Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Национал-мобилизаторы

В.Пастухов:
В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества, либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации»...
Все «миротворческие» усилия будут утекать в песок до тех пор, пока объективные причины, приведшие Россию к войне с Западом (на данный момент — в «украинском формате»), не будут проанализированы беспристрастно и честно во всей их сложной неоднозначности. Когда рушится мир, будь то в семье или на планете, не бывает одной виноватой стороны. Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.
http://www.novayagazeta.ru/politics/65458.html

М.Ходорковский:
Европейский выбор, социальная справедливость и национальная мобилизация
...
Национальная мобилизация
... Чтобы просто остановиться и, тем более, чтобы перейти на какую-то другую колею, потребуется мобилизация всех сил русского народа... Только понимание масштаба угрозы, исторической значимости момента может подвигнуть народ на подвиг. А без подвига Россию сегодня уже не спасти.
21. Подвиг русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплины и умеренности, в развитии способности к сотрудничеству и взаимопомощи, то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы.
http://khodorkovsky.ru/mbh/statements/freedomhouse/

Э.Юнгер и К.Шмитт.
Автором, введшим в интеллектуальный оборот термин «тотальная (национальная) мобилизация», был немецкий философ Эрнст Юнгер (1895-1998), в его эссэ «Die totale Mobilmachung», 1931 г. Идеи Юнгера были с энтузиазмом подхвачены германскими нацистами.

Теория «тотальной мобилизации» была развита регулярным корреспондентом Э.Юнгера философом, юристом и политическим теоретиком Карлом Шмиттом (1888-1985), интегрировавшим идеи Юнгера в теории диктатуры, «жизненного пространства», принципа фюрерства, «непосредственнного легального порядка» (создаваемого законами, принимаемыми властью, в противовес принципу верховенства права), взятые нацистами на вооружение. Усилия Карла Шмитта были по достоинству оценены – он был назначен главным юридическим советником Геринга, главным редактором журнала германских юристов, стал президентом общества национал-социалистических юристов, был провозглашен «коронным юристом Третьего рейха».
Tags: идеология, мировоззрение, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →