?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Путинские ножницы» и авторитарная ловушка - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Путинские ножницы» и авторитарная ловушка
Трудно найти более яркий пример опровержения традиционных представлений о взаимосвязи экономических и социолого-политических событий, чем российская ситуация первых девяти-десяти месяцев 2014 г.

ножницы1

Практически все значимые индикаторы, традиционно характеризующие экономическое благополучие страны, устойчиво идут вниз. По сравнению с декабрем 2013 г. промышленное производство сократилось на 0,7% (по сравнению с апрелем – на 1,5%), инвестиции – на 2,2%, грузооборот транспорта – на 2,9%, цена на нефть («Брент») – на 7,9% (по сравнению с июнем – на 14,3%), международные резервы России – на 10,9% (по сравнению с январем 2013 г. – на 15,5%), курс рубля к доллару – на 17,4%, индекс фондового рынка РТС – на 22,2%.

Что в таком случае в социально-политической сфере предсказывают комментаторы и что подсказывает традиционная логика? Правильно! Возрастание недовольства в стране и падение поддержки властей.

А что наблюдается в России? Правильно! Увеличение поддержки власти! Индекс одобрения действий Путина (положительные ответы на вопрос Левада-центра «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?») вырос на 32,3% и в сентябре 2014 г. достиг 86%, то есть, как замечают социологи, «максимального значения за всего годы замеров, проводимых Левада-Центром».

Обнаруживается не синхронное (или хотя бы согласованное) поведение важнейших экономических и социологических индикаторов, в свое время произведшее столь сильное впечатление на Д.Тризмана, а рассогласованное их движение, иногда идущее в прямо противоположных направлениях. Падение значимых экономических показателей сопровождается ростом поддержки В.Путина. То есть явление, какое логично назвать «путинскими ножницами».

Можно, конечно, объяснить рост путинской поддержки оккупацией и аннексией Крыма. Но, во-первых, всплеск этой поддержки, вызванный Крымской авантюрой, уже был отражен в росте этого индекса в марте-апреле 2014 г. Во-вторых, вслед за малокровным захватом Крыма последовало кровавое месиво в Донбассе, приведшее уже к тысячам трупов российских наемников и военнослужащих регулярных войск. Тем не менее несмотря на массовую гибель соотечественников (защита которых, как известно, провозглашена в качестве одной из главных целей политики нынешнего режима) индекс одобрения действий Путина в сентябре не только не снизился, но и подрос еще на 2 пункта, достигнув своего исторического максимума.

Как можно объяснить феномен этих «путинских ножниц»?

Беспрецедентным успехом дезинформационной войны. Очевидно, тем, что пропагандистская (т.н. «информационная») обработка сознания значительного числа российских граждан достигла такой глубины и детализации, таких масштабов и такой изощренности, что режиму удалось добиться создания у многих людей системы восприятия окружающего мира, в большой степени не только оторванного от его реальной картины, но и не имеющей с ней ничего общего. Иными словами, информационному спецназу путинского режима удалось добиться гораздо более впечатляющей победы, чем спецназу ГРУ, оккупировавшему Крым. Тот – смог захватить полуостров с двумя с лишним миллионами жителей, этот – сознание 123 миллионов (86%) жителей России. Эрнсты и добродеевы оказались более важными, чем патрушевы и шойгу, киселевы и соловьевы эффективнее шамановых и герасимовых.

Очевидно, что синхронное (или в высокой степени согласованное) поведение экономических и социологических показателей, столь характерное для свободных и послусвободных политических режимов (подавляющее большинство стран современного мира, в СССР и России – конец 1980-х – начало 2000-х годов) сменилось на рассогласованное (и даже противоположное) их поведение, характерное для жестко авторитарных и тоталитарных политических режимов. Независимо от масштабов мерзостей, творимых братьями Кастро и тремя поколениями Кимов, независимо от глубины экономических катастроф, организованных кубинским и северокорейскими режимами, независимо от числа утонувших во Флоридском проливе «бальсерос», пытавшихся бежать с «острова Свободы», независимо от числа северокорейцев, умертвленных голодом, внутренняя поддержка обоих диктаторских режимов, похоже, не уменьшилась, а политической власти семей Кастро и Кимов на Кубе и в Северной Корее по-прежнему ничто не угрожает. Иными словами – «водка подорожала – папа, ты будешь меньше пить? – нет, детка, это ты будешь меньше есть».

