?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Третья стадия кризиса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Третья стадия кризиса
85 comments or Leave a comment
Comments
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: March 11th, 2009 03:50 pm (UTC) (Link)
"...За последние 5–6 лет произошла существенная деградация институциональной структуры российской экономики и всего российского общества, связанная с деградацией прав собственности, отсутствием независимого суда, с принятием решений, основанных не на экономической эффективности, а на политической целесообразности..."

Институциональное объяснение кризиса противоречит наблюдениям: почему последние 5-6 лет рост ВВП потихоньку не тормозился из-за институциональных причин, а был довольно высоким и обрушился в момент?

Тут подходит только одно объяснение: вливание дешевых кредитных денег (причем, преимущественно западных - отечественные были не так дешевы) позволяло расширять производство, строить новые мощности. Как только кончились кредиты и возможность перекредитоваться (финансовый кризис) - сразу начался производственный.

Это подтверждается тем фактом, что в сферах, где кредитование было не таким большим, особого спада не наблюдается (средний и малый бизнес). Мы это видим по потреблению электроэнергии разными группами - спад до 25% в промышленности и строительстве и просто отсутствие роста (т.е. уровень прошлого года) у мелких потребителей.
aillarionov From: aillarionov Date: March 11th, 2009 07:49 pm (UTC) (Link)
Тут необходимо пояснение.
Такой спад вызвали не институциональные причины.
Спад вызван кредитным циклом, но это, кажется, уже все знают, и почти все с этим согласны.
Интституциональные причины, возможно, помогают понять не причины спада, а разницу в темпах спада.


85 comments or Leave a comment