Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Украинское руководство легализует Новороссию

Новороссия

Новороссия станет Приднестровьем
25 сентября 
Как стало известно «АН», Москва и Киев начали дипломатическое согласование фактического признания Новороссии как «замороженного территориального конфликта». В случае успеха переговоров это государственное образование встанет в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

- Де-юре в мире никто Новороссию признавать независимым государством, конечно, пока не будет. Но де-факто все будут вынуждены считаться с реальностью. Сейчас идёт уточнение «границ признания». Реальность такова, что они должны соответствовать возможностям обороны Новороссии, – рассказал военно-дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров.
По его словам, территориаль­ный аспект стал камнем преткновения на переговорах. «Киев не согласен с границами по сложившемуся административному областному территориальному делению. А Донецк и Луганск требуют разграничения именно по ним. Думаю, этот вопрос будет решён в ближайшие недели и на очередной встрече в Минске это будет зафиксировано», – рассказал офицер.
Также, по данным «АН», «главным мотором» договорённостей стала наша разведка. СВР с помощью своих сотрудников сумела предоставить руководству России компрометирующую информацию на всю украинскую верхушку. Причём информация носила такой характер, что её обнародование, в том числе в западных СМИ, могло привести бы к очередной смене власти в Киеве. «Очень помогла, как ни странно, Юлия Тимошенко. Именно она предоставила часть информации по Порошенко, Яценюку, Коломойскому», – заявил источник.
http://argumenti.ru/talks/n456/367010

С Россией "якобы" договорились, следующая неделя определяющая – Порошенко
10 октября
Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет, прогнозирует президент.
Следующая неделя станет определяющей в урегулировании конфликта в Донбассе, так как переговоры с Россией завершены и именно от РФ ожидается выполнение перемирия.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в рамках представления головы Луганской ОДА Геннадия Москаля в Северодонецке.
"Следующая неделя будет являться определяющей. Якобы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет. Смогут ли они укротить бандитов, которые расстреливают мирные села как по эту, так и по ту сторону линии столкновения, – или мы россиянам в этом поможем", – прокомментировал ситуацию президент.
Также Порошенко пообещал возобновить украинскую власть на освобожденных территориях в полном объеме, чтобы она не просто функционировала в зданиях с украинским флагом, а эффективно решала проблемы граждан...
Помимо прочего, президент поддержал предложение Геннадия Москаля возобновить работу Северодонецкого аэропорта.
http://zn.ua/UKRAINE/s-rossiey-yakoby-dogovorilis-sleduyuschaya-nedelya-opredelyayuschaya-poroshenko-155642_.html

Порошенко представил председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля
10 октября
Глава государства сообщил, что только что посетил Донецкую область, где по его приказу строятся первая, вторая и третья линии обороны, создается «мощная санитарная защита, чтобы не допустить террористов и диверсантов, которые бы препятствовали мирной жизни украинцев». Президент отметил, что должно быть все сделано для того, чтобы подготовить украинское войско к зиме, и призвал к четкой координации действий военных с местной властью и Правительством для налаживания полноценной жизни на территориях, пострадавших от действий боевиков...
Президент также обратился к начальнику Генерального штаба генерал-полковнику Виктору Муженко с просьбой в случае необходимости оказывать поддержку Г.Москалю и рассмотреть возможность размещения в Северодонецке и Лисичанске на постоянной основе двух военных бригад.
В качестве примера оперативного решения вопросов Президент привел утверждения Парламентом предложенных Геннадием Москалем постановлений об изменениях границ некоторых районов Луганской области.
http://www.president.gov.ua/ru/news/31372.html

Захарченко: Мы отдали Мариуполь, Славянск, Краматорск
10 октября
Согласно подписанному властями Донецкой народной республики и Киевом соглашению о линии разграничения, Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются под контролем украинских силовиков. Об этом, как передаёт РИА Новости,  заявил премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко на предвыборной конференции своего движения «Оплот».
«Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», — сказал он.
Добавим, что, по словам Захарченко, силовики оставляют ополчению несколько городов, в том числе пригород Донецка Пески, из которого украинская армия ведёт обстрел города.
http://novorossia.su/ru/node/7810

