?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Национал-мобилизаторы - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Национал-мобилизаторы
В.Пастухов:
В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества, либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации»...
Все «миротворческие» усилия будут утекать в песок до тех пор, пока объективные причины, приведшие Россию к войне с Западом (на данный момент — в «украинском формате»), не будут проанализированы беспристрастно и честно во всей их сложной неоднозначности. Когда рушится мир, будь то в семье или на планете, не бывает одной виноватой стороны. Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.
http://www.novayagazeta.ru/politics/65458.html

М.Ходорковский:
Европейский выбор, социальная справедливость и национальная мобилизация
...
Национальная мобилизация
... Чтобы просто остановиться и, тем более, чтобы перейти на какую-то другую колею, потребуется мобилизация всех сил русского народа... Только понимание масштаба угрозы, исторической значимости момента может подвигнуть народ на подвиг. А без подвига Россию сегодня уже не спасти.
21. Подвиг русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплины и умеренности, в развитии способности к сотрудничеству и взаимопомощи, то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы.
http://khodorkovsky.ru/mbh/statements/freedomhouse/

Э.Юнгер и К.Шмитт.
Автором, введшим в интеллектуальный оборот термин «тотальная (национальная) мобилизация», был немецкий философ Эрнст Юнгер (1895-1998), в его эссэ «Die totale Mobilmachung», 1931 г. Идеи Юнгера были с энтузиазмом подхвачены германскими нацистами.

Теория «тотальной мобилизации» была развита регулярным корреспондентом Э.Юнгера философом, юристом и политическим теоретиком Карлом Шмиттом (1888-1985), интегрировавшим идеи Юнгера в теории диктатуры, «жизненного пространства», принципа фюрерства, «непосредственнного легального порядка» (создаваемого законами, принимаемыми властью, в противовес принципу верховенства права), взятые нацистами на вооружение. Усилия Карла Шмитта были по достоинству оценены – он был назначен главным юридическим советником Геринга, главным редактором журнала германских юристов, стал президентом общества национал-социалистических юристов, был провозглашен «коронным юристом Третьего рейха».

Tags: , ,

99 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
susel2 From: susel2 Date: October 7th, 2014 05:54 am (UTC) (Link)

от теории - к практике

В марте 1938 г. в Японии, начавшей тогда очередную войну против Китая (в последствии распространившуюся значительно шире и ставшую одним из театров военных действий Второй мировой войны) был принят Закон о Национальной мобилизации.

В соответствии с этим законом гражданские организации (включая достаточно сильные на тот момент профсоюзы) Японии были полностью поставлены под контроль правительства (фактически ликвидированы), проведена национализация отраслей промышленности, считавшихся стратегическими, были национализированы СМИ.
"Воспитание дисциплины и умеренности"(с) в японском народе шло просто-таки полным ходом, как видим.


Каковы были цели Японии во Второй мировой войне, наверное, напоминать никому не нужно.
И какую цену заплатил японский народ за последствия этой национальной мобилизации, тоже все знают.

Кстати, отменен этот закон был лишь в в декабре 1945 г.

Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: October 7th, 2014 01:09 pm (UTC) (Link)

Re: в декабре 1945 г.

Окупационной администрацией.
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 7th, 2014 06:14 am (UTC) (Link)

Комментарий

Видимо это мучительный и долгий процесс, когда граждане того или иного государства, которое в настоящее время близко к вождизму/вертикализму начнут понимать, что они сами себе хозяева и должны принимать решения за себя, совместно с супругами, детьми, друзьями, соседями и другими гражданами: выбирать, и не избирать, требовать отставки; понимать, что такое бюджет, и что это не кормушка, и в то же время, не место, где все похищается, кто имеет доступ и власть... ну и другие вещи, называемые демократическими стандартами.
Жаль, что прозрение этого и всплески неповиновения и прочего противодействия власти случаются лишь в "голодное и холодное время", а разумное отрезвление в сытом состоянии не наступает...
Но. Идем все равно - к демократии как бы сильным мира сего ( в России) этого не хотелось.

