Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Г.Васадзе. Подробности вчерашнего нападения на офис Свободной зоны

То, что «Свободная зона» это кость в горле у всех пропутинских сил в Грузии , факт хорошо известный.  Уж очень сильный дискомфорт создает им организация, которая не дает проводить в Тбилиси акции «Крым это Россия», не дает спокойно разъезжать по Грузии с георгиевскими ленточками, выданными российскими пограничниками на российско-грузинской границе (которые напрямую ассоциируются в Грузии с войной против Украины), и еще многое другое, всего не перечислишь.

Если «Свободная зона» была обычным НПО, ликвидировать ее не представляло бы особого труда. Перекрыли финансирование, запугали сотрудников, и все дела. Но все дело в том, что мы сетевая организация, у которой нет ни финансирования, ни сотрудников. А заставить людей отказаться от своих убеждений не так уж просто, а сетевая организация не предполагает централизованного финансирования, и вполне финансируется своим же членами. После того, как пропутинские силы, в том числе и те, которые находятся у власти, убедились, что задержаниями на акциях и абсолютно неадекватными заявлениями о том, что «Свободная зона» готовит государственный переворот, был запущен план по уничтожению «Свободной зоны».

Для начала была создана «неправительственная организация», которая даже присвоила логотип «Свободной зоны», слегка видоизменив его. На протяжении двух недель эта экстремисткая группировка занималась тем, что угрожала «Свободной зоне», требуя ее ликвидации. Пиком угроз была крайне агрессивная акция у офиса «Свободной зоны», на которой было объявлено, что «Свободной зоне» дается 10 дней на самоликвидацию. Все эти десять дней лидеры пропутиинской преступной группировки только и делал, что угрожали «Свободной зоне» разгромом офиса и физической расправой над ее членами. Десять дней истекли вчера ночью.

Спекталь начался где-то в восемь вечера, когда один из активных членов группировки «случайно» встретился с несколькими ребятами из «Свободной зоны», начал оскорблять их, ругаться матом, полез драться, за что получил по физиономии. В результате инцидента был задержан активист «Свободной зоны» Давид Гогохиа, якобы за сопротивление полиции. По какому то «странному совпадению» в течении практически одной минуты, на месте происшествия оказалось сразу три экипажа патрульной полиции.

После этого к офису «Свободной зоны» пришла толпа человек сто. Они прекрасно знали, что в офисе на тот момент находятся не более десяти человек и три депутата парламента, которые подъехали, узнав, что ситуации обострилась. Наши ребята шесть раз звонили в патрульную полицию, в течение получаса никто не приехал. Потом толпа из сорока-пятидесяти человек, вооруженная палками ворвалась в здание офиса свободной зоны. Нападавшие не учли одного обстоятельства, лестница достаточно узкая, и достаточно и пяти крепких ребят, чтобы сдержать нападение любой толпы. В результате нападавшие получили отпор, и часть из них попала в лечебные учреждения. Обороняющиеся получили лишь легкие ушибы. Исключением стал политический лидер Свободной зоны Коба Хабази, которого ударили палкой по лицу первым, с этого собственно и началась драка. Крови было много, но и он, слава Богу, особо не пострадал и чувствует себя хорошо.


Сегодня лидеры преступной группировки цинично утверждают, что их вторжение было мирным. То, что это ложь, полиция легко может проверить на камерах видеонаблюдения офиса ООН, который находится этажом выше. Кстати о полиции, она появилась ровно через несколько минут после нападения, задержала активиста Свободной зоны Парнаоз Чкадуа, с использованием электрошокеров, хотя никакой необходимости в этом не было. Парнаоз Чкадуа за несколько минут до задержания заявил в эфире нескольких телекомпаний, что готов сотрудничать со следствием.

Уже анонсировано время нового нападения на Свободную зону завтра в три часа. Свободная зона вновь обратилась к министерству внутренних дел Грузии с требованием пресечь противоправные действия хулиганствующих элементов. Обратилась без особой надежды на то, что глас вопиющего в пустыне будет услышан.
http://www.szona.org/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0/
Tags: Грузия, гражданское движение, свобода, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments