?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Значит, говорите, войну начали грузины?
191 comments or Leave a comment
Comments
rise_man From: rise_man Date: March 14th, 2009 07:16 pm (UTC) (Link)
договорились до чего ?

Ни как не возьму в толк. Обясните что вы имеете ввиду?
geronti From: geronti Date: March 15th, 2009 03:28 pm (UTC) (Link)
До нелепости. До абсурда.

Только прошу не утрировать. Сегодня "захватнические мотивы" не означают объязательно прирастане землями. Абхазией и ЮО - приросли, а на остальной территорий Грузии "захватнический мотив" РФ проявляется другой целью - предотвратить создание сколько-нибудь консолидированнного государства.
dadrov From: dadrov Date: March 15th, 2009 09:30 pm (UTC) (Link)
А зачем? И почему такая нелюбовь именно к Грузии?
geronti From: geronti Date: March 16th, 2009 10:56 am (UTC) (Link)
Главное - не чувства, и интересы.

РФ мощью уже не сравнятся с западом, как во время СССР, а иметь за пазухой "только" ядреный паритет, недостаточно. Им можно махать, удовлетворяя амбиций, но превратить его в конкретный навар нелекго. Всем же понятно, что шанс их использования минимален.

РФ решила делать ставку на энергетику. Долгосрочную ставку. У ней уже много преимушеств, но и еще многого добится надо, чтобы окончательно приобрести энергетичекую дубинку, наполовину волшебную (в политическом смысле). В любом случае, углеводороды в мире истекают, кризисы преходящи, Европа сама приползет к Россий за газом, из этого можно извлечь многое в политическом плане, уже и извлекается, но... Есть узкий коридор, Южный Кавказ, через который Запад может организовать транспортировку энергоносителей из центральной Азий. Это не было бы концом света, но убыло бы идею мировой полумонополий, на которой и рассчитывают поезжать "удальцы", гыканием и улюлюканием скача по головам разных там западов...

То есть, энергокоридор в Южном Кавказе убивает шанс будущей имперской реализаций Россий, т.к. в других сферах это уже невозможно. Надо уточнить, что без Азербайджана коридор не состоится. Баку выжидательно смотрит на отношения Грузий-Россий, что есть правильно. Если Кремль "закупорит" Грузию, Азербайджану и так никуда не дется, если же Москва не сделает этого, то Азербайджан станет частью коридора, обойдясь без особой враждой с РФ. В обоих столицах понимают, что дело в Грузии решается. Поэтому ни Россия ни Азербайджан особенно не ссорятся, что вполне естественно.

Важнейший аспект: даже откройся вполне свободный энергокоридор по Южному Кавказу, львиная доля Российских энергоносителей никуда не изчезнет, больше-меньше, но все равно будут поступать огромные деньги в Российскую казну. Можно построить дороги - вторая проблема нерешаема, имхо ;) - можно модернизировать экономику, поддержать науку, просто жить, но вот только уже невозможно будет орудовать энергетической дубинкой - за неймением.

Знаете, если РФ избрала бы такое развитие, и для ее граждан было бы лучше. Но страна в руках имперцев, им нужна Дубинка, а Грузия мешает.

Нелюбовь-же именно к Грузии - дело наживное. Один из аспектов - верования, что спасли нас, следовательно, мы должны были быть благодарны навсегда, а с нашей-же стороны - черная неблагодарность, измена, подлость, удар в спину... Можно продолжать спикок смакуемых в РФ клише. Если добавить к этому действительность, российская/советская пропаганда не остаетя без дел. А она, смею заверить, такая грязная, что может отравить целые народы и поколения. Пропаганда сделала это в СССР, и по большому счету, уже сделала и в наши дни.
highlander_ge From: highlander_ge Date: March 15th, 2009 07:45 pm (UTC) (Link)
великая обедененая Осетия в составе России конечно никакой не захват. Проведение этнических чисток, тоже к россии не имеет ни малейшего отношения.
191 comments or Leave a comment