Эволюция путинского режима в жестко авторитарный с элементами тоталитарного фактически полностью ликвидировала систему обратной связи, существующую в любом хоть сколько-нибудь свободном общественно-политическом организме.  В случае возникновения экономических, национальных, политических, каких-либо иных неурядиц стандартная реакция еще живого социального организма сводится к одному из следующих возможных вариантов:
- изменение политики,
- сознательная смена лиц, ответственных за ошибочные решения,
- потеря политической власти в результате выборов (свободный политический режим) или революции (полусвободный политический режим).

В условиях несвободного политического режима этих вариантов нет. Режим не может отказаться от проведения политики, обеспечивающей ей неограниченную власть. Режим не может сменить лиц, являющихся его поддержкой, опорой и главными бенефициарами. Режим не может допустить свободных выборов и тем более политической революции. Механизм трансляции имеющихся (возникающих) общественных проблем в необходимые политические решения оказался разрушенным.

В результате и режим, и общество, и вся страна оказываются в ситуации авторитарной ловушки:
- объективное положение страны (экономическое, социальное, политическое, ситуация в сфере безопасности) постепенно ухудшается;
- общество (точнее: его значительная часть) этого не воспринимает и сохраняет (или даже усиливает) свою поддержку правящему режиму;
- правящий режим не имеет ни заинтересованности, ни желания, ни инструментов для внесения адекватных изменений в свою политику и тем более изменять себя самого;
- в ригидном (жестко авторитарном или тоталитарном) политическом режиме отсутствуют (уничтожены) механизмы для его изменения изнутри.

Авторитарная ловушка – это реальная ловушка, в отличие от придуманной айхенгриновско-медведевской т.н. «ловушки среднего уровня развития».
Авторитарная ловушка гарантирует длительную стагнацию, лишь время от времени сменяемую рецессиями и кризисами.
Авторитарная ловушка – это незавидное состояние, в котором Россия обречена прозябать предстоящие годы.

П.С.
Ответы на вопрос из комментов «Неужели никаких надежд?»
1) Нынешняя ситуация похожа на ситуации, в которых, как напоминает abramiy, находились:
- режим Николая I в начале Крымской войны,
- режим Наполеона III в начале Франко-прусской войны,
- режим Николая II в начале Первой мировой войны,
- режим Гальтиери (аргентинской хунты) в начале Фолклендской войны.

2) От себя добавлю, что сходство наблюдается также с:
- режимом Хорти после аннексии Южной Словакии, Закарпатской Украины, Северной Трансильвании, югославских территорий Бачка, Баранья, Меджимурье и Прекмурье,
- режимом Хусейна после оккупации и аннексии Кувейта,
- режимом Милошевича после создания на территории Боснии и Герцеговины Республики Сербской и оказания ей массированной военной поддержки со стороны Сербии.

http://aillarionov.livejournal.com/741367.html?thread=57569015#t57569015

3) "Как они уходят" от Милана Сволика, evstifeev и esli_mysli:
Судьба 316 авторитарных лидеров, отрешенных от власти неконституционным способом в период с 1948 по 2008 годы:
Как они уходят
Coup d'etat - государственный переворот.
Народное восстание.
Переход к демократии.
Убийство.
Иностранная интервенция.

http://evstifeev.livejournal.com/2039504.html
http://aillarionov.livejournal.com/741367.html?thread=57568759#t57568759

Tags: , , , , , ,

208 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
shardon74 From: shardon74 Date: October 11th, 2014 03:05 pm (UTC) (Link)

неужели никаких надежд?

esli_mysli From: esli_mysli Date: October 11th, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)
Как они уходят
http://evstifeev.livejournal.com/2039504.html

Судьба 316 авторитарных лидеров, отрешенных от власти неконституционным способом в период с 1948 по 2008 годы.

