократией и коррупцией? Мои украинские друзья-бизнесмены говорят, что взятки не только не исчезли, но и возросли, причем в несколько раз (а что вы хотите, ведь время-то военное!).
Ничего этого, увы, не видно. Поэтому и приходит в голову аналогия с жрущими друг друга драконьими головами.
Увы.

netonomist From: netonomist Date: July 23rd, 2014 09:06 am (UTC) (Link)
Постсоветские конструкции мешают инновационному развитию постсоветских территорий. Поэтому они обречены. Демонтаж неизбежен вне зависимости от того, как он произойдет, изнутри или с внешней поддержкой.

Самым важным этапом демонтажа будет демонтаж РФ, которому вопреки расчитанной на внутреннее потребленее пропаганде другие круги на Западе очень сильно сопротивляются.
(Deleted comment)
From: predsovmina Date: July 27th, 2014 10:17 am (UTC) (Link)
Нет, я совершенно не понимаю, почему нельзя заниматься люстрацией и/или экономикой, одновременно обороняясь от российской агрессии.
Вполне можно. И должно.
(Deleted comment)
From: predsovmina Date: July 28th, 2014 09:48 am (UTC) (Link)
Аналогия верна, когда речь идет об одном человеке.
А так - расставляй кадры - и вперед. Кого-то - войной заниматься, котого-то - люстрацией, коррупцией и т.д.
Главная проблема Украины - даже сейчас! - это не война, а именно коррупция. Если ее не прижать сейчас - не выйдет вообще ничего. Все нынешние коррупционеры еще и к "победе" примажутся (если она, конечно, состоится).
У Порошенко, по-моему, просто нет намерения всерьез заниматься люстрацией и коррпуцией. Судя по его действиям, он настроен на длительную аппаратную борьбу со всем сопутствующим набором, включая подковерные договоренности, политтехнологии и т. д.
Поняв, что на реформы никто всерьез не настроен, уже уехали в обратно Грузию приглашенные реформаторы. Продолжается business as usual.
С учетом вышеизложенного мой прогноз будущего развития событий сводится к тому, что ни Порошенко на своем месте не усидит, ни Украина одноим куском не удержится.
Я очень, очень хотел бы ошибаться.
kontrfors From: kontrfors Date: July 27th, 2014 10:54 am (UTC) (Link)
Почему не может? Более того, на мой взгляд, именно люстрация сильно помогла бы для обороны от российской агрессии.
From: birdabiri.wordpress.com Date: July 23rd, 2014 09:50 am (UTC) (Link)
Уйо! Делать геополитические предположения на основе Call of Duty - это мощно, свежо и забавно :-D
589 comments or Leave a comment