Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

В.Портников. Кремлевский приговор империи

Гибельный позор

Если среднестатистическому россиянину, убаюканному воплями родного телевидения, сказать, что приговор государству, в котором он живет, уже подписан – и подписан не где-нибудь, а в Кремле, – он только саркастически усмехнется. Россия видывала и не такое. Войны, революции, смуты – что по сравнению с этим какой-то там украинский конфликт и западные санкции?

Но на самом деле такого, как сейчас, российское государство не видело никогда – и больше уже не увидит. Наступил тот самый момент истины, которого можно было ожидать с первых дней появления на карте даже не Российской империи, а Московского царства – и Россия этот экзамен на политическую зрелость не сдала.


Когда Владимир Путин вполне серьезно говорит об отсутствии в прошлом казахской государственности, он вызывает изумление у любого мало-мальски образованного человека - но только не у своего соотечественника. Образованный человек легко проведет линию от Монгольской империи к Золотой Орде, от Золотой Орды к Сибирскому ханству, от Сибирского ханства к Казахскому – и увидит, насколько ничтожно на этом фоне время русско-казахского сосуществования. Но россиянин, если ему вычертить эту линию, только хмыкнет, потому что даже Золотую Орду – не то что какое-то там ханство – государством не считает. Так, иго...

А почему? А потому, что россиянин не связывает историю собственной страны с Золотой Ордой и не видит, как из глубин ее государственности вынырнуло на свет Московское княжество. Нет, его государственная традиция совершенно иная, заученная со школьных лет: Киевская Русь – Владимирская Русь – иго – Московская Русь – Российская империя – СССР – Российская Федерация.

Но как возникла эта убежденность, существовала ли она в годы, когда Москва неразрывно была связана с Ордой, а Киев был одним из важнейших центров Великого Княжества Литовского? И тут нам приходится сделать не очень приятный для современных русских вывод. Они могут сколь угодно верить в то, что украинцев – им на погибель – выдумали австрийцы, немцы и прочие евреи. Но на самом деле это украинцы выдумали русских.

Все претензии московских князей на обширные земли в Европе, весь имперский миф, все это пышное титулование, вся эта готовность стать "третьим Римом" – все это базировалось на одном-единственном мифе – мифе Киевской Руси. Этот миф нашептывали князьям священники, приходившие с берегов Днепра. Его эксплуатировали придворные, появившиеся в московских коридорах после восстания Богдана Хмельницкого. Его приукрашали талантливые историки и уже Карамзин, сам выходец из ордынской знати, ткал это сказочное полотно, радуя глаз титулованных заказчиков.

Нельзя сказать, что в Москве сразу поверили в этот миф. Мучительное объединение церквей, Мазепа, уничтожение Сечи – все это были этапы унификации, сварки империи, кровавой и мучительной, – так что к началу ХХ века в России все уже верили, что Украина – это Россия и есть. А вот в самой Украине не верили.

Потому что сама Украина все это время оставалась страной крестьянской, к новой мифологии невосприимчивой – и вера немногочисленных больших городов не затронула ее сине-желтого моря. А урбанизация страны происходила уже в рамках УССР, оказавшейся временным компромиссом между империей и народом.

Весь ХХ век прошел в попытках русских доказать украинцам, что они русские, и в попытках украинцев отгородиться от чужого мифа. И когда были использованы все средства и стало ясно, что территория, воспринимавшаяся россиянами как сердце их имперских претензий, уходит к тем самым супостатам, из-под ига которых ее когда-то вызволили, территорию решили раскромсать.

Но на кого решили сделать ставку в этой последней битве с Украиной? На Крым и на то, что называют Новороссией, – то есть по сути на переселенческие территории, никогда не имевшие никакого отношения к русской государственной традиции. Крым – это Крымское ханство, его завоевание и усилия по изменению этнического баланса на полуострове в пользу переселенцев. Донбасс – это степи, в которых строили шахты и заводы, завозя на них новое население. И оказалось, что там, где оканчивается это население, завершается и российское влияние. И именно это не имеющее исторической традиции население и провозглашается в Москве "братьями" и "угнетаемым русским миром". А что же украинцы, что же русскоязычный Киев – мать городов русских, что же Чернигов и Полтава, без которых еще недавно не было ни имперского мифа, ни "русского мира"?

А они теперь – "укры", "каратели", агенты Запада, замахнувшиеся на великую Россию. Ату их!

Так Москва сама обрезала ту пуповину, которая и делала ее не обломком Орды, а живым продолжением Киевской Руси. Так между русским и украинским народами пролегла переполненная трупами пропасть, которая, конечно, не помешает им спустя десятилетия примириться, как примирились, например, немцы и французы, – но уже никогда не даст возможности ощущать себя единым целым в цивилизационном смысле слова.

А это – и только это – на самом деле и означает окончательную гибель империи.
http://grani.ru/opinion/portnikov/m.233146.html

Tags: Путинская война против Украины, Россия, Украина, государство, империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →