?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: September 12th, 2014 06:31 pm (UTC) (Link)
Для ведения боевых действий надо иметь, как минимум, вооруженные силы, не так ли.

На начало марта 2014 г, по словам нового министра обороны, боеготовыми были признаны от 5% до 10%. При этом факт технической боеготовности ещё не означал готовность командиров воевать и исполнять приказы. В частности, про Крым:
http://aillarionov.livejournal.com/708534.html?thread=53976502
Добавлю также, что с 22-23 февраля на стороне РФ находились ВСЕ главы силовых ведомств (с частью заместителей) Украины: минобороны, мин.внутр.дел, службы безопасности. В Крыму на сторону оккупанта уже в конце февраля де-факто перешло большинство работников МВД и СБУ.

Отдельной темой: тех.состояние мат.части. Насколько помню, у заслуженно получившего известность майора Мамчука на аэродроме Бельбек исправными были менее 20% самолётов. И практически никакой системы обороны, даже против диверсантов, не говоря о прикрытии ПВО.
av_rybin From: av_rybin Date: September 12th, 2014 06:37 pm (UTC) (Link)
Надо было хотя бы попытаться.
Крым был сдан без боя и без малейшей попытки к сопротивлению.
Теперь вы расплачиваетесь за это в Лугандоне.
From: chaadaeff Date: September 12th, 2014 07:10 pm (UTC) (Link)
Абсолютно верно.
Воевать России нечем. Современного вооружения, способного даже не на равных, а хотя бы количеством противостоять НАТО у нее нет.
Выучка даже контрактников ни к черту, не говоря уже про призывников. Речь не идет об отдельных спецподразделениях, научившихся бегать по кавказским горам. В войне против НАТО понадобятся танки и самолеты, а ежегодный налет российских военных летчиков только к 2020му году собираются поднять до 120 часов в год. У летчиков США ежегодный налет 200-300 часов и еще в два раза больше на тренажерах. То же самое про бронетехнику - емнип срок службы ствола танковой пушки у российских танков не превышает 200-300 выстрелов, затем его нужно менять. А денег на это нет и поэтому танкисты стреляют хорошо если раз в год. У американцев и немцев (у тех и других стоят пушки рейнметал) аналогичный показатель 700 выстрелов и в год их танкисты проводят на полигонах сотни часов, в том числе и отрабатывая стрельбу по реальным целям.
Так что очевидно что ВВХ и его генералы воевать с НАТО не могут и вряд-ли собираются и весь расчет строится на том, что пока бесхребетные слизняки в лице Обама, Камерон, Меркель, Оланд и других еще несколько лет стоят у власти до следующих выборов, они смогут захватить Украину и Белорусию и вернуть основной промышленный потенциал бывшего СССР или то, что от него осталось.
From: halflingru Date: September 12th, 2014 08:03 pm (UTC) (Link)

Можно конечно предположить

Что сопротивляться в Крыму не могли в виду неготовности и так далее (хотя лично я не согласен с этим, так как соотношению сил куда лучше чем соотношение сил АТО и тех кто им противостоит). Но ведь Крым не случился за день и два, было достаточное время, хотя бы эвакуировать там находящуюся материальную базу, или уничтожить.

Если меня спросить, что там происходящее, что сей час на востоке, проблема в нежелании принимать ответственных решений и тут даже не причем разложение армии или инфильтрованность агентов. Скорее всего проблема в количестве "бизнесменов" в армии, которые не ощущают нужды в мероприятиях необходимых их стране, а заняты своими кошельками.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: September 13th, 2014 09:18 am (UTC) (Link)

Re: Можно конечно предположить

Соотношение сил в Крыму.
Общее число ВСУ и доля тех, кто изменил присяге, приведены выше. Разумно предположить, что в случае военных действий, число изменников было бы больше. Но оставим искомые 2/3 от 18800. Это означает, что Украина располагала примерно 6300 личного состава, вкл. всех - аэродромные службы, РЛС, экипажи кораблей.
Число российских войск оценивали в период кризиса как 10-12 тыс. Это не считая пятую колонну и тех, кто действовал в украинской форме (например спецназ в форме "Беркута" в Симферополе) и в гражданской одежде.
Полагаю, уже этих цифр достаточно, чтобы оценить соотношение сил.
Но можно ещё вспомнить об абсолютном превосходстве флота, о том, что украинские части были разбросаны по полуострову, а предполагаемые верные 6300 - не группировка, а общее число по всем частям и экипажам, в большинстве из которых - в меньшинстве. И т.д.

Насчёт эвакуации - согласен.
131 comments or Leave a comment