Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Значит, говорите, войну начали грузины?

Признание Резо Хугаева

«В начале 2007 года мною был подготовлен и представлен руководителям двух осетинских республик... "Прогнозный вариант развития общественно-политической ситуации в Осетии и вокруг нее на 2007-2008 годы"»... в котором проанализированы «вопросы реализации крупных политических и экономических проектов (как то: признание независимости РЮО)...»

«Гарантом такого вмешательства России в войну, еще раз повторяюсь, стала проводимая Президентом Южной Осетии принципиальная политическая линия, заключающаяся в сближении и дальнейшем вхождении РЮО в состав России».

«Если исходить из конечного результата войны, т.е. ...достижение военной помощи от России, возврат значительных неконтролируемых территорий Южной Осетии, победа в самой войне и признание независимости РЮО со стороны России...».

«Все вышеприведенные факты и начавшаяся за несколько дней до этого эвакуация детей... говорят о том, что высшим руководством РЮО предпринимались необходимые шаги,.. чтобы... выйти из нее с меньшими потерями».

«К тому периоду (к утру 7 августа) все военно-политическое руководство республики перешло в т.н. "бункер" – подвальное помещение здания Парламента, где был развернут штаб управления. Все находящиеся здесь ждали возвращения президента Кокойты, который выехал в Дзауский район, чтобы встретиться с представителями Минобороны РФ. После возвращения Кокойты провел совещание с военными руководителями и руководством Правительства, дал им необходимые поручения».

«В свое время (1992 г.) провозглашение независимости РЮО на общенародном референдуме мы связывали с первым этапом последующего процесса объединения двух частей Осетии в составе России. Иного пути достижения этой цели и тогда, и сейчас российское законодательство нам не давало. Первый и основной шаг сделан... Следующий шаг – менее значительный, но более значимый. Шаг, сливающий Север и Юг Осетии в одно государственное образование в составе России».

Детали:
«Одна такая группа заняла оборону в 6-ой школе и ее следовало бы убрать оттуда, так как в подвале здания школы было размещено много стариков, женщин и детей и при штурме здания они могли быть уничтожены».

«Как только нам (тогдашним руководителям РЮО) удалось доказать в Российском руководстве свою состоятельность – нам стали помогать. Помогать очень даже прилично: финансами и материальными ресурсами... в республику потекли большие деньги...»

«А дело обстояло так. К концу встречи В.В.Путин ему сказал: "Я хочу тебе и югоосетинскому народу сделать хороший подарок. Проси что хочешь". Президент Кокойты, обрисовав тяжелое положение народа и экономики Южной Осетии, находящихся в зависимости от подаваемого через Грузию газа, который в разы дороже, чем в России, попросил провести газопровод из Северной Осетии. В.Путин тут же позвонил А.Миллеру, председателю правления "Газпрома", и дал ему поручение построить газопровод в Южную Осетию. Так было принято это историческое решение».
http://ugo-osetia.ru/9_19+20/9_19+20-10.html

Справка:
1. Эвакуация детей из Южной Осетии началась 3 августа.

2. «К утру 7 августа» - это, очевидно, до полудня. Для сравнения: совещание Совбеза Грузии началось 7 августа в 13.00. Решение о сопротивлении военной интервенции с севера принято в 14.00. Первое движение грузинских войск с военных баз началось в 14.30.

3. Резо (Герасим) Хугаев – ключевой союзник Э.Кокойты, один из бывших руководителей юго-осетинского обкома КПСС, председатель Международного аланского конгресса, дважды – в сентябре 1993 г. – 1994 г. и в декабре 2001 г. – августе 2003 г. – премьер-министр Южной Осетии, один из авторов юго-осетинского политического переворота 2001 г. В настоящее время – представитель Республики Северная Осетия – Алания в Южной Осетии.

Несколько риторических вопросов:
1. Из какой войны собиралось выходить «с меньшими потерями» «высшее руководство РЮО» 3 августа, если решение грузинского Совбеза о сопротивлении интервенции с севера будет принято только 7 августа?

2. Для руководства какими военными действиями «к утру 7 августа все военно-политическое руководство» Южной Осетии перешло в штаб управления в "бункере" в подвале здания парламента, когда с грузинской стороны еще не было ни движения войск, ни приказа о движении войск, ни даже самого совещания, на котором был отдан такой приказ?

3. Что делали «представители Минобороны РФ» утром 7 августа в Джавском районе Южной Осетии, на территории соседнего с Россией государства, территориальная целостность которого на тот момент признавалась российскими властями?

4. Какие указания «представители Минобороны РФ» выдали утром 7 августа Э.Кокойты? И какие поручения последний отдал руководству Южной Осетии?

Очевидное:
«Все военно-политическое руководство Южной Осетии», забравшееся в «бункер» в подвале здания парламента «к утру 7 августа», знало, что будет война.

Руководство Южной Осетии знало, что война начнется именно 7 августа. Потому что иначе смысла забираться в подвал «к утру» не было никакого.

Руководство Южной Осетии знало о войне до начала войны, потому что оно ее готовило – совместно с российским Минобороны.

Именно за последними инструкциями от российских военных Кокойты и отправился в Джаву.

Руководители Южной Осетии и России знали, что будет война, и потому через генерала Кулахметова предложили грузинам объявить одностороннее прекращение огня. Юго-осетинские военные огня прекращать не собирались и его не прекратили. А генерал Кулахметов заявил, что «более не контролирует осетин».

Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому спрятались в «бункер».

Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому скрыли этот факт от гражданского населения Цхинвали.

Потому что руководству Южной Осетии и России в этой войне нужны были жертвы. И осетины, и русские. Много жертв. Как можно больше.

Чтобы прикрываясь ими, прикрываясь «геноцидом» осетинского народа, гибелью «миротворцев» и российских граждан, «гарантировать вмешательство России в войну», получить «значительные неконтролируемые территории Южной Осетии», добиться «признания независимости РЮО со стороны России», сделать шаг к «объединению Севера и Юга Осетии».

Говоря словами Резо Хугаева, «реализовать крупный политический проект». «Доказать свою состоятельность». Заставить течь «в республику большие деньги». Получить от российского премьера еще не один «хороший подарок».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →