?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поразительное расчехление - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поразительное расчехление
300 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: October 17th, 2014 05:22 am (UTC) (Link)

фантасмагория

Первое, что замечаешь при чтении этих "избранных мест из переписки с друзьями" (с) - это как много людей пытаются себя ущипнуть и решить каким-то образом вопрос: юзер, вещающий под ником Mikhail Khodorkovsky, это кто? Это - действительно тот человек, с текстами которого российская либеральная интеллигенция последние десять без малого лет носилась как с писаной торбой?
Или это - его "пресс служба", как кто-то предположил?

Это - тот человек, который заявил о необходимости верховенства права и готовности бороться именно за это? Или это - человек, который у нас на глазах демонстрирует фантастическое невежество во всем, что касается правовых норм, функционирования демократического общества и общих либеральных принципов?
И который заявляет: "...убежден – до демократии в России не более 20 лет. А может и гораздо меньше. Это не просто вера, а стандартная историческая схема падения неидеократических, авторитарных режимов". (с)
В чем состоит эта "стандартная историческая схема", если не секрет? "Недемократические авторитарные режимы" в Северной Корее и на Кубе никуда, похоже, не падают. И они такие - далеко не одни. Что за безграмотные разглагольствования об "исторических схемах"?

Обращает на себя внимание и еще одна характерная деталь. Г-н Ходорковский уже вполне уверенно и не задумываясь вещает от имени "оппозиции": "оппозиция хочет", "оппозиция не может допустить", "мы, оппозиция", "мы считаем" и т.п. Поскольку никакой формальной организации, которую г-н Ходорковский мог бы под этим "мы" подразумевать, складывается впечатление, что это - царственное "мы", часто применяемое людьми нарциссистского склада с авторитарными замашками.
Кого-то это мне напоминает :(

Если же действительно задуматься о том, кого может в данном случае представлять г-н Ходорковский и кого он может включать в это щедрое "мы", то приходится признать, что в результате обсуждения интервью г-на Навального А.Венедиктову из среды российского "креативного класса" четко выделилось ядро будущей партии.
И название для этой партии само сформулировалось: "Партия системных либерал-шовинистов".
Если кому-то кажется, что выражение "либерал-шовинист" - это катахреза, то ничего не поделаешь. Сон разума в России порождает чудовищ, и это - одно из них.

В состав этой партии могут хоть сейчас быть записаны все сислибские деятели, радостно поддержавшие позицию Навального в отношении Крыма. Оправдавшие его кто как мог: от политического прагматизма до того, что "народ такой, ничего не поделаешь". Провозгласившие его откровенно беспомощное и сбивчивое интервью подтверждением того, что он - "в отличной интеллектуальной форме" (Шендерович).
Списочек, надо сказать, уже сейчас получается внушительный.
Кого мы в нем видим?
Итак, будущая "Партия системных либерал-шовинистов":
Ходорковский
Навальный
Л.Волков
Шендерович
Мальгин
Адагамов
Латынина
О.Козырев
Давидис
К.Рогов (с оговорками, но тем не менее)
(инициал указан там, где он необходим для идентификации персоны).

Десяток набрался легко, можно сказать, непринужденно.
Да и то сказать: времени для создания и регистрации партии практически уже в обрез. Если эти деятели собираются участвовать в выборах 2016 г., им надо ее зарегистрировать за год до того.

