?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
av_rybin From: av_rybin Date: September 11th, 2014 10:10 pm (UTC) (Link)
Однако теперь становится ясно, как был прав А. Илларионов, когда весной сразу после оккупации Крыма призывал украинцев браться за оружие и воевать за Крым. Если б тогда начали воевать за Крым, то сейчас не было бы никакого Лугандона. Да "КрымаНашего" тоже не было бы.
trurost From: trurost Date: September 12th, 2014 05:21 am (UTC) (Link)
Вы можете гарантировать, что при таких ответных действиях в Крыму украинской армии (которой не было, а Фельштинский утверждает, что ее и сейчас нет) войска РФ, сконцентрированные тогда на востоке и севере перед украинской границей, не вторглись бы?
Вы крымскую речь Путина от 18 марта читали? Он там четко дает понять, что Крым это только начало. Поэтому, говорить, что, окажи Украина сопротивление в Крыму, и на этом бы все закончилось - наивно.
Вы ссылаетесь на слова А.Н., но забываете, что он сам постоянно указывает на операцию "Механический апельсин", которая не ограничивается только этим полуостровом.
Сопротивление в Крыму только бы ускорило те процессы, что протекают сейчас на Востоке Украины, но не отменило бы их. В результате, Украина получила бы два фронта, вместо одного, и уже к маю гарантированно целиком потеряла бы Донецкую и Луганскую области, а бои сейчас бы шли за Одессу, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Николаев и Херсон.

Edited at 2014-09-12 05:37 am (UTC)
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: September 12th, 2014 06:50 am (UTC) (Link)
Вас послушать, так сейчас украинцам надо уйти за Днепр, сдав не только Крым и Донбасс, то также Одессу, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Николаев и Херсон.
Если вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с гопниками, то вы должны знать, что любую попытку уладить дело миром они воспринимают как слабость и оттого все больше наглеют.
sterh07 From: sterh07 Date: September 12th, 2014 08:38 am (UTC) (Link)
В случае с Крымом никто ничего гарантировать не может и не мог, но на тот момент, хотя бы, был хороший шанс предотвратить бОльшие потери меньшими жертвами...
Greg Kesler From: Greg Kesler Date: September 12th, 2014 08:47 am (UTC) (Link)

Просто фатализм какой-то

Да, несомненно, у Путина далеко идущие планы были заготовлены заранее. И наверняка ини рассчитаны на определенное поведение украинцев. В частности, то что было реализовано в Крыму, скорее всего, было рассчитано на отсутствие сопротивления. Дальше - больше. Настолько - насколько позволят и хватит сил. Все к чему призывают и А.Н., и Ю. Фельштинский - это оказать Путину сопротивление. Таким образом можно разрушить имеющиеся планы, заставить вносить в них коррективы, заставить совершать новые ошибки - и в итоге появляется возможность заставить Путина отказаться от его грандиозных планов и тем самым - прекратить эту войну.
From: halflingru Date: September 12th, 2014 10:55 pm (UTC) (Link)

Есть только одна гарантия в нынешних условиях

Либо Украина сопротивляется всеми силами РФ либо как и порабощённые граждане РФ беспрекословно будет жертвовать всем своим населением во имя кучки людей которые возомнили себя небожителями.

Начни Украина сопротивление раньше в Крыму то сей час воевали бы не с ополченцами ДНР и ЛНР, что на самом деле не так а с армией РФ, что во всех отношениях лучше если меня спросить (я понимаю что ситуация дальше вроде как некуда, но надо понимать что дальше есть куда и есть ой как далеко куда).

Сегодня уже просочилась информация о планировании провокаций с переодетыми украинцами и нападении на Крым а далее полномасштабный ввод войск и оккупация Украины, к чему Украина не подготовилась а могла бы.

В данный момент идет полномасштабный штурм аэропорта Донецка, говорят что опять собираются силы у Мариуполя.
derik_536 From: derik_536 Date: September 12th, 2014 06:20 am (UTC) (Link)
Напомните, в каком посте или выступлении АНИ призывал "ВОЕВАТЬ за Крым"? Насколько помню, АНИ призывал ДАВАТЬ ОТПОР агрессии и ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ оккупации.
Кон Мон From: Кон Мон Date: September 12th, 2014 07:51 am (UTC) (Link)
Вообще-то нечем было особо защищаться. Недавно были озвучена цифра - 6000 чел в составе боеспособных соединений было только (напомню - контингент только базы ЧФ расширился тогда до 22 000).

Впрочем это не отменяет странную пассивность в плане вывода (раз наверху сразу все слили) ресурсов Нацбанка например или хотя бы лучшей военной техники (самолеты и корабли как минимум).
esli_mysli From: esli_mysli Date: September 12th, 2014 02:35 pm (UTC) (Link)
А. Илларионов <...> после оккупации Крыма призывал украинцев браться за оружие и воевать за Крым

Видимо, я что-то пропустила. Мне запомнилось, как настоятельно А.Илларионов разъяснял необходимость недопущения войны.

