?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Банкротство СССР, которого (почти) никто не ждал - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Банкротство СССР, которого (почти) никто не ждал
В воспроизведенном в предыдущем постинге тексте «Три разговора» В.Федорин обращает внимание на ряд существенных деталей, сопровождавших распад СССР, важных с точки зрения нынешней ситуации.

Со своей стороны, полагаю, что не меньшего внимания (наряду с темами, какие затрагивает Федорин) заслуживают комментарии М.Горбачева и Б.Ельцина относительно финансового состояния руководимых ими государств (СССР и России) в момент ведения ими телефонных разговоров с президентом США Дж.Бушем. Напомню, что оба разговора произошли 30 ноября 1991 г. – т.е. за 18 дней до банкротства СССР (в лице Внешэкономбанка СССР) и за 25 дней до отставки М.Горбачева с поста президента СССР.


Что говорит М.Горбачев лидеру богатейшего государства мира, с которым у него сложились неплохие личные отношения, о финансовом положении СССР всего за две с небольшим недели до его банкротства и за три с небольшим недели до своей собственной отставки?
Ничего.
То есть: НИ-ЧЕ-ГО.

Что говорит Б.Ельцин Дж.Бушу о финансовом состоянии России и СССР за 18 дней до банкротства последнего (и, следовательно, России как наследнице СССР)?
Вот что:
«Я также хочу сказать, что я встречался с Горбачевым и руководителями союзного правительства по вопросу бюджета, потому что бюджет на грани краха. У союза нет денег на армию, науку, культуру и все остальное. У России, с другой стороны, бюджет с профицитом. Так что только Россия может спасти всю страну.
Мы договорились создать консолидированный союзно-российский бюджет. Все республики согласились дать гарантии по кредиту, который предоставит Союзу одна Россия. Таким путем мы можем поддержать Советский Союз, чтобы не обанкротиться по нашим обязательствам перед остальным миром. Так что Россия готова передать 60 миллиардов рублей в союзный бюджет. Но все должны полностью понимать, что мы не можем всегда быть такими альтруистами».

О чем свидетельствуют эти комментарии?
О том, что по состоянию на 30 ноября 1991 г. Россией и Союзом (Ельциным и Горбачевым) были подготовлены меры по предупреждению банкротства СССР, в т.ч.:
- создание консолидированного союзно-российского бюджета,
- предоставление российского кредита Союзу,
- передача 60 млрд.руб. – то ли в виде вышеупомянутого кредита, то ли в виде дополнительной дотации («альтруизма», по словам Ельцина).

В этих разговорах нет ни одного слова ни о падении цен на нефть, ни о закупках зерна, ни о сокращении валютных резервов, ни об отсутствии валюты, ни о какой-либо иной чепухе, на привлечение внимание к которой посвятил свое произведение «Гибель империи» Е.Гайдар, бывший в тот момент одним из вице-премьеров российского правительства и министром финансов и экономики.

Следует заметить также, что к 30 ноября новый министр финансов был вполне в курсе реальной бюджетной и валютной ситуации, поскольку занимал свои посты уже в течение почти месяца. К этому времени уже прошло два полных заседания правительства (причем с участием Б.Ельцина), ни на одном из которых вопрос грядущего (наступающего, неизбежного, возможного) банкротства СССР (или России) не только не обсуждался, но даже и не упоминался. Как, впрочем, и вопросы падения цен на нефть, закупок зерна, валютных резервов и т.д.

О чем все это говорит?

О том, что по состоянию на 30 ноября 1991 г. для Горбачева и Ельцина настоящей угрозы банкротства СССР не было, они его не ожидали, поскольку с их точки зрения возможное банкротство могло и должно было бы быть легко предотвращено уже подготовленными совместными действиями России и Союза.
Иначе Горбачев точно попросил бы Буша оказать ему срочную финансовую помощь.
Иначе Ельцин не стал бы говорить Бушу о разработанном им с Горбачевым плане предупреждения дефолта СССР.

Тем не менее через две с половиной недели, 18 декабря, СССР был объявлен банкротом.
А через три с небольшим недели, 25 декабря, Горбачев ушел с поста президента СССР.

