?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В.Портников. Кремлевский приговор империи

Гибельный позор

Если среднестатистическому россиянину, убаюканному воплями родного телевидения, сказать, что приговор государству, в котором он живет, уже подписан – и подписан не где-нибудь, а в Кремле, – он только саркастически усмехнется. Россия видывала и не такое. Войны, революции, смуты – что по сравнению с этим какой-то там украинский конфликт и западные санкции?

Но на самом деле такого, как сейчас, российское государство не видело никогда – и больше уже не увидит. Наступил тот самый момент истины, которого можно было ожидать с первых дней появления на карте даже не Российской империи, а Московского царства – и Россия этот экзамен на политическую зрелость не сдала.


Когда Владимир Путин вполне серьезно говорит об отсутствии в прошлом казахской государственности, он вызывает изумление у любого мало-мальски образованного человека - но только не у своего соотечественника. Образованный человек легко проведет линию от Монгольской империи к Золотой Орде, от Золотой Орды к Сибирскому ханству, от Сибирского ханства к Казахскому – и увидит, насколько ничтожно на этом фоне время русско-казахского сосуществования. Но россиянин, если ему вычертить эту линию, только хмыкнет, потому что даже Золотую Орду – не то что какое-то там ханство – государством не считает. Так, иго...

А почему? А потому, что россиянин не связывает историю собственной страны с Золотой Ордой и не видит, как из глубин ее государственности вынырнуло на свет Московское княжество. Нет, его государственная традиция совершенно иная, заученная со школьных лет: Киевская Русь – Владимирская Русь – иго – Московская Русь – Российская империя – СССР – Российская Федерация.

Но как возникла эта убежденность, существовала ли она в годы, когда Москва неразрывно была связана с Ордой, а Киев был одним из важнейших центров Великого Княжества Литовского? И тут нам приходится сделать не очень приятный для современных русских вывод. Они могут сколь угодно верить в то, что украинцев – им на погибель – выдумали австрийцы, немцы и прочие евреи. Но на самом деле это украинцы выдумали русских.

Все претензии московских князей на обширные земли в Европе, весь имперский миф, все это пышное титулование, вся эта готовность стать "третьим Римом" – все это базировалось на одном-единственном мифе – мифе Киевской Руси. Этот миф нашептывали князьям священники, приходившие с берегов Днепра. Его эксплуатировали придворные, появившиеся в московских коридорах после восстания Богдана Хмельницкого. Его приукрашали талантливые историки и уже Карамзин, сам выходец из ордынской знати, ткал это сказочное полотно, радуя глаз титулованных заказчиков.

Нельзя сказать, что в Москве сразу поверили в этот миф. Мучительное объединение церквей, Мазепа, уничтожение Сечи – все это были этапы унификации, сварки империи, кровавой и мучительной, – так что к началу ХХ века в России все уже верили, что Украина – это Россия и есть. А вот в самой Украине не верили.

Потому что сама Украина все это время оставалась страной крестьянской, к новой мифологии невосприимчивой – и вера немногочисленных больших городов не затронула ее сине-желтого моря. А урбанизация страны происходила уже в рамках УССР, оказавшейся временным компромиссом между империей и народом.

Весь ХХ век прошел в попытках русских доказать украинцам, что они русские, и в попытках украинцев отгородиться от чужого мифа. И когда были использованы все средства и стало ясно, что территория, воспринимавшаяся россиянами как сердце их имперских претензий, уходит к тем самым супостатам, из-под ига которых ее когда-то вызволили, территорию решили раскромсать.

Но на кого решили сделать ставку в этой последней битве с Украиной? На Крым и на то, что называют Новороссией, – то есть по сути на переселенческие территории, никогда не имевшие никакого отношения к русской государственной традиции. Крым – это Крымское ханство, его завоевание и усилия по изменению этнического баланса на полуострове в пользу переселенцев. Донбасс – это степи, в которых строили шахты и заводы, завозя на них новое население. И оказалось, что там, где оканчивается это население, завершается и российское влияние. И именно это не имеющее исторической традиции население и провозглашается в Москве "братьями" и "угнетаемым русским миром". А что же украинцы, что же русскоязычный Киев – мать городов русских, что же Чернигов и Полтава, без которых еще недавно не было ни имперского мифа, ни "русского мира"?

А они теперь – "укры", "каратели", агенты Запада, замахнувшиеся на великую Россию. Ату их!

Так Москва сама обрезала ту пуповину, которая и делала ее не обломком Орды, а живым продолжением Киевской Руси. Так между русским и украинским народами пролегла переполненная трупами пропасть, которая, конечно, не помешает им спустя десятилетия примириться, как примирились, например, немцы и французы, – но уже никогда не даст возможности ощущать себя единым целым в цивилизационном смысле слова.

А это – и только это – на самом деле и означает окончательную гибель империи.
http://grani.ru/opinion/portnikov/m.233146.html

Tags: , , , , ,

91 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: bondo_avadov Date: September 23rd, 2014 02:01 am (UTC) (Link)
А вот мнение Путина о его родине, с первой половины 17 века:
http://www.youtube.com/watch?v=V2ZMc1xaLM8#t=1h49m46s
Там, до этого, Жириновский о том, что он разузнавал о себе в США - Айнштейн с Наполеоном, вот из чего он состоит. :)
From: Michael S Date: September 24th, 2014 10:10 am (UTC) (Link)
Где то была запись телефонного разговора как Жирик попался на prunk и якобы разговаривал с Аваковым. Если запись подлинная, а голос похоже его, то из нее можно понять что Жирик публичный и когда он не на публику работает две большие разницы.
susel2 From: susel2 Date: September 23rd, 2014 02:02 am (UTC) (Link)

следующий шаг

А следующий шаг за осознанием того, что империя пытается опереться на "переселенческие" территории ведет еще дальше к пропасти.

Если сделать этот шаг и посмотреть, кто именно оказался в рядах "сепаратистов", на кого, как выяснилось, только и можно сделать ставку имперским властям, то получится, что это - самые буквальные "отбросы общества". Алкоголики, уголовники, наркоманы, люди с различными психическими отклонениями, склонные к немотивированной агрессии.
Какая уж тут мифология! Тут - полное разоблачение природы нынешнего российского режима.

Конечно, позор. Вопрос - как из этой позорной ситуации решит выходить российская верхущка. Точнее, тот единственный человек в России, который принимает решения.
kant_elz From: kant_elz Date: September 23rd, 2014 06:52 am (UTC) (Link)

Re: следующий шаг

Никак не решит. Так и будут думать, что они ещё не в полном жо и можно как-нибудь выкрутиться и отбрехаться...

Вот интересная статейка. Фэнтэзийная, но, на мой взгляд, так и будет происходить. Я об этом уже писал.

http:// rufabula. com/articles/2014/09/19/the-end-of-russia
nikolay_saharov From: nikolay_saharov Date: September 23rd, 2014 02:21 am (UTC) (Link)
Да, прозападный Петровский период русской истории, надеюсь, завершен.
Возвращаемся домой, - в Московское Царство.
И слава Богу!
trurost From: trurost Date: September 23rd, 2014 11:15 am (UTC) (Link)
Петровский период не был про-западным, это был период азийского перекривляния Запада. При Петре Россия не меняла своей ордынской сущности. Петр был таким же "прозападником", как и Путин. Да, он проводил модернизацию страны по западным лекалам, т.к. не было никаких других, но Россия никак не двигалась в сторону Запада в плане основопологающих его ценностей. Такая же картина и сегодня. Путин никогда не был прозападником, его слова мы не берем в счет - это пустая болтовня, а мы берем его дела. Свое воцарение он начал со взрывов домов, возвращения советского гимна, посадки Ходорковского, затем война с "фашистской" Грузией... Западные кредиты, западные технологии, и всякого рода бла-бла - это не движение в сторону Запада. Поэтому, Московия никогда, никуда не девалась.

