?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: September 11th, 2014 10:23 pm (UTC) (Link)

нет слов

То есть, украинский журнал отказался публиковать это интервью, которое было дано Ю.Фельштинским еще 17 августа?!

По всей видимости, оно, так же, как некоторые выступления автора этого блога, было сочтено "паникерским", "неделикатным" или "сеющим пораженческие настроения".
Стремление "дозировать информацию", видимо, неистребимо на пост-советском пространстве. Так же, как и убеждение, что людям нельзя говорить всю правду, если эта правда может их чем-то расстроить или - Боже упаси - повредить имиджу существующей власти.

Единственным способом противодействия тотальной лжи и пропаганде путинских СМИ может быть столь же тотальная и нескрываемая правда, вещаемая СМИ украинскими и - по мере возможность - мировыми тоже.
Не знаю, может, это мое личное восприятие мира, но гораздо легче (и, как ни странно, спокойнее!) жить, зная правду, какой бы тяжелой она ни была.
Шапкозакидательский рай - страшно хрупкая конструкция: его постоянно приходится подпирать то там, то сям, подмазывать, латать и штопать.
Ну, а когда существует прямая угроза, как это есть сейчас, такая позиция становится просто-таки смертельно опасной.

Украинский народ уже много раз доказал, что он в состоянии самоорганизоваться и принимать решения, которых требует обстановка. Так почему же и на каком основании кто-то решает, что именно этому народу знать можно, а чего - нельзя?!
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2014 12:11 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

//Не знаю, может, это мое личное восприятие мира, но гораздо легче (и, как ни странно, спокойнее!) жить, зная правду, какой бы тяжелой она ни была. //

В Священных Писаниях говорится, что правда имеет сначала горький вкус, а потом - сладкий. Только правда, в конечном счёте, может принести счастье.

Но многие пытаются избежать горького вкуса...
susel2 From: susel2 Date: September 12th, 2014 09:07 pm (UTC) (Link)

о горечи и сладости

То, что многие боятся испытать именно горечь правды, несомненно верно. Для одинокого слабого человека горькая правда может стать непосильным испытанием.
„Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие“(к Евреям, 12:15).

Но в том и состоит долг сильного, облеченного властью, как светской, так и духовной, чтобы поддерживать слабых духом, ободрять их и помогать им осознать правду как инструмент борьбы со Злом. (В данном случае я не стесняюсь пафоса и пишу Зло с большой буквы, т.к. в данном случае имеются в виду все его ипостаси).

Существуют и другие способы борьбы с горечью в жизни. Скажем, на свадьбах молодым кричат "горько". По традиции это должны были кричать лишь взрослые женатые мужчины и старейшины: люди, опытные в жизни. Они начинали, к ним присоединялись взрослые замужние женщины. Таким образом, люди, имеющие опыт семейной жизни, брали на себя часть "горечи", с которой неизбежно предстоит столкнуться молодой паре. Это, если хотите, горькая правда жизни: что никому не удается избегнуть трудностей и проблем.
Так вот, под крики "горько!" молодые целовались, а счет, ведшийся во время поцелуя, означал годы их совместной жизни. Чем дольше поцелуй - тем дольше пара проживет вместе.
По окончании поцелуя молодые должны были сказать "сладко".
Вот такое претворение "горечи" в "сладость" традиционным путем:)

Если заметили, и в Писаниях, и в традиции огромное значение придается тому, что человек не должен быть один наедине с "горечью". Впрочем, у одиночки вообще мало шансов: не для одиночества человек предназначен, и не об этом речь сейчас.

Не могу не отметить, что традиционный способ "борьбы с горечью" (как все с традиции) еще и очень практичен, и, что называется, "сочетает приятное с полезнымк":)



Edited at 2014-09-12 09:24 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: September 13th, 2014 05:49 pm (UTC) (Link)

Re: о горечи и сладости

Спасибо Вам за интересный пост, susel2! Сколько приходилось присутствовать на свадьбах, а вот "сладко" никто из молодоженов не говорил… Или немного утеряны традиции, или кто-то просто не услышал? :)


Подумался еще один способ борьбы с горечью жизни - Писания говорят, что Знание избавляет человека от страданий. Но Знание - это награда, и принять в свою жизнь Знание человек способен либо по милости Бога, либо (чаще всего) через сами страдания, горечь жизни...

..."Не знаю, что будет, но твердо знаю одно: без веры погибну, с верой же вынесу все."
chel_don From: chel_don Date: September 13th, 2014 05:20 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Священное писание видимо не читали. Путаете, и не только это.
From: (Anonymous) Date: September 13th, 2014 11:07 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

Священные Писания не ограничиваются Ветхим и Новым Заветом.
vladimir1577 From: vladimir1577 Date: September 12th, 2014 06:47 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Золотые слова! Страусиная политика ни к чему хорошему не приводит, готовиться всегда надо к худшему с открытыми глазами.
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2014 11:25 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Есть большая разница, когда конкретное издание не хочет публиковать (самоцензура) и когда власть запрещает любым изданиям публиковать (тотальная цензура).
Интервью всё же доступно публике через интернет.
Не исключаю, что оно было опубликовано в другом печатном СМИ.
From: gillian_f Date: September 12th, 2014 02:52 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

Не уверена, что журнал отказался печатать интервью по перечисленным Вами причинам. Там как раз говорится правда уже известная большинству украинцев. Вот для всех остальных оно может быть и "паникерским" и "неделикатным".
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2014 03:43 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

"Украинский народ уже много раз доказал, что он в состоянии самоорганизоваться и принимать решения, которых требует обстановка. Так почему же и на каком основании кто-то решает, что именно этому народу знать можно, а чего - нельзя?!"

Публиковать или не публиковать интервью - выбор и право редакторов\собственников журнала.
Если бы ваш вывод был верен, то А.Н. к примеру явно не было бы в информационном пространстве Украины, между тем он регулярно дает интервью то одному, то другому СМИ.
Интервью же Ю.Фельштинского на тему третьей мировой вы тоже можете найти в интернете без труда.

Ну и вопрос ко всем, кто судит о том, что должны\не должны делать украинцы, и что их бедных недостаточно пичкают новостями, поверьте взгляду изнутри, миллионы за последние 6-9 месяцев живут не отрываясь от новостийных сайтов и фейсбука, а к этому добавьте общение с живыми участниками всех событий, и сарафанное радио, плюс соцсети и очевидцев, так что остро стоит не проблема недостаточной информиированности, а тотальной информационной зависимости (не путайте с зомбированием) и стресса на этом фоне.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: September 12th, 2014 06:35 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

Журнал "Бизнес" - одно из десятков изданий, пылящихся в киосках. Не удивлюсь, если у блога Фельштинского больше украинских читателей, чем у "Бизнеса".
susel2 From: susel2 Date: September 12th, 2014 06:38 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

Ну, дело же не в том, насколько популярно это издание, а в принципе.
Почему-то вот это интервью публиковать отказались. Это произошло явно не потому, что качество материала не устроило издателя: качество, сами видите, какое. Тогда почему?
one_sergey From: one_sergey Date: September 13th, 2014 01:06 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Журнал "Бизнес" упустил блестящую возможность хоть немноно поднять репутацию.
Туда ему и дорога.
susel2 From: susel2 Date: September 13th, 2014 01:20 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Ну, так он, как я понимаю, уже и так пылится?:)
moscou_actu From: moscou_actu Date: September 14th, 2014 04:48 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

на самом деле возражения Фельштинскому известны - в Украине якобы не было зконно избранной власти в момент аннексии Крыма. Т.е. действия Украины по защите Крыма не были бы поддержаны мировым сообществом. А что касается Донбасса, то АТО началась так поздно потому, что боялись открытого вторжения России. Было бы интересно почитать разбор этих аргументов.

а на мировые СМИ надежды мало. включила французский канал мировых новостей, там Индонезия, Ближний Восток; а на что реагировать СМИ? война не объявлена, граница не закрыта между Россией и украиной; по формальным признакам не всё так страшно, не всё так плохо!
131 comments or Leave a comment