Почему?
Почему так произошло?


Потому что план предупреждения банкротства СССР, о котором Ельцин говорил Бушу, реализован не был.
Потому что вместо него был осуществлен план срочного банкротства и ликвидации СССР.

Сегодня мы знаем, что этот план был проведен в жизнь в течение двух недель, – с 11 по 25 декабря 1991 г.
А также то, что ни этот план, ни его реализация не имели ничего общего с осуществленной Гайдаром 15 лет спустя операцией прикрытия под названием «Гибель империи», с помощью которой российскую публику удалось
столь легко убедить в фальсифицированной версии произошедших событий.

Tags: , , , , , ,

73 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
minsk007 From: minsk007 Date: October 3rd, 2014 06:42 am (UTC) (Link)
интересно
а кто тогда провернул операцию по банкротству?
sergey_458 From: sergey_458 Date: October 3rd, 2014 07:02 am (UTC) (Link)
вобщем логично, что после референдума на Украине 1 декабря 1991, Ельцин больше не собирался сохранять СССР и следовательно перечислять средства в союзный бюджет, СССР умер полностью и во всех отношениях к декабрю 1991

Более того, в историческом плане, 70 летнее существование СССР это форма раздела Российской империи, именно так СССР и задумывался Лениным, правда у Ленина это была стадия перехода к Мировому союзу пролетарских республик, но в любом случае, заложенный в СССР механизм самоистребления реализовался в 1991

СССР изначально был "времянкой" на развалинах исторической России
lawyer1975 From: lawyer1975 Date: October 3rd, 2014 07:17 am (UTC) (Link)

банкротство

Алексей Михайлов уже подробно всё излагал по поводу банкротства: http://alexmix.livejournal.com/tag/1991
К тому же, горбачев в 1991 году просто не знал, что такое валютный баланс, советские вожди в валютных вопросах не разбирались вообще.
nora09 From: nora09 Date: October 3rd, 2014 07:24 am (UTC) (Link)

Истиным знанием обладают немногие!

100-й раз скажу эту казалось бы банальную фразу,

а на самом деле, ГЛУБОКУЮ Истину.

Пример. Вот опросите 100 людей с высшим обр. по теме этого поста.

Так придется 1000 опросить, только тогда найдутся ПОНИМАЮЩИЕ этот пост,
уже ЗНАЮЩИЕ найдутся при опросе ... нескольких тясяч. В лучшем случае!
one_sergey From: one_sergey Date: October 3rd, 2014 04:42 pm (UTC) (Link)

Re: Истиным знанием обладают немногие!

И какой отсюда следует сделать вывод ?
geminiani From: geminiani Date: October 3rd, 2014 07:34 am (UTC) (Link)
Очень интересно, я не помнил, что акцент в декабре 1991 был сделан именно на экономической составляющей, и ликвидация СССР была обставлена во многом как банкротство.

Я со совей стороны обратил внимание на политическую и (потенциально) военную составляющую трёх разговоров. В очередной раз впечатлён дипломатичностью Горбачёва. На довольно нахальное начало разговора со стороны Буша, который выдвигает условия, он тактично рисует картину (политическую в основном) реального положения вещей и сообщает ему о желательном развитии событий. Весь пассаж Горбачёва:

"Таким образом, референдум не означает автоматически, что Украина вышла из Советского Союза, что это разрыв отношений Украины с Союзом.
Мы очень хотим, чтобы в этом тонком и важном вопросе не было спешки. Я хотел бы напомнить о ситуации в Югославии, которая привела к нынешнему положению дел. Но Джордж, текущая ситуация даже более сложная, чем была в Югославии. Если кто-то в Украине заявит о выходе из Союза и кто-то выступит в поддержку этого, тогда это будет означать, что 12 миллионов русских и представителей других народов становятся гражданами иностранного государства. Крым уже объявил, что если Украина отдалится от Союза, Крым пересмотрит статус Крыма в Украине. Возникнет вопрос и по Донецку.
Мы все должны действовать — и я надеюсь на твое понимание этого, потому что это важно, какую позицию занимает президент Соединенных Штатов, — действовать так, чтобы не подталкивать события в неправильном направлении. Держи в уме советы тех, кто хочет, чтобы процессы шли естественным путем. Для этого нужно время.
Вокруг Ельцина есть силы, которые выступают за независимость России и возвращение всех русских земель, включая те, что находятся сейчас в Казахстане, Украине и других [республиках]. Если начнет разворачиваться этот процесс, это будет катастрофой для России, Украины и остального мира.
Поэтому я напомнил бы о нашем последнем разговоре в Мадриде, где мы обсуждали общий интерес США и Европы в сохранении реформированного, демократизирующегося Союза.
Вот такие мысли я хотел тебе изложить. Я только что говорил с Ельциным. Мы будем внимательно следить за референдумом на Украине. Возможно, после референдума я организую встречу президентов России и Украины. Поэтому призываю тебя быть очень осторожным и взвешенным, действовать не спеша и сотрудничать".

- это учебник по умеренной, обдуманной политике. Примечательно также упоминание о людях в окружении Ельцина , имеющих аппетиты на Казахстан, Украину и "другие русские земли".
Понятно, что Горбачёв в те дни был в довольно уязвимом положении и его сдержанность была также обусловлена желанием сохранить шатавшийся под ним трон, но тем не менее...

С другой стороны контрастно примечателен монолог Ельцина, который сначала долго "sugarcoating" Буша, представляя из себя тоже умеренного политика, но затем внезапно говорящего, что Россия должна немедленно признать независимость Украины, "чтобы сохранить союз". На что Буш резонно сразу отреагировал: "Так сразу?" И Ельцин настаивает. По-моему тут и личные обиды и амбиции, и советы с разных сторон, и реформаторов-радикалов, и имперцев, и, уверен, самого Кравчука, рвавшегося прочь от России. Жаль, что этот компот победил. Благодаря энергии и пробивной силе тогдашнего Ельцина.
ihorburdyak From: ihorburdyak Date: October 3rd, 2014 07:54 am (UTC) (Link)

Жаль, что этот компот победил

Єто почему Жаль?
maksiav From: maksiav Date: October 3rd, 2014 07:41 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а сейчас, когда нефть может быть дешевле 90$, что грозит несбалансированнностью(дефицитом) бюджета до 20%, это может привести к банкротству России?
aillarionov From: aillarionov Date: October 3rd, 2014 07:45 am (UTC) (Link)

Нет

.
From: tuserus Date: October 3rd, 2014 07:44 am (UTC) (Link)
Вы так пишите, как будто угроза дефолта возникла возникла из воздуха, сама собой, просто так. Она и возникла из-за особенностей экономической политики предыдущих десятилетий, о которых писал Гайдар. А еще точнее - из-за особенностей советской экономической модели, которая прямо ставила экономический кризис своей целью (программа ВКП(б) 1919 года).
full_sid From: full_sid Date: October 3rd, 2014 09:45 am (UTC) (Link)
А кто развалил тогда? Лидеры республик?
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: October 4th, 2014 12:37 am (UTC) (Link)

Номенклатура

Хотели себе больше власти, свои личные государства. Если заметите, то уже к середине 90-х по всей части бывшей СССР (за исключением Прибалтики) установились авторитарные/диктаторские режимы, которые не вели народ к процветанию, а напротив, занимались систематическим грабежом, "приватизацией", раздачей, дележом колоссальных активов. Ельцин, Кучма, Лукашенко, Назарбаев, Рахмонов, Каримов, Акаев, Ниязов, - хорошая такая компания образовалась в результате спецоперации по развалу СССР, которая происходила с 11 по 25 декабря 1991 года? Подчеркну, что Ельцин также являлся авторитарным правителем, так как после расстрела парламента в октябре 1993, в декабре 1993 была принята Конституция, которая давала и по сей день дает президенту РФ поистине фараоновские полномочия.
From: lavaled Date: October 3rd, 2014 10:22 am (UTC) (Link)
а можно задать вопрос? Кем же был реализован этот план банкротства СССР?
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: October 4th, 2014 01:37 am (UTC) (Link)

Кем же был реализован этот план банкротства СССР?

Я так понял, что деньги были у Ельцина.
Но он их почему-то не дал.
Другая сторона того же вопроса - почему-то не оказалось денег у всех остальных четырнадцати республик осовеченного Союза. Эту мину кто заложил?
Вот тебе и союз нерушимый...


Edited at 2014-10-04 01:41 am (UTC)
From: hozyain_vvv Date: October 3rd, 2014 10:30 am (UTC) (Link)


Про Грефа вчерашнего:
Бьюсь об заклад, что Путина покоробит не то, что в очереди на отъезд из страны стоит больше бизнесменов, чем в очереди инвестировать в Россию (это он давно усвоил и даже рад, он давно уже с большей радостью ждет инвесторов из культурно близкого Зимбабве), а именно вот это. То что его, публично, по ТВ, на ведущем экономическом форуме, за глаза, унизили, сравнив с безумными советскими маразматиками из Политбюро (которых Путин сам не уважает и их участи смертельно ссыт, иначе никакую Набиуллину и Юдаеву он бы на Центробанк никогда не назначил, а назначил бы Глазьева с Белоусовым), да еще и прямо произнесли слово «некомпетентный в вопросах экономики» и «пытающийся натянуть законы экономики на всякого желающего». Путин прекрасно поймет, что все это относится лично к нему.

Я думаю, что Греф понимает, что после такой речи его могут ждать тяжелые последствия. И думаю, что это шаг отчаяния – в последнее время я получал сигналы о том, что Греф «кипит» и предельно недоволен происходящим в стране.


ЖЖ В-Милов(с)
From: alexander kasyanov Date: October 3rd, 2014 02:53 pm (UTC) (Link)

Место Грефа у того самого советского Сбербанка

Забавно, но уровень его макроэкономических высоколобых рассуждений, соответствует уровню начального образования для университетов EU и оговорка ,как горится пофрейду- прийти в новый советский магазин с новым российским управлением, это он о чем? И на сколько я слышал отзывы, новый российский Сбербанк, в котором Греф менеджерит, отстойное ээээээээ вообщем понятно
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alex_vergin From: alex_vergin Date: October 3rd, 2014 11:02 am (UTC) (Link)
А зачем им особо говорить про падение цен на нефть - это само собой разумеющееся фоновое знание об одной из главный причин сложившегося положения. Про падение цен на нефть на политбюро времен Горби постоянно говорили - все прекрасно понимали значение этого фактора. Этих протоколов Политбюро уже немало опубликовано.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 4th, 2014 06:49 pm (UTC) (Link)
Говорить о падении ценна нефть, произошедшем шесть лет назад, в конце 1991 года, было бы несколько неактуально, учитывая, что с середины 1986 года динамика цены на нефть была позитивной, а в августе-декабре 1990 г. цены и вовсе выпрыгивали на докризисный уровень.
From: halflingru Date: October 3rd, 2014 01:05 pm (UTC) (Link)

вот и хим оружие пошло в ход

Говорят что в аэропорту применили газовое оружие. Среди защитников очень много погибших.

Собственно вчера как раз писал что все уже дошло до того что будут сливать ребят, кто слишком ретив и что Украина только промежуточная цель.
Майя Казакова From: Майя Казакова Date: October 3rd, 2014 01:53 pm (UTC) (Link)
А теперь что планируют?
From: bondo_avadov Date: October 3rd, 2014 02:03 pm (UTC) (Link)
Сегодня, по традиции - Кипур, особо сильно "критиковать" никого не буду... :)
Хотя - намекну:
https://www.youtube.com/watch?v=jdEWiaM2bZk
А это, так, - из всего того же, понемножку, но - расслабиться... Конечно, не всем, но у кого по есть желание и...
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 3rd, 2014 02:32 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Все созрело, люди стали понимать где и почему лучше жить. Поняли, что Свобода социальная, экономическая и политическая - есть путь человечества наиболее продуктивный, спокойный и оптимистичный!
Вот и пошел процесс крушения авторитарных империй.
73 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]