Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Прощай, глобальное потепление! Циклы и институты

Юзер[info]arbat резвится http://arbat.livejournal.com/333477.html по поводу т.н. «эффекта Гора» http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Gore%20Effect и задает сакраментальный вопрос: почему «глобалвормингистов» так не любит матушка Земля, которой они якобы поклоняются?

Со своей стороны должен сказать, что почти каждый раз, когда в начале 2000-х мне приходилось участвовать в мероприятиях с участием emotionally challenged сторонников «глобал ворминга», с погодой действительно происходил какой-то удивительный катаклизм – то необычный снегопад, то выдающееся похолодание. В день дискуссии с горовцами в Kennedy School of Government в ноябре 2004 г. в Бостоне чуть ли не был установлен температурный рекорд для своего времени года, в январе 2005 г. Нью-Йорк завалило снегом, а такого холода, какой был в Виннипеге, я не испытывал никогда.

Тем не менее как постоянно напоминают нам профессиональные метеорологи и климатологи, не следует мешать погоду с климатом. Какими бы экстремальными ни были погодные явления, их самих по себе недостаточно для утверждений об изменениях климата. Для этого нужны многолетние ряды наблюдений.

На основе их изучения многие российские специалисты, в том числе из Института Арктики и Антарктики, из Геофизической обсерватории им Воейкова, 6-8 лет назад постоянно уверяли меня в том, что согласно их расчетам период циклического потепления должен закончиться в конце 20-го, в крайнем случае в начале 21-го века, и мир вновь столкнется с очередным циклическим витком глобального похолодания. Их расчеты выглядели весьма убедительно – гораздо убедительнее, чем результаты т.н. глобального климатического моделирования сотрудников Hadley Centre и экспертов IPCC. Тем не менее прогнозы – прогнозами, а жизнь – жизнью. Окончательное разрешение этого спора могли принести только новые данные о фактической температуры на планете.

Вот они и пришли: http://hadobs.metoffice.com/hadcrut3/diagnostics/comparison.html.

С 1998 по 2008 г. отклонение годовой температуры от средней многолетней снизилось с 0,515 до 0,312 http://hadobs.metoffice.com/hadcrut3/diagnostics/global/nh+sh/annual. Иными словами, глобальная температура за десятилетие снизилась примерно на 0,2ºС. Заметим: произошло это в условиях рекордного экономического роста, рекордных темпов увеличения эмиссии углекислого газа и повышения его концентрации в атмосфере. С такими темпами за 30-35 лет (за половину 60-70-летнего климатического цикла) глобальная температура имеет все шансы снизиться на те же самые 0,6-0,7ºС, на которые и выросла за предыдущие 35 лет, и к 2025-30 годам вернуться на уровень циклического температурного минимума 1950-60-х годов.

Можно попробовать спрогнозировать и общественно-политическую реакцию на такую климатическую эволюцию. Истерика, связанная с глобальным потеплением, в ближайшие годы сойдет на нет. И будет заменена истерикой, связанной с глобальным похолоданием, вызванным «разбалансировкой глобальной климатической системы». К тому времени, когда вера в глобальное похолодание станет новым религиозным культом и распространится по миру, а Евросоюз введет новую схему торговли чем-нибудь, чтобы теперь уже не охлаждать, а нагревать планету, начнется очередной цикл глобального потепления.

Народ будет занят обсуждением новых страшилок.
А специалисты по получению Нобелевских премий за мифотворчество установят новые рекорды по выбиванию бюджетных миллиардов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →