Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Доктрина Лукьянова»

Via sn1258.


http://tvrain.ru/articles/politik_viktor_alksnis_kto_planiroval_mezhetnicheskie_konflikty_v_sssr-373012/
http://www.youtube.com/watch?v=6efnb7JZJKY

«Идея такая: 1990 год, вероятность распада Советского Союза близится уже к ста процентам, и, хоть горбачевский Кремль об этом вслух и не говорит, где-то в его глубинах какие-то мысли по этому печальному поводу самозарождаются и живут своей жизнью. Председатель верховного совета СССР Анатолий Лукьянов якобы предложил — ну что, если некоторые республики уже точно настроены на уход от Москвы, давайте мы эти республики расколем на сепаратистский центр и просоветские окраины, вот такая доктрина.


Собственно, слух о ней появился, когда свою собственную антисепаратистскую политику повели автономии Грузии и молдавское Левобережье, объявившее себя Приднестровской ССР. Если это действительно придумал Лукьянов, то его стоит назвать, как в песне, удивительным мастером, идея антисепаратистского сепаратизма — что может быть остроумнее по тем временам?

Понятно, что флагманская с точки зрения сепаратизма Прибалтика, в газетах которой я когда-то и прочитал впервые о «доктрине», реагировала на новости из Сухуми и Тирасполя очень нервно. В Эстонии на роль местного Приднестровья вполне могли претендовать населенные русскими Нарва и Кохтла-Ярве, в Литве был Шальчининкайский район с просоветски настроенным польским большинством (над мэрией Шальчининкая красный флаг висел, кажется, до весны 1992 года уже в глубоко независимой Литве). Даже сейчас легко нафантазировать, что могло бы случиться с этими районами, продлись история Советского Союза хотя бы на год — может быть, и до сих пор где-нибудь на нейтральной территории шли бы многолетние переговоры о каком-нибудь «нарвском урегулировании», но вот повезло прибалтам, а молдаванам и грузинам не повезло...

Молдавия и Грузия наряду с Прибалтикой были хедлайнерами советского сепаратизма — собственно, именно поэтому Москва поддерживала мятежные районы в этих республиках. А, допустим, Казахстан и Украина вели себя очень прилично по отношению к союзному центру, поэтому «доктрина» их никак не касалась, то есть даже самым яростным кремлевским консерваторам 1990 года не приходило в голову устраивать новое Приднестровье в Крыму или Усть-Каменогорске. В итоге несчастные молдаване, видимо, никогда уже не увидят свою страну в границах Молдавской ССР, а хитрому Назарбаеву абсолютно без каких-либо усилий достались совсем не казахские края, о которых сейчас один только Лимонов ностальгически пишет как о колыбели Пугачевского восстания, а кроме него об этом и не думает никто.

То, что двадцать пять лет назад казалось самым хитроумным заговором, сегодня воспринимается как бессмысленная ерунда, да и то только в том случае, если принимать слухи о том заговоре за исторически достоверный факт. И наоборот, то, что сегодня кажется очевидным упущенным шансом (ну что бы сделал Назарбаев, если бы советская республика Другая Россия появилась в Северном Казахстане в 1990 году?), современникам вообще не приходило в голову.
http://svpressa.ru/politic/article/77794
Tags: СССР, империя, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →