?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поразительное расчехление - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поразительное расчехление
300 comments or Leave a comment
Comments
From: max_gording Date: October 18th, 2014 09:35 pm (UTC) (Link)

Re: Серьезно?

О каком ПРАВЕ на самоопределение Вы говорите?

Положение о праве на самоопределение во всех международных правовых нормах соседствует с положением о праве государства на сохранение своей территориальной целостности. Об этом старательно замалчивает вся российская пропаганда, как будто его вовсе не существует.

На самом деле всё очень непросто. Вокруг соотношения этих двух категорий не утихают споры. (См., например, статью "Реализация права народов на самоопределение в контексте принципа территориальной целостности государств" http://www.jurvestnik.psu.ru/index.php/ru/vypusk-4222013/26-2010-12-01-13-31-58/4-22-2013/478-aleksanyanaarealizacziya-prava-narodov-na-samoopredelenie-v-kontekste-princzipa-territorialnoj-czelostnosti-gosudarstv)

Так что совершенно примитивно думать, что какая-либо часть населения может вот так просто захотеть и уйти вместе с территорией. Исторически право на самоопределение признается абсолютным лишь в случае освобождающихся колоний, что в для Крыма не применимо.

Также право на самоопределение может быть реализовано в случае актов геноцида или преследования по национальному признаку. Этого тоже не было в Крыму. Определенные недовольства населения вызывала проблема русского языка, но для жителей Крыма она была минимальной и уж никак не являлась основанием для проведения референдума об отделении.

Поэтому неправильна сама постановка вопроса о том, сколько там процентов было за, а сколько против. Сама идея проведения такого референдума была абсолютно незаконной, т.к. не было никаких международно признаваемых причин для его проведения.
300 comments or Leave a comment