Coup d'etat - государственный переворот.
Далее:
Народное восстание,
Переход к демократии,
Убийство,
Иностранная интервенция.
hautboy From: hautboy Date: October 11th, 2014 03:08 pm (UTC) (Link)
Либо, попросту, это свидетельство о подложности "86% поддержки любимого вождя"
marivana53 From: marivana53 Date: October 11th, 2014 03:40 pm (UTC) (Link)
скорее всего
nikolay_saharov From: nikolay_saharov Date: October 11th, 2014 03:34 pm (UTC) (Link)

Спокойно на душе.

Спокойно на душе.
Тревожно было последние годы.
А теперь, когда весь мир вновь против нас - спокойно.
И люди кругом родные и спокойные.
Как домой вернулись из долгого путешествия...

Ездил в любимый Смоленск на день города:
На главной площади вновь выставлена военная техника.
Молодые мамы с детишками фотографируются с "вежливыми" курсантами.
Детвора с удовольствием играет с зенитной установкой: крутясь и поднимая спаренные стволы...

Цены выросли, зарплаты и пенсии нет, а народ спокоен.
Как кто-то пошутил: хоть в чем-то стабильность...
Почти все понимают, - так надо...
А вновь оказаться дома, - привычно и спокойно.
И снова уверенность, что мы не одни - с нами Бог.
Просто РФ-ия вновь превращается в Россию.

Edited at 2014-10-11 03:41 pm (UTC)
(Deleted comment)
From: thagastan Date: October 11th, 2014 03:43 pm (UTC) (Link)

Так есть же термин...

Это - "закрытое общество". По Попперу, а не по более раннему Бергсону, где много религиоведения...
susel2 From: susel2 Date: October 11th, 2014 03:49 pm (UTC) (Link)

факты - упрямая вещь

Это, так сказать, экспериментальное (практическое) подтверждение теоретических выводов, которые были сделаны в Таллинне. Казалось бы, уже и в том выступлении все было так разложено по полочкам, что яснее некуда.
Но тут мы вступаем в область дурной бесконечности: 86 процентов населения России стали жертвами информационной войны и, следовательно, убеждены, что никакой информационной войны нет.
Ну, и, разумеется, направление главного удара информационных войск путинского режима именно это: убедить всех, кого только можно, что никакой информационной войны нет. И этот круг - войны нет, потому что мы не верим, что она есть - разорвать можно лишь предъявив что-то наглядное.
График, например:)
"Ножницы" получились такие убедительные, что, мне кажется, даже большие любители Первого канала РТВ могут призадуматься.
И когда в следующий раз буду читать что-то по поводу того, что "информационной войны нет", вспомнят эту картинку.

P.S. По поводу ригидности нынешнего режима. Очень интересные процессы происходят сейчас по этому поводу на информационном фронте. Полностью сохраняя жесткую авторитарность, режим активно пытается создать иллюзию возможности собственной эволюции. Строится очередная матрица: как для внутреннего употребления в России (в-основном так называемого "креативного класса" и молодежи), так и для создания режиму пристойного имиджа на Западе. Причем, делается это с прицелом на годы вперед.
В точном соответствии с тем, что описано в посте.
kant_elz From: kant_elz Date: October 11th, 2014 05:43 pm (UTC) (Link)

Re: факты - упрямая вещь

\\И этот круг - войны нет, потому что мы не верим, что она есть - разорвать можно лишь предъявив что-то наглядное.\\

