Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

О деле ЮКОСа

В случае апелляции сумма выплат акционерам ЮКОСа в $50 млрд может немного измениться, но принципиальное решение не изменится, заявил экономист Андрей Илларионов.

Решение третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа против России – это крупнейшее решение арбитражного суда в истории человечества.
Об этом в эфире "Шустер LIVE" заявил экс-советник президента РФ Владимира Путина, экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.
По словам Илларионова, как $114 млрд, которые запрашивались истцами, так и $50 млрд, которые были присуждены судом, являются рекордными.
"Никогда в истории человечества подобные суммы в подобного рода судебных решениях не обсуждались, и такие решения не принимались", – акцентировал Илларионов.
Россия может подать апелляцию на это решение. Но даже если в ходе апелляции сумма будет немного изменена, то принципиальное решение не будет пересмотрено, добавил он.
По мнению Илларионова, российское государство теперь должно из своих валютных резервов или других источников искать компенсацию акционерам ЮКОСа. Эксперт советует чиновникам Путина отобрать компанию "Роснефть" у того, кто ею незаконно владеет, и заплатить по иску из вырученных денег.
В противном случае на все государственные активы Российской Федерации по всей планете может быть наложен арест, предостерег Илларионов.
"Масштабы и последствия такого решения могут быть для России катастрофическими, несопоставимыми с введенными недавно санкциями", – добавил он.
Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. По решению суда, Россия должна выплатить экс-акционерам $50 млрд. При этом истцы требовали выплатить им $114 млрд.
Решение суда было вынесено 18 июля. Экс-совладелец и глава нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский, комментируя решение суда, выразил сожаление, что компенсация в $50 миллиардов, которую Третейский суд в Гааге обязал выплатить экс-акционерам, пойдет из бюджета России, а не "из карманов околовластных мафиози".
http://gordonua.com/news/worldnews/Illarionov-o-dele-YUKOSa-na-aktivy-Rossii-po-vsey-planete-moget-bit-nalogen-arest-34467.html

«Какой-то шанс на мировую был возможен до 18 июля. Тогда гаагский суд вынес решение не в пользу России»

— Юридическая значимость этого решения несопоставима с другими. Российское правительство, конечно же, подаст на него апелляцию. Но, скорее всего, апелляционный суд мало что изменит в решении — может, только немного уменьшит сумму.

Главный вопрос сегодня другой — за счет каких средств российской правительство будет платить? Ясно: за счет российских граждан. Хотя уничтожение ЮКОСа совершили конкретные люди, чьи имена хорошо известны. Собственно, они присвоили чужую собственность, о чем и говорит решение гаагского суда.

Получается, повеселились одни, а платить 50 миллиардов долларов за них должны другие — и это граждане России. Вот экономическая суть этого решения.

Последствия были ясны еще в 2003-м году, когда посадили Ходорковского и Лебедева, и в 2004 году, когда начали банкротить ЮКОС и «Роснефть» присвоила «Юганскнефтегаз».

Вариант, что акционеры пойдут на мировую в обмен на освобождение Алексея Пичугина, который когда-то был еще возможен, теперь не пройдет. Поздно. Это было бы возможным до 18 июля (т.е. до дня вынесения вердикта, 28 июля оно лишь было публично объявлено — В.Ч.). Стороны могли пойти на мировую только до этого момента. Теперь все уже решено — и ни судьба Лебедева, которому запрещен выезд за рубеж, ни судьба Пичугина уже не могут являться предметом переговоров.
http://www.novayagazeta.ru/politics/64614.html

Tags: ЮКОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments