?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: September 12th, 2014 12:11 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

//Не знаю, может, это мое личное восприятие мира, но гораздо легче (и, как ни странно, спокойнее!) жить, зная правду, какой бы тяжелой она ни была. //

В Священных Писаниях говорится, что правда имеет сначала горький вкус, а потом - сладкий. Только правда, в конечном счёте, может принести счастье.

Но многие пытаются избежать горького вкуса...
susel2 From: susel2 Date: September 12th, 2014 09:07 pm (UTC) (Link)

о горечи и сладости

То, что многие боятся испытать именно горечь правды, несомненно верно. Для одинокого слабого человека горькая правда может стать непосильным испытанием.
„Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие“(к Евреям, 12:15).

Но в том и состоит долг сильного, облеченного властью, как светской, так и духовной, чтобы поддерживать слабых духом, ободрять их и помогать им осознать правду как инструмент борьбы со Злом. (В данном случае я не стесняюсь пафоса и пишу Зло с большой буквы, т.к. в данном случае имеются в виду все его ипостаси).

Существуют и другие способы борьбы с горечью в жизни. Скажем, на свадьбах молодым кричат "горько". По традиции это должны были кричать лишь взрослые женатые мужчины и старейшины: люди, опытные в жизни. Они начинали, к ним присоединялись взрослые замужние женщины. Таким образом, люди, имеющие опыт семейной жизни, брали на себя часть "горечи", с которой неизбежно предстоит столкнуться молодой паре. Это, если хотите, горькая правда жизни: что никому не удается избегнуть трудностей и проблем.
Так вот, под крики "горько!" молодые целовались, а счет, ведшийся во время поцелуя, означал годы их совместной жизни. Чем дольше поцелуй - тем дольше пара проживет вместе.
По окончании поцелуя молодые должны были сказать "сладко".
Вот такое претворение "горечи" в "сладость" традиционным путем:)

Если заметили, и в Писаниях, и в традиции огромное значение придается тому, что человек не должен быть один наедине с "горечью". Впрочем, у одиночки вообще мало шансов: не для одиночества человек предназначен, и не об этом речь сейчас.

Не могу не отметить, что традиционный способ "борьбы с горечью" (как все с традиции) еще и очень практичен, и, что называется, "сочетает приятное с полезнымк":)



Edited at 2014-09-12 09:24 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: September 13th, 2014 05:49 pm (UTC) (Link)

Re: о горечи и сладости

Спасибо Вам за интересный пост, susel2! Сколько приходилось присутствовать на свадьбах, а вот "сладко" никто из молодоженов не говорил… Или немного утеряны традиции, или кто-то просто не услышал? :)


Подумался еще один способ борьбы с горечью жизни - Писания говорят, что Знание избавляет человека от страданий. Но Знание - это награда, и принять в свою жизнь Знание человек способен либо по милости Бога, либо (чаще всего) через сами страдания, горечь жизни...

..."Не знаю, что будет, но твердо знаю одно: без веры погибну, с верой же вынесу все."
chel_don From: chel_don Date: September 13th, 2014 05:20 am (UTC) (Link)

Re: нет слов

Священное писание видимо не читали. Путаете, и не только это.
From: (Anonymous) Date: September 13th, 2014 11:07 pm (UTC) (Link)

Re: нет слов

Священные Писания не ограничиваются Ветхим и Новым Заветом.
131 comments or Leave a comment