?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: September 13th, 2014 08:18 pm (UTC) (Link)

Re: Так это было

Мне в общем-то конечно же приятно, что могу каким-то образом Вас удивить :) Однако здесь я попробую снять Ваше удивление, став более понятным.

Не думаю, что Вы намеренно сослались только на первую часть, менее значительную для смысла нашей беседы, п.1 из предложенных АН действий, которая дословно звучит так:
"1.1. 27 февраля - освобождение здания ВР в Симферополе, установление контроля за полуостровом."
Т.е. "установление контроля над полуостровом", Вы как-бы "пропустили". Далее, напомню ситуацию: "27 февраля в 4 часа 20 минут по местному времени около 120 автоматчиков в полной боевой экипировке, но без знаков различия заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады. В ночь с 27 на 28 февраля аэропорт Севастополя «Бельбек» заблокировали вооруженные люди. Туда прибыло около полутора десятков военных грузовиков. Неизвестные люди в военной форме захватили также и аэропорт Симферополя." НГ №42 от 18.04.14г. http://www.novayagazeta.ru/inquests/63246.html И что, Вы всерьёз полагаете, что против такой неожиданной и молниеносной вооружённой атаки со стороны агрессора, пусть даже силами спецназа, можно было обойтись без применения огнестрельного оружия!? И как в таком случае можно воспринимать призыв "освободить здание ВР" и "установить контроль над полуостровом", как ни вступить в действенное противодействие этим вооруженным и по-боевому экипированным людям, если вы конечно не блефуете или не играете в игру "Зарница". А любое значимое противодействие им неминуемо привело бы к жертвам, т.е. именно к тому, чего все тогда сильно опасались и всячески избегали. И как, позвольте Вас спросить, по-другому можно воспринимать эти призывы как ни взять оружие и воевать против незванных пришельцев, освобождая от них Крым, повторюсь, если вы намерены реально воплотить в жизнь эти призывы?!!

Не знаю откуда Вы взяли у меня "не было видно НЕОБХОДИМОСТИ идти дальше на материк", я говорил об общей видимости планов путина, которые мне представлялись тогда лишь как его очередная, но уже достигшая своего апогея грандиозная авантюра,афера или же провокация мирового масштаба, но не больше. Видимо я относился на тот момент к "ленивым" по Вашей версии, и к "оптимистам" по версии Ю.Фельштинского, а именно к тем кто не верил, что путин пойдёт дальше. Украина, это не Кавказ, там, как ни крути, многовековой братский славянский народ, и вот то, что он способен будет развязать полномасштабную войну против него, у меня ну никак не укладывалось в голове.
esli_mysli From: esli_mysli Date: September 14th, 2014 04:48 pm (UTC) (Link)

Re: Так это было

Столкновение с захватчиками важнейших зданий, конечно, не могло обойтись без применения оружия при отказе освободить их мирным путем. Но такие точечные действия трудно назвать призывом с оружием в руках защищать Крым - это естественная реакция по поддержанию государственной безопасности. Тем более, что намерения неизвестных человечков были заявлены со всей определенностью вывешиванием флага другого государства. А вот отсутствие явно выраженных намерений со стороны украинской власти при открытых границах позволило осуществить массированное безнаказанное вторжение и привело к колоссальным потерям. И не только материальным. Было продемонстрировано, что даже незначительное силовое воздействие не вызывает никакого отпора - ни адекватного силового, ни дипломатического, ни информационного - и не приводит к действиям. Ответом стало только выжидание. И, соответственно, после столь успешно проведенной спецоперации, с какой же стати захватчику останавливаться? Если никто не ждет войны и не намерен сопротивляться, значит, схема работает.
О том же самом говорит АН на конференции, видео которой выложено в сегодняшнем его посте. Если на вас нападают неизвестные и силы явно неравны, следует постараться привлечь внимание прохожих и полиции к тому, что происходит. Вполне может оказаться, что шайка не захочет быть застуканной на месте преступления и ретируется. Это не значит, что та же шпана не постарается подстеречь вас снова в темном переулке. И не всегда может помочь даже громкий крик. Но если на вопросы прохожих вы отвечаете, что пока вы просто мирно беседуете, то не следует ожидать хорошего исхода.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: September 15th, 2014 02:39 am (UTC) (Link)

Re: Так это было

Надо немного мысленно вернуться в то время, неожиданность действий агрессора ошеломила, также как тот факт, что агрессором является твой брат. На это нужно было время и никто не хотел братоубийства. Там, если помните, погиб украинский морской офицер от рук русских вояк, так их же арестовали тогда, вели расследование, т.е. ситуация была размытая ещё, много не ясного. Не оправдываю украинскую власть ни тогда, ни тем более сегодня, слишком долго осознавали и до сих пор не отвечают адекватно.

Мы ведь ведём речь о призывах, были или нет, а не о том как в принципе реагировать на агрессию. То что говорит АН по этому поводу я разделяю, он ни в первый раз это говорит, но в случае с Крымом нужно ещё учесть массу дополнительных ньюансов, частично о которых я сказал выше.

В общем осталось разделить, считать призывом с оружием в руках защищать Крым призыв к освобождению захваченных зданий госвласти (аэропорты, уверен, там ещё и другие важные сооружения инфраструктуры, Вы, также как и "установление контроля над полуостровом", опускаете) или не считать. По-моему считать, т.к. освобождению подлежат не сами здания, сооружения как таковые, а именно роли и символы целостности и управления этими территориями. Ну а то, что без оружия их нельзя было бы освободить, надеюсь, сегодня уже не вызывает сомнения.



Edited at 2014-09-15 02:47 am (UTC)
131 comments or Leave a comment