Вот перечень немедленных действий по обороне Украины, опубликованный в этом журнал 2 марта 2014 года:
http://aillarionov.livejournal.com/630743.html

Пункт первый: Закрытие украинско-российской сухопутной, морской и воздушной границ.

Это не о борьбе с оружием в руках после оккупации, а о недопущении на свою территорию диверсантов в любом обличье, которые, как известно, что в марте, что в сентябре, действуют на территории Украины без знаков различия.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: September 12th, 2014 09:16 pm (UTC) (Link)

Так это было

http://aillarionov.livejournal.com/654847.html?thread=47771647#t47771647

Призывы были, но к сопротивлению, в принципе это тоже самое, что брать оружие и воевать за Крым. Тогда я считал, что АН не прав, но тогда не видно было, что путину пойдёт дальше на материк. Сегодня ясно, что яростное сопротивление тогда, предотвратило бы большую войну сегодня. АН знает про путина то чего мы не знаем, вернее того чего мы не знали, теперь-то он виден практически всему миру.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: September 12th, 2014 06:31 pm (UTC) (Link)
Для ведения боевых действий надо иметь, как минимум, вооруженные силы, не так ли.

На начало марта 2014 г, по словам нового министра обороны, боеготовыми были признаны от 5% до 10%. При этом факт технической боеготовности ещё не означал готовность командиров воевать и исполнять приказы. В частности, про Крым:
http://aillarionov.livejournal.com/708534.html?thread=53976502
Добавлю также, что с 22-23 февраля на стороне РФ находились ВСЕ главы силовых ведомств (с частью заместителей) Украины: минобороны, мин.внутр.дел, службы безопасности. В Крыму на сторону оккупанта уже в конце февраля де-факто перешло большинство работников МВД и СБУ.

Отдельной темой: тех.состояние мат.части. Насколько помню, у заслуженно получившего известность майора Мамчука на аэродроме Бельбек исправными были менее 20% самолётов. И практически никакой системы обороны, даже против диверсантов, не говоря о прикрытии ПВО.
av_rybin From: av_rybin Date: September 12th, 2014 06:37 pm (UTC) (Link)
Надо было хотя бы попытаться.
Крым был сдан без боя и без малейшей попытки к сопротивлению.
Теперь вы расплачиваетесь за это в Лугандоне.
From: chaadaeff Date: September 12th, 2014 07:10 pm (UTC) (Link)
Абсолютно верно.
Воевать России нечем. Современного вооружения, способного даже не на равных, а хотя бы количеством противостоять НАТО у нее нет.
Выучка даже контрактников ни к черту, не говоря уже про призывников. Речь не идет об отдельных спецподразделениях, научившихся бегать по кавказским горам. В войне против НАТО понадобятся танки и самолеты, а ежегодный налет российских военных летчиков только к 2020му году собираются поднять до 120 часов в год. У летчиков США ежегодный налет 200-300 часов и еще в два раза больше на тренажерах. То же самое про бронетехнику - емнип срок службы ствола танковой пушки у российских танков не превышает 200-300 выстрелов, затем его нужно менять. А денег на это нет и поэтому танкисты стреляют хорошо если раз в год. У американцев и немцев (у тех и других стоят пушки рейнметал) аналогичный показатель 700 выстрелов и в год их танкисты проводят на полигонах сотни часов, в том числе и отрабатывая стрельбу по реальным целям.
Так что очевидно что ВВХ и его генералы воевать с НАТО не могут и вряд-ли собираются и весь расчет строится на том, что пока бесхребетные слизняки в лице Обама, Камерон, Меркель, Оланд и других еще несколько лет стоят у власти до следующих выборов, они смогут захватить Украину и Белорусию и вернуть основной промышленный потенциал бывшего СССР или то, что от него осталось.
From: halflingru Date: September 12th, 2014 08:03 pm (UTC) (Link)

Можно конечно предположить

Что сопротивляться в Крыму не могли в виду неготовности и так далее (хотя лично я не согласен с этим, так как соотношению сил куда лучше чем соотношение сил АТО и тех кто им противостоит). Но ведь Крым не случился за день и два, было достаточное время, хотя бы эвакуировать там находящуюся материальную базу, или уничтожить.

Если меня спросить, что там происходящее, что сей час на востоке, проблема в нежелании принимать ответственных решений и тут даже не причем разложение армии или инфильтрованность агентов. Скорее всего проблема в количестве "бизнесменов" в армии, которые не ощущают нужды в мероприятиях необходимых их стране, а заняты своими кошельками.
y_ternovskiy From: y_ternovskiy Date: September 13th, 2014 09:44 am (UTC) (Link)
Только что сбежал Янукович, власти нет. Предательство кругом и новый премьер. В таких условиях можно призывать к оружию, а вот воевать ? И непонятно чем сопротивление в Крыму могло помешать плану Новороссии?
131 comments or Leave a comment