Edited at 2014-09-23 11:17 am (UTC)
:) - (Anonymous) - Expand
orehovyj_les From: orehovyj_les Date: September 23rd, 2014 02:40 am (UTC) (Link)
очень верно
From: (Anonymous) Date: September 23rd, 2014 03:19 am (UTC) (Link)

Интересная статья

Структурные особенности пропаганды советского и постсоветского периода: http://www.kittysanders.com/RU/1447
wet_night From: wet_night Date: September 23rd, 2014 04:31 am (UTC) (Link)
Может и так, какая разница. В двадцатом веке Европа за двумя войнами упустила зародившийся было интернационализм, вот теперь пришел закономерный результат. Если в ЕС смогли реализовать эту вещь иным путем, то гоблины так и будут уничтожать друг друга под любыми национальными флагами. Да, честному человеку вроде хочется сочувствовать стороне, на которую напали. Но идеи потерпевших-то тоже не ахти.
skala_chu From: skala_chu Date: September 23rd, 2014 05:55 am (UTC) (Link)
Великий Новгород, Вологда и весь русский север никогда не были частью Орды, никогда не были частью Речи Посполитой.
Дань платили, но населены были русским народом.
Россия это не только Москва.
From: (Anonymous) Date: September 23rd, 2014 11:08 am (UTC) (Link)

очень верное замечание

Золотые слова. Надо ещё вспоминать кто Сибирь завоёвывал, там увы найдётся немного "степных" славян.
sergey_458 From: sergey_458 Date: September 23rd, 2014 06:02 am (UTC) (Link)
чо то непонятно, Рюрика то же не было? Иван Грозный и Лев Толстой вот писали, что они потомки Рюрика, и кому теперь верить? Портникову или графу Толстому?
trurost From: trurost Date: September 23rd, 2014 11:25 am (UTC) (Link)
Иван Грозный был из чингизидов. При Орде произошла полная смена элит. Разговоры о норманском происхождении ордынской знати - сказки.
trurost From: trurost Date: September 23rd, 2014 07:14 am (UTC) (Link)
Стечение множества различных факторов и обстоятельств в одной точке говорит о том, что всё, сейчас происходящее, назрело и является исторической закономерностью. Путин - не причина, а просто мелкий персонаж, попавший со своей шизофренией в мощную струю исторических процессов, как и Гитлер в свое время. Такие шизики являются ускорителями необратимых процессов, когда нужен какой-то дополнительный толчок.
А современная Россия никакого, конечно, отношения к Киевской Руси не имеет. Сама идея евразийства является антикиевской, противоречащей сути и духу Руси. Изобретатель евразийства Николай Трубецкой (любимый автор Дугина), изобретал его, сидя не где-нибудь в Монголии, а в Вене и Праге. И вот, что он сказал по этому поводу:"Господствовавший прежде в исторических учебниках взгляд, по которому основа русского государства была заложена в так называемой Киевской Руси, вряд ли может быть признан правильным. То государство, или та группа мелких, более или менее самостоятельных княжеств, которых объединяют под именем Киевской Руси, совершенно не совпадает с тем русским государством, которое мы в настоящее время считаем своим отечеством".
From: (Anonymous) Date: September 23rd, 2014 06:18 pm (UTC) (Link)
Часть современной России была частью исторической Руси. Другое дело,что Россия не является единственной наследницей последней.



rinbes From: rinbes Date: September 23rd, 2014 07:38 am (UTC) (Link)
Разговоры о начале конца стали какими то совсем обыденными.
sergvlkv From: sergvlkv Date: September 23rd, 2014 07:43 am (UTC) (Link)
Действительно, не следует забывать, что империя Чингиз-хана простиралась от Тихого океана до берегов Днепра и все последующие империи на этих территориях являлись её наследниками.
ne_babay From: ne_babay Date: September 23rd, 2014 07:46 am (UTC) (Link)
К сожалению, согласен и с автором и с комментариями
klubnika69 From: klubnika69 Date: September 23rd, 2014 07:56 am (UTC) (Link)

Интересная статья попалась на глаза

не то, чтобы что- то новое, ренее мне неведомое, привлекло внимание. Просто неплохо бы повторять материал время от времени. " Как Московия украла историю Киевской Руси-Украины. ДОКЛАД доктора исторических наук". http://uainfo.org/blognews/398664-kak-moskoviya-ukrala-istoriyu-kievskoy-rusi-ukrainy-doklad-doktora-istoricheskih-nauk.html. Подобные и даже именно эта статья встречаются и на других ресурсах.
From: b1958 Date: September 23rd, 2014 08:01 am (UTC) (Link)
Не могу согласиться с сомнительными рассуждениями о том, что казахи, мол, имели государственность в виде Золотой орды или Сибирского ханства. И тем более сравнивать Московию или Московское княжество и Сибирское ханство как нечто равноценное и равно происходящее от Золотой Орды. Разумеется, дело с казахской государственностью и право-преемственностью в контексте широкого исторического процесса не столь просто и примитивно, как его иногда толкуют националисты (независимо от их происхождения), но когда говорят, что у казахов не было СВОЕЙ государственности, что государственность Казахстана искусственно создана в рамках и границах ранее существующего государства, к созданию которого казахи не имели отношения, то с этим можно спорить (что и делает г-н Портников), но опровергнуть это невозможно.

Автор, на мой взгляд, слишком ангажирован для того, чтобы делать глобальные историографические обобщения. С ним можно согласиться, когда он пишет о небывалом в истории России кризисе, хотя и тут можно было бы добавить, что речь следует вести не о России вообще, а о её нынешней форме - ЭреЭфии, довольно слабо обеспеченном государстве, построенном на пережитках рухнувшего СССР, государством, которым и 25 лет спустя управляется вчерашними и даже позавчерашними людьми, гос. системе не имеющей особых перспектив, на мой взгляд, именно в силу ветхости мехов, в которые неразумно влито в 1992 году молодое вино, причём перед вливанием даже не удосужились меха промыть, не то чтобы присмотреть новые, более прочные и разумно сшитые. Вот вино и скисло.

Однако, ЭРЭфия - не Россия в целом - от Альфы и до Омеги, а лишь определённый этап в её истории. Вполне возможно - один из последних этапов, а может быть и нет. В отличие от автора я не Кассандра, кроме того, смотрю на перспективы будущего огромного народа всё же несколько оптимистичнее г-на Портникова.

Спасибо, г-ну Илларионову за интересную, вызывающую дискуссию статью.
trurost From: trurost Date: September 23rd, 2014 11:34 am (UTC) (Link)
Казахи это и есть потомки тех "монголов" Золотой Орды. Никаких монголов, конечно, не было. Казахи это потомки уйгуров. На уйгурице было все делопроизводство в Золотой Орде и в Москве тоже.
al_firsov From: al_firsov Date: September 23rd, 2014 08:49 am (UTC) (Link)

Как Батый На Киевскую Русь "смотрящих" назначал

Киевскую Русь разоряли северяне до Батыя неоднократно (хорошо пожег Киев еще Дмитрий Долгорукий). Но после завоевания Батыем Киевской Руси - она стала данником монголо-татар на долгие годы. С самого начала Бытый и его наследники не стали назначать "смотрящими/баскаками" - собирающими дань с Киевской Руси князей-северян (потомков того самого Долгорукого) - начиная с Александра Невского, потом его детей (убивавших друг-друга и завоевывавших Новгород с помощью татат) и внуков. Если бы 300 лет грабежей Киевской Руси и сбора дани с Киевской Руси не велось северными князьями (наследовавашими велкий престол не по правилам, а лишь по назначению из Орды - получение ярлыка на великокняжеский престол 300 лет велось северными князьями с помощью подковерных интриг в ханстве) - никогда бы столица не была бы передвинута сначала во Владимир, а потом в Москву. Никогда бы Московское княжество не поднялось до того, чтобы собрать силы и перестать платить дань Орде, оставив при этом за собой продолжение грабежей бывшей Киевской Руси. А еще с тех времен "подарка от Батыя" русские относятся к украинцам как к "не имеющим отношения к русским и России", как к бывшим данникам и людям второго сорта.
ihorburdyak From: ihorburdyak Date: September 23rd, 2014 11:33 am (UTC) (Link)

Re: Как Батый На Киевскую Русь "смотрящих" назначал

Если бы 300 лет грабежей Киевской Руси и сбора дани с Киевской Руси не велось северными князьями (наследовавашими велкий престол не по правилам, а лишь по назначению из Орды - получение ярлыка на великокняжеский престол 300 лет велось северными князьями с помощью подковерных интриг в ханстве) - никогда бы столица не была бы передвинута сначала во Владимир, а потом в Москву.
===
А вот историк Игорь Данилевский иное мнение имеет. И ссьілается при єтом на историка Ключевского: "Андрей Боголюбский - первьій великорос, вьіходящий на политическую арену".
И єто бьіло почти за сто лет до Батьія.
Лекция:
https://www.youtube.com/watch?v=nt6OL742Saw
91 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]