Нету ничего такого наглядного, чтобы убедило эту биомассу. Только оккупация и раздел на части. Ничего другого для изменения матрицы не существует. Вам же привели примеры Кубы, КНДР.
av_klement From: av_klement Date: October 11th, 2014 03:57 pm (UTC) (Link)
это мнимая поддержка, Андрей Николаевич, точно так же наши отцы всенародно поддерживали Сталина, еще и сильнее - на 150%%, но грянул 41-й год и миллионы пленных и дезертиров просто бросивших оружие, не за кого умирать было...
susel2 From: susel2 Date: October 11th, 2014 05:36 pm (UTC) (Link)
Судя по тому, что война продолжалась еще четыре года, нашлось все-таки кому умирать.
В ситуации, когда совершается прямая агрессия, люди умирают уже не за вождя, а за своих близких и за право жить на своей земле. Это - другая ситуация. И, несмотря на огромное количество пленных и дезертиров, все равно "уровень поддержки" режима уж никак не упал тогда ниже 86%. А, скорее, был значительно выше.
Для военного времени это типично.
Собственно, именно потому авторитарные и тоталитарные режимы и ввязываются в войны: они способствуют созданию в населении необходимых умонастрноений и повышению лояльности.
"Менталитет осажденной крепости" работает.
From: nex_monumentum Date: October 11th, 2014 04:01 pm (UTC) (Link)
На мой взгляд стоит учесть уровень безработицы в России. Если верить данным http://xn----8sbcbbscql7bijpi7ac0eweh.xn--p1ai/ ,то безработица меньше 6%! Пока есть работа,человек ошибочно полагает,что все "стабильно".
eyra_0501 From: eyra_0501 Date: October 11th, 2014 04:01 pm (UTC) (Link)
И лишь один вопрос: почему мы, зная о дезинформационной кампании, должны быть убеждены, что индекс поддержки - именно такой, какой выдают т.н. социологические службы? Почему именно это не подвергается сомнению? Учитывая, что и вопрос можно задать достаточно хитро, и ответы перетолковать. Только один пример: некий ЖЖ-пропагандист, получив данные соцслужбы, что жители РФ НЕ БОЯТСЯ массовых репрессий, тут же заявил, что они ВЫСТУПАЮТ ЗА массовые репрессии (понятное дело, "пятой колонны" и кого он там еще имеет в виду).
seraev From: seraev Date: October 11th, 2014 04:05 pm (UTC) (Link)
Так в Росси так было всегда.
Вы что хотите от общества- чуда.
Но чудес на свете не бывает.
makovka7 From: makovka7 Date: October 11th, 2014 04:09 pm (UTC) (Link)
Очень долгое время не смотрела ТВ. Сегодня довелось «полистать» каналы. Наткнувшись на НТВ, обратила внимание на программу «Центральное телевидение», в которой «на десерт» (после дезинформационных сюжетов про Украину) был предложен уникальный (по словам ведущего) сюжет. В нем должны были быть кадры, восхваляющие «вождя» и рассказывающие о его якобы человечности из его личного видеоархива, и не вошедшие в показанные ранее сюжеты.
При просмотре у меня крутилась только одна мысль: «Это ведь даже не завуалированные методики НЛП! Действие на подсознание». Как все это можно смотреть?! И ведь на всех федеральных каналах одна и та же методика. Это бросается в глаза.
С этим массовым мороком явно надо что-то делать. Хотя «болезнь» настолько запущена, что… (((
И да, агрессии поубавилось, накинута овечья шкура.
kant_elz From: kant_elz Date: October 11th, 2014 05:46 pm (UTC) (Link)
Что делать, что делать... Взрывать баллистические башни! :о)
evgeniyum From: evgeniyum Date: October 11th, 2014 04:13 pm (UTC) (Link)
Про данный феномен 86%, в который я по прежнему продолжаю не верить, я еще раз сошлюсь Лоуренса Риса:

"Геббельс полагал: гораздо предпочтительнее усиливать уже существующие предубеждения и предрассудки аудитории, чем пытаться изменить чью-то точку зрения. В тех случаях, когда возникала необходимость внести определенные коррективы во взгляды немецкого народа, он применял подход «движения со скоростью конвоя — ни в коем случае не быстрее, чем самое медленное судно в караване», и постоянно повторял, каждый раз немного по-разному, ту идею, которую хотел вложить в головы публики. Поступая так, он редко пытался сообщить что-то зрителям; он демонстрировал образы и рассказывал занимательные истории из жизни обычных немцев, подталкивая слушателей к необходимому выводу, давая им, однако, возможность считать, что к такому выводу они пришли совершенно самостоятельно."

"Он не скрывал своего антисемитизма, но и он сам, и нацисты в целом сознательно акцентировали внимание на других сторонах своей политики, например на своем желании «возместить ущерб» от Версальского договора, создать рабочие места для безработных, вернуть людям чувство национальной гордости. Сразу после того, как Гитлер стал канцлером Германии, по стране прокатилась волна еврейских погромов, в значительной степени возглавляемая нацистскими штурмовиками. Кроме того, был объявлен бойкот евреям-бизнесменам (при поддержке Геббельса, ярого антисемита), но продержался он только один день. Нацистское руководство чутко следило за общественным мнением и в своей стране, и за рубежом; в частности, они вовсе не хотели, чтобы их антисемитизм привел к изоляции страны в мире. Еще два антисемитских всплеска (первый — в 1936 году, со вступлением в силу Нюрнбергских расовых законов, согласно которым евреи лишались всех гражданских прав и свобод, и второй — в 1938 году, когда в результате Kristallnacht («Хрустальной ночи») сжигали синагоги, а десятки тысяч евреев бросили в тюрьму) служат вехами в преследованиях евреев нацистами. Но в целом развитие антисемитской политики проходило постепенно, и многие евреи старались перетерпеть тяготы жизни в Германии 1930-х годов."

Ганса Моммзена:

"Нацистский режим практиковал то, что один известный историк назвал «КУМУЛЯТИВНОЙ радикализацией», В соответствии с которой каждое решение приводило к углублению кризиса, вследствие чего принималось еще более радикальное решение."

На этот раз с поправкой:
"Как бы странно это не выглядело на первый взгляд, но на самом деле нацистское руководство было намного терпимее к внутренней критике своих сторонников, чем сталинская система. Это одна из причин, по которой Третий рейх оказался более динамичным из этих двух политических режимов: функционеры на нижних ступеньках иерархической лестницы имели больше свободы для применения инициативы и выражения своей точки зрения. В отличие от большинства тех, кто совершал преступления при сталинском режиме, Хесс никогда не совершал никаких поступков из страха пред жестоким наказанием за невыполнение приказа."
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: October 11th, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)

но позвольте!

любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 11th, 2014 05:34 pm (UTC) (Link)

Re: но позвольте!

Кушать не могу, такую ненависть испытываю... (С)
livejournal From: livejournal Date: October 11th, 2014 04:34 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 11th, 2014 04:53 pm (UTC) (Link)

коммментарий

Зазеркалье политической жизни понятно, поскольку мы никогда не жили в условиях демократии. Начало 90-х годов напугало население в силу того, что власть стала переходить к тем же коммунистам, но уже без идеологической составляющей, что породило гигантское расхищение всего (от недр, до мешков с сахаром и прочего) и большинством властвующих и полную аморализацию большинства.
Удивительно, нет, скорее трагично и страшно одновременно, что общество может полагать и полагает, что бандиты могу и даже должны находиться у власти, действовать бандитскими методами, если это выгодно большинству.


Edited at 2014-10-11 04:55 pm (UTC)
trident1950 From: trident1950 Date: October 11th, 2014 08:08 pm (UTC) (Link)

Re: коммментарий

Народу нравится быть бандитом, в Украине даже президента-урку избрали.
From: urif Date: October 11th, 2014 05:02 pm (UTC) (Link)
Бывают и исключения. Сталин умер в своей постели. Отсюда возможен путь "наоборот". От автотаризма к тоталитаризму.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 11th, 2014 05:37 pm (UTC) (Link)
Вы уверены в причине, по которой тиран умер "в своей постели"?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
208 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]