В штабе АТО признали раздел Донбасса с боевиками на "разграничительные линии"
11 октября
Напомним, эту же информацию вчера решительно опровергли в СНБО.
В АТО подтверждают "разделительные линии" с боевиками, а в СНБО – опровергают.
В штабе антитеррористической операции подтвердили соглашение с боевиками о "разграничительной линии" в Донецкой и Луганской областях. Такую информацию в прямом эфире телеканала "Дождь" озвучил спикер АТО Владислав Селезнев.
"Да, на самом деле, документ такой подписан, есть трехсторонняя группа, которая работает, и задачей которой является создание всех необходимых условий для разграничения сторон, которые принимают участие в конфликте", – заявил спикер штаба АТО.
Он также напомнил, что в состав этой контактной группы входят представитель Украины, России, а также мониторинговая миссия ОБСЕ. В том числе, участниками процесса по созданию разграничительной линии являются представители так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Вместе с тем, Селезнев признал, что не знает деталей документа.
Важно отметить, что днем ранее договоренности с боевиками и сдачу "ДНР" аэропорта Донецка и других украинских территорий решительно опровергли в СНБО.
Напомним, в пятницу президент Порошенко заявил, что следующая неделя определяющая в урегулировании конфликта в Донбассе.
http://zn.ua/UKRAINE/v-shtabe-ato-priznali-razdel-donbassa-s-boevikami-na-razgranichitelnye-linii-155681_.html

Кихтенко заявил о подписании соглашения с боевиками, не исключает обмен Донецкого аэропорта
12 октября
Но решение об обмене еще не принималось, сказал он.
Глава ДонОГА Александр Кихтенко заявил, что украинские власти подписали новое соглашение о прекращении огня с боевиками.
Об этом он сказал в интервью ZN.UA.
"По имеющейся у меня информации, в пятницу вечером действительно было подписано соглашение о прекращении огня. От военного руководства подписал замначальника Генштаба генерал Думанский. От "ДНР" — Захарченко. Оно сегодня соблюдается", – заявил он.
Также Кихтенко отметил, что, возможно, украинские власти действительно пойдут на обмен территориями с боевиками.
"Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР. Поэтому, если встанет вопрос обмена этих населенных пунктов на (Донецкий – ред.) аэропорт, то решение будет приниматься на высоком уровне", – заявил губернатор.
Он отмечает, что за удержание аэропорта приходится дорого платить.
"Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен. И здесь нужны правильные, обоснованные, своевременные решения", – сказал Кихтенко.
Напомним, президент, а вслед за ним – и Совет нацбезопасности заявили, что следующая неделя будет очень важной для установаления перемирия в Донбассе. В субботу боевики якобы сообщили о решении прекратить огонь и соблюдать "режим тишины". Однако из зоны АТО до сих продолжают поступать сообщения об обстрелах украинских войск и мирных жителей.
Кроме того, в штабе АТО сообщили, что с боевиками достигнуты определенные договоренности относительно "разграничительных лини", однако позднее уточнили, что о конкретном соглашении говорить преждевременно.
http://zn.ua/UKRAINE/kihtenko-zayavil-o-podpisanii-soglasheniya-s-boevikami-ne-isklyuchaet-obmen-doneckogo-aeroporta-155705_.html

Юрий Касьянов
Донбасс сдали. Об этом заявил "спикер АТО" Селезнев: есть, оказывается, некий документ, подписанный Украиной и "представителями ЛНР и ДНР" о линии разграничения. То бишь, о новой госгранице... Таким образом де-факто Украина признает марионеточные пророссийские режимы на востоке.
Я вчера ошибался. Показалось, что Петр Алексеевич собирается драться. Хотя бы для того, чтобы выиграть парламентские выборы. Но нет: он анонсировал поражение. Для того, чтобы договориться с Путиным.

https://m.facebook.com/brtcomua/posts/768052399922083

Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу

После оперативного совещания Президента с постоянными членами Совета Безопасности состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Министром обороны Сергеем Шойгу.

Министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа. По результатам доклада глава государства поручил Минобороны приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области.

http://www.kremlin.ru/news/46773

Обращение Порошенко о реализации мирного плана: полный текст
12 октября
Дорогие соотечественники!
В сентябре, почти месяц назад, в Минске был принят протокол по реализации Мирного плана Президента Украины. Именно в это время состоялся Саммит НАТО в Ньюпорте. Чего удалось добиться за это непростое время, прошедшее с момента подписания?

Первый результат. Мы смогли остановить по всему фронту наступление врага. Причем не наемников, не боевиков-террористов, а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны. Усилиями наших воинов были остановлены сотни интервентов, которым уже никогда не вернуться домой. По ту сторону границы это стало весомым аргументом в пользу мира.

Результат номер два. Режим прекращения огня установлено вдоль значительной части линии соприкосновения. Число жертв среди наших военных значительно снизилось, и к счастью в последние дни нам удается не терять ни одного нашего героя. Те же, кто нарушают режим прекращения огня, получают достойный отпор. Здесь никакого пацифизма быть не может. Наши отважные воины героически держат оборону Донецкого аэропорта, который уже стал символом мужества и героизма. С впечатляющими мужеством и отвагой. Украинский киборгами прозвали враги этих героев. Чеканить их подвиг в летописи украинского боевой славы предстоит золотыми буквами. Государство по достоинству оценит их мужество.

Третий важный результат, о котором хочу вам доложить. Уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из застенков террористов. Мы боремся за возвращение всех без исключения задержанных. И тех, кого содержат боевики, и тех, кого мучают как политических заложников в российских тюрьмах.

В-четвертых. Мы получили возможность частично осуществить ротацию военных, заживить раны, отремонтировать поврежденную и доставить новую технику в зону АТО. Свести несколько линий оборонительных сооружений на Донбассе и надежно прикрыть остальные украинской территории от расползания терроризма.

И, наконец, пятое. В тех городах, селах и районах, над которыми снова развевается украинский флаг, уже царит мир. Там платят зарплаты и пенсии. Там есть вода, свет, тепло. Там работают школы, детские сады. Там налаживается нормальная жизнь. Назначены новые глав областных администраций Донецкой и Луганской областей. Ими стали два генерала. Соответственно, Александр Кихтенко и Геннадий Москаль. Условно мы их называем генерал-губернаторами. Такое сочетание является оптимальным решением для того времени и тех условий, в которых сейчас находится Донбасс. Для тех вызовов, которые мы совместно должны решить. Я четко поставил перед ними задачу в полной мере восстановить работу всех органов государственной власти в каждом освобожденном городе и селе.

Теперь о том, какими должны быть наши дальнейшие шаги в борьбе за мир.
Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться же полного прекращения огня.
После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых ими территорий.
Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие – образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям.
Отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более ста миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно.

Ключевое же из ключевых наших задач – установление контроля на российско-украинской границе. Потому границы Украины – это святое. Они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время.
И чтобы обеспечить наблюдение за ситуацией на границе, в Украину из Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты. Такие же аппараты вскоре доставят из Германии и Франции. Их общее количество, я надеюсь, будет достаточно для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинско-российского пограничья. Благодаря такому контролю, я очень надеюсь, что будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников.

Я обратился и получил положительный ответ, чтобы ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до полутора тысяч человек. Такое количество наблюдателей позволит этой уважаемой европейской организации выполнить свои обязательства по наблюдению за прекращением огня и возобновлением украинского контроля за границей с Россией.

Вообще мы должны четко понимать, что без поддержки всего мира нам не удалось бы остановить интервенцию.
На следующей неделе я отправляюсь в Италию, в Милан. Там состоится ряд многосторонних и двусторонних переговоров, посвященных реализации нашего Мирного плана.
Там должна состояться наша встреча с Путиным. С одной стороны – руководители ЕС и ряда европейских стран вместе с Президентом Украины. С другой – Президент Российской Федерации.
У меня нет никаких иллюзий – это будут непростые переговоры. Но я к ним готов.
Моя цель – незыблемая независимость страны, ее территориальная целостность, неприкосновенность границ, восстановление мира.

Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установление контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию. Для этого на пока подконтрольных боевикам территориях, должны состояться выборы местных органов власти.
Но не те, которые пытаются провозгласить террористы.
А только те, которые предусмотрены украинским законам. Которые состоятся по украинским правилам и будут полностью соответствовать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические.

Дорогие соотечественники!
Мирный план, который уже как минимум обеспечил определенный уровень деэскалации конфликта, постоянно атакуется ура-патриотами. Это в основном люди, оторванные от реалий. Будучи открытым к критике, я, тем не менее, не собираюсь менять стратегию.
А она заключается в том, что мы победить можем только мирным путем.

Я оптимист, но это не означает, что страна не должна быть готовой и к худшему. Быть в состоянии дать решительный отпор тем, кто – не дай Бог! – решит вернуться на путь войны и возобновить боевые действия против Украины.

Львиную долю своего времени в последние 7-10 дней я посвятил вопросам обороноспособности государства. Побывал на Житомирщине на полигоне, где к защите Отечества готовятся войска специального назначения; в учебном центре пограничников на Киевщине; в Академии сухопутных войск во Львове и в Харьковском университете воздушных сил.
В пятницу посетил зону антитеррористической операции.
За неделю проинспектировал оборонные предприятия от Львова до Харькова.
Впервые за десятки лет они работают в три смены, чтобы выработать новую и отремонтировать поврежденную в боях технику, нужно как можно быстрее вернуть в линии обороны государства.
Они, оборонные предприятия, выполнили эту задачу уже на 80%. Кроме того, в зону АТО уже поставлено современные образцы новой высокоточного оружия, новые средства разведки, современные системы управления огнем.

Мы также сосредоточены и на подготовке к зиме, ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи. Фанфары, под которые звучат отчеты силовиков о зимнем обеспечения войск, совершенно не мешают мне видеть и слышать реальные проблемы. Делается немало, и мы это исповедуем, но сделать надо еще больше. Конечно, субтропики в окопах организовать не сможем, но солдат зимой должно быть одет и обогретый.

Об окопах, кстати. Вдоль всей линии соприкосновения мы создаем три линии оборонительных фортификационных сооружений. Блокпосты, противотанковые рвы, заграждения, долговременные огневые сооружения, блиндажи, окопы, траншеи и ходы сообщения, специальные места для зенитно-ракетных комплексов и танков. Колючая проволока, наконец. Эти сооружения должны стать серьезным препятствием для тех, кому захотелось бы соваться вглубь украинской территории.

Для укрепления нашей обороноспособности принят ряд кадровых решений.
Своим Указом я создал Комитет по вопросам разведки. Его возглавит известный профи генерал Игорь Смешко, который к тому же имеет опыт работы и председателем СБУ, и председателем военной разведки, и военным атташе Украины в США и Швейцарии успел поработать.
Уволено руководство Государственной пограничной службы. Новые задачи, стоящие перед пограничниками, требуют новых руководителей.
Пришло время изменить и руководство военного ведомства. Считаю, что следует удовлетворить рапорт Валерия Гелетея об отставке с должности Министра обороны. Уже завтра я внесу в Верховную Раду представление на назначение нового министра. Уверен, что с голосованием за него мы не будем тянуть. Рассчитываю, что во вторник, в сессионный день парламента, оно состоится.

Уважаемые соотечественники!
Мы сильнее, гораздо сильнее, чем месяц назад.
Мы держим порох сухим. Потому что мирный процесс еще не стал необратимым.
Но главное – в рамках мирной стратегии мы добились существенной деэскалации конфликта и каждый из вас это уже чувствует. Это дает шанс с большой надеждой и сдержанным оптимизмом смотреть в наше украинское мирное будущее.
Я удвою и утрою усилия для достижения мира.
Верим, что после тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветания, европейская перспектива.
Все будет хорошо.
Слава Украине!
http://news.liga.net/news/politics/3653585-obrashchenie_poroshenko_po_realizatsii_ego_mirnogo_plana_polnyy_tekst.htm
Tags: Путинская война против Украины, Украина, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →