?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Значит, говорите, войну начали грузины?
191 comments or Leave a comment
Comments
lemondaddy From: lemondaddy Date: March 14th, 2009 06:56 pm (UTC) (Link)
А всего-то и требовалось от Саакашвили, чтобы разрушить коварные планы русских и осетин (которые знали что будет война) - не нападать.
Вот была бы бомба! А следующим шагом бы пригласить журналистов к Рокскому туннелю и показать Российские войска и танки с незаглушенными двигателями.
Не сложилось...
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 14th, 2009 09:01 pm (UTC) (Link)
Тут вы совершенно правы. Именно не сложилось.
Просто мне кажется, что при том непрерывном обстреле грузинских сёл, который имел место быть, всё ж никак не могло сложиться иначе.
И это было совершенно понятно всем информированным сторонам.
aillarionov From: aillarionov Date: March 14th, 2009 10:00 pm (UTC) (Link)
1. Войска проходили тоннель ночью.
2. Грузинские власти приглашали журналистов и дипломатов и международных наблюдателей всюду где только могли. Но Рокский тоннель ими не контролировался.
3. Грузинские власти неоднократно предлагали России установить совместный контроль над Рокским тоннелем и всякий раз получали отказ.
4. Попытки же международных наблюдателей (как, например, от ОБСЕ) посмотреть на осуществление "коварных планов русских и осетин" закончились осетинским обстрелом машин ОБСЕ, что было зафиксировано и подтверждено даже Кулахметовым.
Так как Вы посоветуете журналистам посмотреть на танки и послушать незаглушенные двигатели?

lemondaddy From: lemondaddy Date: March 14th, 2009 11:41 pm (UTC) (Link)
Согласен, с приглашением журналистов была полемическая передержка с моей стороны.
Но в то, что у Саакашвили был цугцванг и не было возможности не ударить, я не очень верю.
Осбенно, учитывая то, как быстро была развернута массированная информационная поддержка в мировых СМИ, все-таки планирование и знание было с грузинской сстороны, а не с российской. Саакашвили всегда очень умело пользовался СМИ и публичной трибуной, говоря подчас одно, но делая другое. Если бы он не хотел войны, то средства опорочить соперника он нашел бы.
Просто с прикупом ошибся на этот раз и карты оппонента не подсмотрел.
Ну, помилуйте, как можно заставить взрослого человека в здравом уме (если это не слишком вольное предположение) начать наступление.
aillarionov From: aillarionov Date: March 15th, 2009 04:56 pm (UTC) (Link)
<учитывая то, как быстро была развернута массированная информационная поддержка в мировых СМИ, все-таки планирование и знание было с грузинской сстороны, а не с российской>
Чьи журналисты и куда направлялись в массовом порядке со 2 августа: российские в Цхинвали или грузинские (зарубежные) в Эредви и Квемо-Никози?

<как можно заставить взрослого человека в здравом уме (если это не слишком вольное предположение) начать наступление>
Вы, очевидно, пропустили многое из того, что во многих местах, включая этот ЖЖ, было обсуждено за последние 7 месяцев.

lemondaddy From: lemondaddy Date: March 15th, 2009 08:00 pm (UTC) (Link)
А чьи телестанции и газеты в массовом порядке приняли однозначно прогрузинскую позицию после начала конфликта? Кого интересуют грузинские или российские журналисты, когда есть титаны BBC (более все же объективные поначалу) и СNN (уж про FOX молчу).
Я следил за освещением событий в журналистском сообществе с 7 августа. Так вот, первые фотографии из региона появились только из Гори после российских авианалетов. Да и то не из под бомбежек а постфактум. Из Цхинвали до 12 августа фотографий не было.
Российское ТВ не имею возможности смотреть и ничего на этот счет не скажу.
aillarionov From: aillarionov Date: March 15th, 2009 05:38 pm (UTC) (Link)
<Ну, помилуйте, как можно заставить взрослого человека в здравом уме (если это не слишком вольное предположение) начать наступление.>
Если существует реальная угроза жизни, здоровью, чести матери, жены, детей, большинство нормальных взрослых мужчин, находящихся в здравом уме, переходят в наступление - независимо от того, чем им лично это грозит.
У многих подонков именно на этом ожидании реакции нормальных здоровых мужчин и строится их бандитский расчет.

