?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Значит, говорите, войну начали грузины?
191 comments or Leave a comment
Comments
ne_onegin From: ne_onegin Date: March 14th, 2009 09:05 pm (UTC) (Link)
<<<От России мы уже 20 лет видим только держимордские методы - пичкаете оружием наши регионы, бомбите, убиваете, изгоняете, депортируете, запрещаете, отменяете и т.д.>>>

Пытаетесь свалить свои беды на Россию ну-ну. В том что грузин изгнали из Абхазии виноват Гамсахурдия. И нечего валить на Россию свои проблемы. В начале 90-х Россия была в нокауте и ей было не до "империализма".
From: ferney2009 Date: March 14th, 2009 11:46 pm (UTC) (Link)
Вы говорите неправду! Россия (власть, спецслужбы, армия) была прямым участником войны в Абхазии, с участием террористов-сотрудников органов, вроде Шамиля Басаева. В начале 90-х в нокауте были жители России, а в Кремле и рядом все было отлично.
iq_1 From: iq_1 Date: March 14th, 2009 11:59 pm (UTC) (Link)
> Пытаетесь свалить свои беды на Россию ну-ну.

То есть грузины сами снимали порнофильм про своего Президента? То есть грузины в парламенте какой-либо автономной области другой стран занимали больше половины должностей?

> В начале 90-х Россия была в нокауте и ей было не до "империализма".

Тут получается две вещи:
1) Либо вы не знаете что в начале 90х был СССР
2) Либо считаете что вокруг России в начале 90х было процветание.

Кстати, а кто послал-то Россию в нокаут? Она с кем-то боксировала в начале 90х? С кем? Можете конкретно сказать?
geronti From: geronti Date: March 15th, 2009 03:24 pm (UTC) (Link)
///В том что грузин изгнали из Абхазии виноват Гамсахурдия.///

Да признайтесь-же, что вы вообще не в теме, а просто слыхали кое-что из уст черт знает кого.

///Пытаетесь свалить свои беды на Россию ну-ну.///

Политика многогранная вещь, и много бед люды сами навлекают на себя, но НИЧЕМ не объяснить этночистки, пременяемые Россией против Грузин как метод, кроме как враждой крайней степени.
ne_onegin From: ne_onegin Date: March 15th, 2009 07:26 pm (UTC) (Link)
этночистки Россией не проводятся. В России к вашему сведению миллион грузин живет. И никто их еще не зачистил. Абхазы и осетины возможно, что-то подобное могли сделать. Изначально Грузию подорвал Гамсахурдия отменивший автономию у республик и пытавшийся с помощью всяких 'Мхедриони' и прочих 'лесных братьев' подавить сопротивление абхазов и осетин своей националистической политике. Конечно грузины оправдывают свое поражение в начале девяностых от 'диких абхазов' у которых и письменности то до 19 века не было, вмешательством 'огромной России'.Конечно а как же еще потомки древних колхов к которым в гости захаживал Ясон могли получить по неокрепшим еще зубам от 'варваров'.Да уже потом наши спецслужбы начали поддерживать сепаратистов, но первый удар грузин абхазы и осетины отбили сами.Национализм губителен для полиэтнических государств особенно национализм титульной нации.Это доказывает пример Югославии и Грузии.
zebra24 From: zebra24 Date: March 15th, 2009 08:59 pm (UTC) (Link)

этночистки кремлядью не проводятся, а легализуются.

это ничем не лучше.
В ЮО и Абхазии, при поддержке и попустительстве кремляди проходили самые обыкновенные этнические чистки. Это касается и 90-х и 200х и всего прошлого века.
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 16th, 2009 08:04 am (UTC) (Link)
Вы не информированы о чистках грузин в Сухуми, что началось с 1989 года. Не владеете информацией насчёт того, что именно больно знакомая провокация - массовое кровопролитие и послужило причиной ввода полицейских сил в Абхазию.

Сейчас как-то непонятно, имело ли на самом деле место кровопролитие таких масштабов, о каком мсключительно нам говорили российские СМИ в те времена, но для провокации - хватило вполне.

