?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ю.Фельштинский. Накануне большой войны
131 comments or Leave a comment
Comments
evgeniyum From: evgeniyum Date: September 14th, 2014 10:16 am (UTC) (Link)
Замечаний несколько. Первое - совсем короткое: другие задачи и у самого российского народа. Почему? Смотри замечание второе.

Замечание второе, основное. Жить бы да жить, говорите? В том то и дело, что когда у человека появляется какое-то свободное пространство, свободное время. Когда он оказывается наедине сам с собой, когда не надо уже бороться за выживание... Тут-то и приходят к нему, вылазят из всех подвалов вымещенные старые страхи, обиды, боли. Вскрываются неумело заживленные раны. Будь-то отвегнутая любовь, предательство... Много всего прочего. Даже смерть родителей может озлобить некоторых людей до того состояния, что они будут кидаться на ближайших своих родственников. Вот с этим мы, похоже, и имеем дело. Развал СССР (смерть родителя) озлобило и без того озлобленных на жизнь двоечников и подъездных гопников, захвативших власть. Всеми силами они пытаются оживить труп и вернуть детство, где их недолюбили... Да даже некоторые недолюбленные пятёрочники озлобляются в данных условиях.

Но даже не в этом суть.

Вот одна из центральных проблем - люди в нашей стране, старшего возраста особенно, не умеют в массе своей жить свободно, не умеют творчески жить, творчески переосмысливать свое прошлое. Это же самое достается и нам, их детям, через насилие в семье или наоборот, через отчужденность, что тоже насилие и есть. Через многое... Процесс обучения и переосмысления архи непростой и не быстрый. Интернет в данном случае может убыстрить отчужденность. Нужны понимающие люди, которые готовы вникать, дарить тепло и любовь, но их в нашей стране преступно мало. Точнее не мало, но их давят, гнобят, заставляют работать на власть. А творческие люди всегда свободолюбивы. Всегда. Могут резануть правду-матку. Так вот и живём. Пока.

Edited at 2014-09-14 10:18 am (UTC)
131 comments or Leave a comment