Edited at 2009-03-15 05:40 pm (UTC)
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 15th, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
При всём уважении, вы подменяете понятие "защищаться" понятием "нападать". Я имею ввиду те посёлки, которые непрерывно обстреливались сепартистами. В этих посёлках, на территории Грузии, жили граждане Грузии, которых государство обязано защищать от любых неформальных вооружённых формирований.
До момента принятия решения о силовой нейтрализации атаки сепаратистов, были использованы все мирные инструменты для прекращения обстрела, от попыток переговоров (как с сепаратистами, так и с посредником) вплоть до гарантирования безопасности сепаратистам. Решение было принято лишь после того, как все попытки были проигнорированы, а Кулахметов снял всякую ответственность заявлением, что Кокойты совершенно вышел из под контроля.

Что касается СМИ - мобилизацией мне представляется досрочное притягивание СМИ к месту запланированного события, что имело место именно с Российской стороны, а не оперативное реагирование уже пост фактум.
dadrov From: dadrov Date: March 15th, 2009 01:15 am (UTC) (Link)
Извините, но контролировать рокский тоннель - стратегически важную артерию и соглашаться на чье-то предложения о его совместном контроле, ну, это уж совсем наивно. Я не думаю, что грузины в ответ на такое предлодение расчитывали получить какой-то другой ответ кроме "нет".

Грузинские власти, конечно, приглашали наблюдателей, но не туда, где накануне войны сосредотачивались грузинские войска.
aillarionov From: aillarionov Date: March 15th, 2009 05:03 pm (UTC) (Link)
1. Рокский тоннель (кстати, полностью, с обоими порталами - северным и южным) находится на территории Грузии, признанной всеми странами, включая и Россию на 7-8 августа. Поэтому приглашение со стороны Грузии российских наблюдателей к совместному контролю Рокского тоннеля надо считать исключительно жестом доброй воли со стороны Грузии.

2. Грузинские войска стали сосредоточиваться в районе Цхинвали около 21.00 7 августа, российские войска - на перевалах с 16 июля, на территоррии Грузии - самое позднее - с 3 августа. Есть разница.
iq_1 From: iq_1 Date: March 15th, 2009 12:01 am (UTC) (Link)
> не нападать.

Верно, но сложно отличить нападение от защиты когда по тебе стреляют, а так же очень сложно удерживаться от открытия встречного огня.
lemondaddy From: lemondaddy Date: March 15th, 2009 12:31 am (UTC) (Link)
И это тоже верно. Я собственно возражаю против утверждения о том, что российско-осетинская сторона знала. Шла игра, в которой обе стороны имели право делать разумные ходы. И в шахматах, например, предложенная жертва фигуры не всегда принимается.
И все-таки, если опять возвращаться к вопросу о том, кто начал или кому хотелось начать, то стоит обратить внимание наа то, что информационная поддержка в СМИ была подготовлена грузинской стороной, а не оппонентами.
aillarionov From: aillarionov Date: March 15th, 2009 05:07 pm (UTC) (Link)
Еще раз обращу Ваше внимание на время выдвижения российских и грузинских журналистов в зону конфликта:
http://aillarionov.livejournal.com/74052.html?thread=4384324#t4384324
georgiaonline From: georgiaonline Date: March 15th, 2009 08:04 pm (UTC) (Link)
игра говорите? игра началась с выхода России из соглашения СНГ, который сдерживал поставки вооружения в зоны конфликта. Потом выход России из ДОВС.
постройка желдороги в Абхазии, подготовка Очамчири для кораблей, бомбарирдировки территории Грузии авиацией в разное время, и наконец - это вообще полный маразм - проведение учений на СК накануне, где условным противником значилась Грузия (!) с раздачей листовок о вооружении условного противника
georgiaonline From: georgiaonline Date: March 15th, 2009 08:01 pm (UTC) (Link)
зато довольно легко отличить вторжение (России в Грузию) от наведения порядка (можно назвать и очисткой территории от незаконных вооруженных формирований) на своей территории (грузинские войска в Цхинвальском регионе)
191 comments or Leave a comment