Как признался в одном из приведенных в стартопике комментариев Ходорковский, ему хотелось бы "обустроить Россию".
Ну, что тут скажешь? В образе человек.
evgeniyum From: evgeniyum Date: October 17th, 2014 05:24 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

К сожалению, Пионтовский и Каспаров тоже были замечены в призывах поддержать навального и идти в цирк под названием "выборы"
susel2 From: susel2 Date: October 17th, 2014 05:30 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Когда А.Пионтковский последний раз призывал поддержать Навального?
Прошу со ссылкой, если не затруднит.
humanist66 From: humanist66 Date: October 17th, 2014 05:31 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Германии для излечения после второй мировой понадобилась оккупация.
России, до тех пор пока у нее есть ядерное оружие - оккупация не грозит, и как следствие, не грозит излечение.
PS
От Шендоровича не ожидал.
Навальный, как политический ориентир, к сожалению, потерян.
susel2 From: susel2 Date: October 17th, 2014 06:17 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

На это Ходорковский уже высказался от имени всей "оппозиции":

"Mikhail Khodorkovsky Денацификация Германии шла под контролем оккупационных войск. Оппозиция не желает повторять оккупационную модель управления страной, присущую нынешнему режиму". (с)

Вообще странным образом в комментариях Ходорковского явственно просматривается антиамериканизм. И это - при его заявленных про-Западных убеждениях!
Ну, фантасмагория, как и было сказано :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
makovka7 From: makovka7 Date: October 17th, 2014 06:04 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Альбац очень рьяно продвигала Навального.
А вообще грустно все это и в то же время вполне ожидаемо.
Было очевидно, что на смену "борцу с терроризмом" готовится "борец с коррупцией". И у Ходорковского чувствовались во многих речах нотки фальши и предвзятости. Если раньше эти два "оппозиционера" напоминали конкурентов, то сейчас слились в едином порыве, найдя много общего (в частности имперские взгляды).
Что же так не везет России то?
А в Украине о Навальном давно сложилось определенное мнение. Это в России он Гуру ))) И то в основном для своих сектантов.

susel2 From: susel2 Date: October 17th, 2014 06:20 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Деваться этим двум деятелям, видимо, друг от друга некуда:)
Повязал их один проект "Навстречу выборам 2016-2018". Хотя у обоих - страшенные личные амбиции, оба стремятся вещать от лица всей "оппозиции", оба рвутся к власти и готовы на этом пути переступить через любые принципы.
На наших глазах Ходорковский непринужденно избавился от принципа верховенства права и от большей части своих либеральных убеждений.
Так что страшненько, да :(
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 17th, 2014 12:58 pm (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Замечательная иллюстрация! Полной мерой пренебрежение и чувство собственного превосходства. Суверенитет? - Да, пожалуйста, пусть это так называется, но главное, чтобы мне было удобно. А вообще-то на такое государство мне глубоко плевать всем своим видом, жестами, мимикой даёт понять Н-й.
Yuri  Fatenko From: Yuri Fatenko Date: October 17th, 2014 06:22 pm (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

вальяжный мальчик
Dmitry Prokopenko From: Dmitry Prokopenko Date: October 17th, 2014 08:33 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

>Это - тот человек, который заявил о необходимости верховенства права и готовности бороться именно за это? Или это - человек, который у нас на глазах демонстрирует фантастическое невежество во всем, что касается правовых норм, функционирования демократического общества и общих либеральных принципов?

Конституция Российской Федерации
Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
...
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.


Помоему ясно сказано. Если народ сказал Крымнаш! значит Крым наш.
Все остальные принципы существуют постолько поскольку не противоречят данному положению.

Ходорковский просто реалист и понимает, что отдать Крым Украине не получится. Физически невозможно.
From: denial_01 Date: October 18th, 2014 12:54 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

немецкий народ в 38-ом тоже сказал, что Судеты их... даже плебесцит был проведен в самой Германии!
indraputra From: indraputra Date: October 17th, 2014 08:46 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Если с Ходорковским все ясно, то вот почему так странно интерпретируется Навальный, мне непонятно.
Навальный (который явно не хотел вообще отвечать на эту тему, но Венедиктов пристал как банный лист) сказал буквально:
- Крым был захвачен с нарушением всех международных норм (т.е. имело место преступление);
- де-факто Крым сейчас в составе РФ и в обозримом будущем останется там;
- для Украины в этом есть свои плюсы.

