Признание Резо Хугаева
«В начале 2007 года мною был подготовлен и представлен руководителям двух осетинских республик... "Прогнозный вариант развития общественно-политической ситуации в Осетии и вокруг нее на 2007-2008 годы"»... в котором проанализированы «вопросы реализации крупных политических и экономических проектов (как то: признание независимости РЮО)...»
«Гарантом такого вмешательства России в войну, еще раз повторяюсь, стала проводимая Президентом Южной Осетии принципиальная политическая линия, заключающаяся в сближении и дальнейшем вхождении РЮО в состав России».
«Если исходить из конечного результата войны, т.е. ...достижение военной помощи от России, возврат значительных неконтролируемых территорий Южной Осетии, победа в самой войне и признание независимости РЮО со стороны России...».
«Все вышеприведенные факты и начавшаяся за несколько дней до этого эвакуация детей... говорят о том, что высшим руководством РЮО предпринимались необходимые шаги,.. чтобы... выйти из нее с меньшими потерями».
«К тому периоду (к утру 7 августа) все военно-политическое руководство республики перешло в т.н. "бункер" – подвальное помещение здания Парламента, где был развернут штаб управления. Все находящиеся здесь ждали возвращения президента Кокойты, который выехал в Дзауский район, чтобы встретиться с представителями Минобороны РФ. После возвращения Кокойты провел совещание с военными руководителями и руководством Правительства, дал им необходимые поручения».
«В свое время (1992 г.) провозглашение независимости РЮО на общенародном референдуме мы связывали с первым этапом последующего процесса объединения двух частей Осетии в составе России. Иного пути достижения этой цели и тогда, и сейчас российское законодательство нам не давало. Первый и основной шаг сделан... Следующий шаг – менее значительный, но более значимый. Шаг, сливающий Север и Юг Осетии в одно государственное образование в составе России».
«Одна такая группа заняла оборону в 6-ой школе и ее следовало бы убрать оттуда, так как в подвале здания школы было размещено много стариков, женщин и детей и при штурме здания они могли быть уничтожены».
«Как только нам (тогдашним руководителям РЮО) удалось доказать в Российском руководстве свою состоятельность – нам стали помогать. Помогать очень даже прилично: финансами и материальными ресурсами... в республику потекли большие деньги...»
«А дело обстояло так. К концу встречи В.В.Путин ему сказал: "Я хочу тебе и югоосетинскому народу сделать хороший подарок. Проси что хочешь". Президент Кокойты, обрисовав тяжелое положение народа и экономики Южной Осетии, находящихся в зависимости от подаваемого через Грузию газа, который в разы дороже, чем в России, попросил провести газопровод из Северной Осетии. В.Путин тут же позвонил А.Миллеру, председателю правления "Газпрома", и дал ему поручение построить газопровод в Южную Осетию. Так было принято это историческое решение».
http://ugo-osetia.ru/9_19+20/9_19+20-10.html
Справка:
1. Эвакуация детей из Южной Осетии началась 3 августа.
2. «К утру 7 августа» - это, очевидно, до полудня. Для сравнения: совещание Совбеза Грузии началось 7 августа в 13.00. Решение о сопротивлении военной интервенции с севера принято в 14.00. Первое движение грузинских войск с военных баз началось в 14.30.
3. Резо (Герасим) Хугаев – ключевой союзник Э.Кокойты, один из бывших руководителей юго-осетинского обкома КПСС, председатель Международного аланского конгресса, дважды – в сентябре 1993 г. – 1994 г. и в декабре 2001 г. – августе 2003 г. – премьер-министр Южной Осетии, один из авторов юго-осетинского политического переворота 2001 г. В настоящее время – представитель Республики Северная Осетия – Алания в Южной Осетии.
Несколько риторических вопросов:
1. Из какой войны собиралось выходить «с меньшими потерями» «высшее руководство РЮО» 3 августа, если решение грузинского Совбеза о сопротивлении интервенции с севера будет принято только 7 августа?
2. Для руководства какими военными действиями «к утру 7 августа все военно-политическое руководство» Южной Осетии перешло в штаб управления в "бункере" в подвале здания парламента, когда с грузинской стороны еще не было ни движения войск, ни приказа о движении войск, ни даже самого совещания, на котором был отдан такой приказ?
3. Что делали «представители Минобороны РФ» утром 7 августа в Джавском районе Южной Осетии, на территории соседнего с Россией государства, территориальная целостность которого на тот момент признавалась российскими властями?
4. Какие указания «представители Минобороны РФ» выдали утром 7 августа Э.Кокойты? И какие поручения последний отдал руководству Южной Осетии?
Очевидное:
«Все военно-политическое руководство Южной Осетии», забравшееся в «бункер» в подвале здания парламента «к утру 7 августа», знало, что будет война.
Руководство Южной Осетии знало, что война начнется именно 7 августа. Потому что иначе смысла забираться в подвал «к утру» не было никакого.
Руководство Южной Осетии знало о войне до начала войны, потому что оно ее готовило – совместно с российским Минобороны.
Именно за последними инструкциями от российских военных Кокойты и отправился в Джаву.
Руководители Южной Осетии и России знали, что будет война, и потому через генерала Кулахметова предложили грузинам объявить одностороннее прекращение огня. Юго-осетинские военные огня прекращать не собирались и его не прекратили. А генерал Кулахметов заявил, что «более не контролирует осетин».
Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому спрятались в «бункер».
Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому скрыли этот факт от гражданского населения Цхинвали.
Потому что руководству Южной Осетии и России в этой войне нужны были жертвы. И осетины, и русские. Много жертв. Как можно больше.
Чтобы прикрываясь ими, прикрываясь «геноцидом» осетинского народа, гибелью «миротворцев» и российских граждан, «гарантировать вмешательство России в войну», получить «значительные неконтролируемые территории Южной Осетии», добиться «признания независимости РЮО со стороны России», сделать шаг к «объединению Севера и Юга Осетии».
Говоря словами Резо Хугаева, «реализовать крупный политический проект». «Доказать свою состоятельность». Заставить течь «в республику большие деньги». Получить от российского премьера еще не один «хороший подарок».