Поэтому ваши выводы не соответствуют реальной ситуации и вам кажется правдой то, что вам тогда говорили СМИ, а вы это помните. Но в то же время вы не помните, как собственно в те времена вооружались сепаратисты. Кто руководил их действиями. Какими каналами информация о массовых этночистках в Абхазии попадала в наши СМИ.

Если подборка критериев оценки адекватная ситуации и имеется более-менее полная картина события, то вина каждого из сторон ясна, несмотря на то, что у каждого из них свои мотивы и своя "правда". Неправильная же подборка критериев и нехватка информации, при желании разобраться, увеличивает сенситивность к пропаганде, делает каждый фейк правдоподобной и приводит к когнитивному диссонансу, а не к развязке..
ne_onegin From: ne_onegin Date: March 16th, 2009 08:46 am (UTC) (Link)
Во-первых я не говорю об этничестких чистках в Абхазии. Там имели место столкновения на национальной почве, что не тождественно этническим чисткам. В 1989 году никаких чисток грузин и в помине небыло. Есть некторые источники которые говорят о вытеснении грузин из органов власти и управления, что можно лишь в переносном смысле назвать этническими чистками.Конфликты не носили столь ожесточенного характера при котором были возможны массовые убийства. Лишь с началом гражданской войны в Грузии и вводом отрядов Китовани в Абхазию началась настоящяя война.Вообще "правда" это такая эфемерная штука что я не претендую на ее знание. "Танго танцуют вдвоем" и было бы не совсем верно возлагать ответсвенность только на одну из сторон.РУменьшении территории Грузии следствие развала СССР и кто тут изначально виноват понять сложно думаю виновником множество.
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 17th, 2009 09:46 am (UTC) (Link)
Чтоб не повториться, если разрешит автор блога, выдам ссылку: http://maya-urushadze.livejournal.com/4492.html?thread=10892#t10892
Это мой коментарий на обсуждения довольно-таки старенького фильма о войне в Абхазии.
Вы ошибаетесь, когда говорите что до ввода войск Китовани там никаких чисток не было.
До того был обстрел студентов в центре Сухуми. И был террор грузинского населения.
geronti From: geronti Date: March 16th, 2009 11:29 am (UTC) (Link)
Я же говорил - не в теме.

///этночистки Россией не проводятся. В России к вашему сведению миллион грузин живет. И никто их еще не зачистил.///
Это утверждение очевидного, или вламывание в открытые ворота. Чистки устроены на захваченных территориях Грузий.

///Абхазы и осетины возможно, что-то подобное могли сделать.///
Какая стыдливость. Вы случаем не шабашничали на апсуйских и иристонских сайтах насчет ужасных грузин? Сепаратисты - психи, когда дело касается нас. Сами довели себя до такого состояния и тщательно прослеживают, чтобы оно сохранилось и усугубилось. Если их много слушать, можно и собственную психическую адекватность потерять.

///Изначально Грузию подорвал Гамсахурдия отменивший автономию у республик и пытавшийся с помощью всяких 'Мхедриони' и прочих 'лесных братьев' подавить сопротивление абхазов и осетин своей националистической политике.///
Ах.
Гамсахурдия отменил автономию ЮОАО, которая то того фактически самоликвидировалась - сперва подняв статус от АО до АР, а потом объявив о выходе из Грузий. Можно спорить, было ли или нет это правильным решением, но вы совсем не хотите обращать внимание, какие шаги до того предпринимали в Цхинвали.

Что-же до абхазской автономий, ни Гамсахурдия, ни кто-либо другой в главе Грузи никогда не только не отменял, но и не собирался этого делать. Больше - З.Гамсахурдия договорился а абхазами и они получили добавочные квоты в парламенте АР - была учтена их малочисленность, как абсолютная, так и относительная. Фактически, Гамсахурдия принял дла абхазов апартейдный закон, в пользу меньшинства. А вы - "отменили"...

"Мхедриони" был врагом Гамсахурдия, главным внутригрузинским его противоорудием. Без "Мхедриони" не пройзошел бы переворот, когда Гамсахурдия покинул из Грузии. Вы не должны знать перипетий историй Грузий, но когда говорите - "Гамсахурдия... пытавшийся с помощью всяких 'Мхедриони'" - это показывает, что вы не в теме. Поэтому я то-же самое сказал в предыдущем посту, а не потому, чтобы задеть вас или обидеть.

Что-жэ до остального вашего тескта, я оставлю без комментариев ваш едкий пафос, который, не думаю, что ваше оригинальное творение. Там просвечивает отравлением, полученных вами от сепаратистов. Важно другое - участие российских частей в войнах против Грузии уже не секрет, это не скрывается, и могу вас заверить (при желании - по деталям), что ни фига "первый удар" абхазы и осетины сами не отбывали. Поверьте, если так и было бы, я не стал бы это отрицать. Просто, чего не было, того не было.

К концу я предлагаю узнать от сухумцев, что-же "возможно" сделали сепаратисты и русские в Сухуми:
http://darbazi.info/index.php?option=com_agora&task=viewtopic&pid=8328#p8328
ne_onegin From: ne_onegin Date: March 16th, 2009 09:22 pm (UTC) (Link)
<<Какая стыдливость. Вы случаем не шабашничали на апсуйских и иристонских сайтах насчет ужасных грузин? Сепаратисты - психи, когда дело касается нас.>>
Случяаем не "шабашничал" даже не знаю о существовании подобных сайтов.Грузины не меньшие "психи", когда дело касается "сепаратистов".

Гамсахурдия отменил автономию ЮОАО, которая то того фактически самоликвидировалась - сперва подняв статус от АО до АР, а потом объявив о выходе из Грузий. Можно спорить, было ли или нет это правильным решением, но вы совсем не хотите обращать внимание, какие шаги до того предпринимали в Цхинвали.

<<<Что-же до абхазской автономий, ни Гамсахурдия, ни кто-либо другой в главе Грузи никогда не только не отменял, но и не собирался этого делать. Больше - З.Гамсахурдия договорился а абхазами...>>>


Про Гамсахурдиа беру свои слова назад. Да и про "Мхедриони", как представителей Гамсахурдиа. Пробелы в новейшей грузинской истории я все же ликвидировал. Мне было известно о том что "Национальная гваридя" Китовани, и "Мхедриони" Иоселиани были оснвными военными силами грузин в конфликте, про гражданскую войну в Грузии я почитал.Вообще Гамсахурдия я назвал просто потому, что для меня он был воплощение грузинского национализма.Теперь все же не буду обвинят его и обвиню все тот же грузинский национализм не переходя на личности.

<<<Что-жэ до остального вашего тескта, я оставлю без комментариев ваш едкий пафос, который, не думаю, что ваше оригинальное творение.>>>

Это как раз таки мое "оригинальное творение" рожденное после спора с одним грузином на сайте Би-Би-си еще в 2006. Он там распинался о неполноценности "абхазов". Причем на форуме действует предмодерация. Правда с тех пор я на Би-Би Си (имею ввиду исключительно форум) давно не был из-за все той же пресловутой предмодерации.
Если вы все же пытаетесь меня убедить в том что в войне 92-93 годов в Абхазии российские войска сыграли решающюю роль, то приведите ссылки.Я нашел лишь только то что российские войска отвечали на обстрелы со стороны грузин.Большую роль сыграли дорбровольцы с Северного Кавказа, которых вооружили наши спецслужбы. Ну так я бы на месте российского руководства вообще открыто ввел войска дял борьбы против грузинских боевиков после первого же обстрела.
И пожалуйста не риводите ссылки на сайты где большинство пишущих о "российской оккупации" почему-то не из Сухума, а из "незалэжной". Думаю осетины про "зверства" грузин пишут то же что беженцы из Сухума про абхазов.
191 comments or Leave a comment