Что тут не так? Ни про какую "демократию" и "диктатуру" Навальный не нес, про "Крым не отдам" не говорил. Напомню, что у нас тут есть закон, который обещает реальный срок за публичные призывы к отделению территорий. Вы ждали, что Навальный решит добавить себе обвинений? В отличие от МБХ, он в России и даже под домашним арестом. И в этой ситуации он сказал, как мог. И его слова вполне можно интерпретировать так, что "Крым захвачен с нарушением закона, я всегда требую неукоснительного соблюдения закона, следовательно, Крым надо вернуть". Но, повторюсь, за последнюю часть у нас положен срок. А первые две были сказаны.

По второй фразе - как это ни прискорбно, я лично тоже думаю, что в обозримом будущем Крым не вернется. Хотя бы потому, что в обозримом будущем избавление от Путина не предвидится. А еще потому, что Украине сейчас Крым, действительно, не нужен совершенно - бездонная финансовая яма с вражески настроенным населением. Пусть РФ его кормит и закачивает туда деньги, своих проблем хватает. Рано или поздно вернуть-то придется, куда РФ денется? Но процесс, кстати, будет долгий и сложный (причем чем дальше, тем дольше и сложнее) - это, действительно, не бутерброд и не кошелек, нельзя вот так просто поставить перед фактом: знаете, мы тут подумали, забирайте обратно прямо сейчас (хотя это было бы как раз в стиле Путина). И я совершенно не исключаю вариант, что Украина предпочтет вариант денежной компенсации (причем она имеет право ее просто потребовать - "вы там наворотили дел, вот сами теперь и расхлебывайте, а нам, пожалуйста, просто оплатите то, что украли, по рыночной цене"). И это все тема для долгих переговоров, в которых аксиомой будет то, что сказал Навальный - а именно, что "Крым был захвачен с нарушением всех международных норм", а темой - варианты а) ликвидации нарушения международного права, б) компенсации ущерба и в) что делать с населением с российскими паспортами.
Yuri  Fatenko From: Yuri Fatenko Date: October 17th, 2014 06:19 pm (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

браво
alex01g From: alex01g Date: October 18th, 2014 12:38 am (UTC) (Link)

Re: фантасмагория

Не стоит, по-моему, приплетать к этой группе Ю.Латынину. Цитата из выступления Ю.Латыниной: "Я еще раз повторяю, я против аннексии Крыма и палестинизации Донбасса не потому, что я испытываю какое-то уважение к международному праву или тем более потому что интересы Украины мне дороже России. Ровно наоборот. Мне дороги интересы России, и то, что строит нынешний Кремль, это не великая империя. Наоборот, он не строит империю – он ее разрушает"
(http://www.echo.msk.ru/programs/code/1316798-echo/). Иначе говоря, любой здравомыслящий человек (не имеет значения, патриот ли он Украины, России, США) против аннексии и агрессии.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: October 18th, 2014 10:59 pm (UTC) (Link)

Re: "мы, оппозиция"

.... "Нет уж давай посчитаем!" - громко на всю комнату сказал Иваныч Серёге Филиппову, когда после рыбы в домино Серёга, забравший все четырнадцать дополнительных фишек из базара тихо положил помещавшиеся в две руки доминошки на стол, и так скромно и тихо сказал, что можно не считать..... (из ненаписанного)
...........Кого-то это мне напоминает :(..........
Добавлю от себя. Давайте их всё-таки назовём.
Напоминает это тех самых людей, которые пользуют в своём лексиконе термины типа "врагов народа" и "национал-предателей". Тех самых "патриотов", для которых патриотизм стал последним прибежищем.
Невозможно залезть на броневик патриотизма, чтобы с него обвинить несогласных с тобой в предательстве родины - не присвоив себе право говорить от имени всей страны.


Edited at 2014-10-18 11:00 pm (UTC)
300 comments or Leave a comment