Edited at 2014-10-07 06:15 am (UTC)
(Deleted comment)
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 7th, 2014 11:40 am (UTC) (Link)
Вы говорите о мобилизационном характере идеологии режима. С этим всё ясно. Но Пастухов-то с Ходорковским предлагают, по сути, мобилизационные методы, приведшие к краху не одно государство, распространить на деятельность оппозиции. Приходится крепко призадуматься, какой выход из этого процесса видится им? Мобилизация предполагает чрезвычайное временное напряжение сил, инициированное центром, который может контролировать перераспределение ресурсов. Неужто оппозиционные движения в состоянии осуществить нечто подобное?
Гораздо полезней, мне кажется, сравнивать действия оппозиции с организацией партизанских отрядов на оккупированной территории. Общая цель у таких отрядов одна - добиться освобождения, но действует каждый в своей местности, зная, чего возможно достичь здесь и сейчас. А мобилизация в партизанские отряды может гарантированно привести к провалу всего дела.
(Deleted comment)
sergobolive From: sergobolive Date: October 7th, 2014 06:26 am (UTC) (Link)
то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы.
---------------------------------------------------------------------
Оказывается нравственные навыки утрачены еще не во времена совка, а только за последние годы?
А в прочем что удивляться? Этот "демократ" и за Кавказ готов был воевать. То есть готов был творить насилие. Поэтому только фанатики после сказанного могут считать Ходорковского демократом. А его"национальная мобилизация", тому лишь очередное подтверждение.
bel_ok From: bel_ok Date: October 7th, 2014 06:38 am (UTC) (Link)
всем подавай подвиг.
kozavr From: kozavr Date: October 7th, 2014 08:44 am (UTC) (Link)
во-во... а людям может хочется просто жить, и чтобы в их жизнь власти (да и просто соседи) лезли поменьше
evgeniyum From: evgeniyum Date: October 7th, 2014 07:05 am (UTC) (Link)
И опять в нормальном блоге я читаю слова каких-то сомнительных личностей. Пусть и высоко забравшихся. С Ходором и Пастуховым все понятно. Лучше материал подавать немного по-другому. В начале пример из истории, а потом высказывания этихвон.

Тем более эти два опоздали чуток. Национал-мобилизация уже произошла. Итог - в Украине тысячи трупов.
susel2 From: susel2 Date: October 7th, 2014 02:45 pm (UTC) (Link)
"Эти двое", позиционирующие себя как якобы оппозиционеров, насколько я понимаю, дают понять, что даже если бы Путин, затеявший войну с Украиной, каким-то образом исчез, то все равно "либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации" (с) и организовать очередной подвиг "русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплины и умеренности" (с).

Это - с позволения сказать, та альтернатива, которая предлагается "либеральной оппозицией" ныне существующему режиму.
Это - тот самый хрен, который не слаще редьки. Совершенно.
И те, кто считает путинский режим преступным, должны отдавать себе отчет в том, что им предлагают новейшие "либеральные идеологи".
wbz09 From: wbz09 Date: October 7th, 2014 07:24 am (UTC) (Link)
А эта парочка - Юнгер и Шмидт видимо здорово отмобилизовались. Один 103 года прожил, а другой 97. Вот ведь какая полезная штука эта мобилизация.
From: bvbslava Date: October 7th, 2014 07:36 am (UTC) (Link)
вообще, мобилизация очень даже хороша. она поставляет живую силу практически забесплатно.
susel2 From: susel2 Date: October 7th, 2014 04:36 pm (UTC) (Link)
Речь идет не о военной мобилизации. Речь идет о чем-то примерно вот таком в масштабе всей страны (заменяем Путина на более актуальную фамилию по мере необходимости - и готово дело!)

http://uainfo.org/blognews/410375-noty-i-akkordeon-fashistskie-tekst-rossiyskiy.html
antaresy From: antaresy Date: October 7th, 2014 07:48 am (UTC) (Link)
<В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества,
либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации»...>

"Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!"(с)
Как-то страшно тут у Пастухова все запущено.
Игрища в слова.
Слово демобилизация в этом контексте в отношении к Кремлю у меня вызывает одну-единственную ассоциацию - дебилизация.
"В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную дебилизацию русского общества,
либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной дедебилизации.
Вот при таком прочтении никаких разногласий и "непоняток" я уже не вижу.


Edited at 2014-10-07 07:50 am (UTC)
antaresy From: antaresy Date: October 7th, 2014 07:55 am (UTC) (Link)
<Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.>

Так и не могу понять, о какой программе национальной мобилизации твердит Пастухов. Тут одна программа максимум: оторвать башку путинизму и не позволить продолжать выстраивать систему властных отношений на манер вассальных. Она давно предложена, той же самой "Подорожной картой" А.Пионтковского.

Edited at 2014-10-07 08:09 am (UTC)
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: October 7th, 2014 08:10 am (UTC) (Link)

 J†mv\b]}HﻰS (CQ(ta& {/6_SH^l d[Xsd

О да. Мобилизации большевиками шир.нар.масс на борьбу с эксплуататорами национал-социалисты эффективно противопоставили мобилизацию арийских народов на борьбу с расово-неполноценными и прочими плутократами.

Edited at 2014-10-07 08:11 am (UTC)
Miroslav Taranik From: Miroslav Taranik Date: October 7th, 2014 08:22 am (UTC) (Link)

ТСК по Іловайську. Закритий режим

господин А.Илларионов , если возможно обратить Ваше внимание к трагедии в Иловайске , как бы Вы прокомментировали http://www.hromadske.tv/society/tsk-po-ilovaisku-zakritii-rezhim/
по факту - закрытый режим заседания подразумевает умышленное скрытие причин по которым на самом деле произошла трагедия ?

Интересно Ваше мнение как эксперта , извините если я что-то пропустил , вдруг Вы говорили по этому поводу ,
Благодарю Вас .
seraev From: seraev Date: October 7th, 2014 08:35 am (UTC) (Link)
Происходит только то, для чего есть Условия.
Есть в нашей стране условия для Такой мобилизации- она реализуется.
Хотите реализовать что-то другое- создайте условия.
Ни какая программа не поможет. Это работа ради работы.
Хотите мобилизовать другую энергию- идите в реальную жизнь человека, туда где у него проблемы- ЖКХ, работа и т.д. Там нужны реальные дела, защищающие интересы, там домкомы, профсоюзы и т. д.
Но никто этого Не Делает.
Все пишут программы.
andpierrot From: andpierrot Date: October 7th, 2014 08:39 am (UTC) (Link)

Игра в бисер

Это игра в слова. Вам не понравилось слово мобилизация? А вот мне не нравится, когда некую госдуму называют парламентом, а жалкий цирк - выборами.
Неуютно было бы старине Конфуцию в стране, где все слова потеряли первоначальный смысл - а кому уютно?
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 7th, 2014 12:04 pm (UTC) (Link)

Re: Игра в бисер

Старина Конфуций предупреждал, что когда слова теряют свой смысл, люди теряют свободу. На примере "выборов" и "парламента" несложно убедиться, что наша потеря уже состоялась. Означает ли это, что оппозиционным силам не остаётся ничего другого, как, в свою очередь, жонглировать словами? Если термину "национальная мобилизация" придается какой-то отличный от общепринятого смысл, это следует разъяснять отдельно. В предложенных текстах этого нет. Зато слышится что-то из детства - о трудовом подвиге советского народа, например. "Подвиг в созидательном труде" в контексте мобилизации может означать лишь отказ от адекватной оплаты этого труда ввиду государственной необходимости. А Пастухова почитать, так его пафос и вовсе сводится к тому, что либералы (не знаю, правда, кого он имеет в виду под этим словом) - самые что ни на есть национал-предатели! Режим, может, и плох, но отстаивает геополитические интересы в борьбе со злобным Западом, а либералы, вместо того, чтобы придумать, как противостоять Западу со своей стороны, озабочены критикой режима.
kurdakov From: kurdakov Date: October 7th, 2014 08:40 am (UTC) (Link)
Петухов то постоянно фашистские статьи пишет ( что то типа идей о 'позитивном озверении народа против класса бюрократов' у него постоянно сыпятся), а то, что озвучивает Ходорковский вызывает крайнее сожаление.

Единственное, что вселяет надежду, что механизмы о которых пишет, например Gurri в The Revolt of the Public and the Crisis of Authority in the New Millennium ( хотя Gurri пишет, что механизмы затрудняют и функционирование демократии ), механизмы, когда в сети каждый сам по себе - не позволят создать никаких 'стройных колонн', которые мечтаются Ходорковскому/Петухову.

Т.е. попрыгать то попрыгают, но через некоторое время устанут, а потом, в силу того, что Ходорковский все таки не совсем дурак, может и одумается. Хотя Ходорковский умудрился собрать вокруг себя такое окружение, что одуматься ему будет крайне сложно.

уверен, никаких 'стройных колонн' не возникнет, не может этого быть, хотя, разумеется, и власти и такого рода авторы могут почти добиться 'успеха'.

Я теперь уже рассчитываю на то, что придется ждать еще много лет, прежде чем начнет собираться здоровое демократическое большинство. Оно начнет собираться, когда население физически вымотается и устанет и ясно осознает - нафиг это бессмысленное колонно строение

но пока тьма: с Андреем Николаевичем у меня взгляды, скажем так, не совсем совпадают ( думаю, у довольно многих схожая ситуация - можно и нужно поддерживать, но лучше бы если бы были еще и лидеры с более близким воззрением), но большинство остальных, кто потенциально мог строить будущую Россию - углубились в какую то трудно вообразимую дикость.

Так что готовлюсь к 'длительной зиме'.
andpierrot From: andpierrot Date: October 7th, 2014 10:25 am (UTC) (Link)

Ответ Пастухову

Не Петухов, а Пастухов. и не фашистские, а довольно толковые. Что за мода всех фашитсами обзывать, прямо как в детской песочнице...
В данном случае статья у Пастухова действительно неудачная. На нее "Новая газета" опубликовала ответ, на мой взгляд очень толковый. мне особенно там понравилось определение национал-предателей
http://www.novayagazeta.ru/comments/65537.html
"...И наоборот, те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства, развязывает грязную войну у себя под боком, посылает на бойню российских солдат и пытается скрыть это преступление, рушат всю систему связей с Западом, от режима контроля над вооружениями до инвестиционных и финансовых инструментов, те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации, переводят деньги из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, предлагают отменить материнский капитал — все ради того, чтобы финансировать сомнительные инфраструктурные проекты, выгодные членам кооператива «Озеро», и покрыть их убытки от западных санкций («закон Ротенбергов») — именно они и подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей.
99 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]