?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Третья стадия кризиса
85 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: March 11th, 2009 08:31 pm (UTC) (Link)
Это еще хуже - плюс к расходам искажение стимулов в результате компенсации потерь из-за неэффективных безответственных ошибочных решений.
maxdz From: maxdz Date: March 11th, 2009 08:52 pm (UTC) (Link)
Возможно ли, что западные экономики достигли такого уровня эффективности и прочности, что циклические спады экономики, могут быть преодолены финансовыми вливаниями во время спада?

Я понимаю мотивацию западных властей так: нынешними финансовыми вливаниями, недопускаются "закупорки ликвидности" в банковской системе (поддержка слабых банков), в то же время, не допускаются массовые увольнения (поддержка слабых предприятий), в надежде на то, что общество потребления преодолеет период спада и снова начнёт потреблять, после чего восстановится и производство. В этом деле, Западу помогает также то, что доллар и евро, фактически, монополисты в мировых рассчётах и номинированные в этих валютах долги - западным экономикам (как эмитентам этих валют), не особо страшны.

В общем, будучи сторонником максимального либерализма в экономике (что предусматривает минимально-необходимое вмешательство в экономику государства, например, ограничиваясь лишь антимонопольным регулированием), я начинаю сомневаться. Возможно, окажется, что нынешняя политика западных властей оправдана. Возникшая ситуация (помощь государств рыночным субъектам во время кризиса), на западе ситуация новая и неизученная - соответственно, неясно, чем всё закончится и, возможно, итог будет лучше, чем был бы без без такой госпомощи (насколько этот гипотетический "итог без госпомощи" можно прогнозировать).

П.С. Про стимулы согласен - в этом смысле, госпомощь (если её оказывать), надо оказывать оказывать всем, либо не оказывать никому, иначе будет грубое нарушения принципов равенства правил для всех.

Edited at 2009-03-11 09:07 pm (UTC)
123poehali From: 123poehali Date: March 12th, 2009 11:59 am (UTC) (Link)
неэффетивность часто создается искусствено, т.к. большинство, если не все, крупнейшие мировые фин.компании проводят самые выгодные свои операции через офшоры. М.б. именно реформа работы с офшорами, имеется ввиду, когда говорят о реформе фин.системы?
85 comments or Leave a comment