?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Голосу Америки
87 comments or Leave a comment
Comments
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: October 18th, 2014 01:39 am (UTC) (Link)

"Другие методы" и ст.280 УК РФ

А.Илларионов: «На выборах в жестко авторитарных режимах или с элементами тоталитарных оппозиция к власти прийти не может, какой бы она ни была. Весь исторический опыт об этом свидетельствует. К сожалению, в этой ситуации остаются только другие методы».
Я полагаю, что каждый, ознакомившийся с этой (наконец-то) четкой формулировкой, сумеет понять сам и разъяснить всем непонимающим, что в ней отсутствует состав преступления, предусмотренный Статьей 280 УК РФ, а именно:
«1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, наказываются штрафом в размере […] либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет […]».
Действительно, «другие методы» вовсе не обязательно являются насильственными. И это никоим образом не призыв к «бессмысленному и беспощадному» русскому бунту.
Исторический опыт свидетельствует об успешности таких методов, как гражданское неповиновение (Ганди, М.Л.Кинг и др.), «цветные революции» в Чехословакии (1989), СССР (1991), Грузии (2003), Киргизии (2005), Украине (2004), Ливане (2005), Молдавии (2009) и др., «арабская весна» (Тунис, Египет) и др.
Сюда же следует отнести любые коллективные действия с «выходом на улицу», направленные на срыв процедуры объявления результатов общенациональных выборов, ликвидацию их легитимности.
Ростовская исследовательница Ю.Палий еще в 2009 г. (http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1329814) выделила следующие политико-правовые условия, одновременное соединение которых приводит к ненасильственной смене государственной власти:
«1) кризис государственной власти, при котором государство воспринимается элитами и массами как неэффективное и несправедливое;
2) политико-правовой кризис во взаимоотношениях между элитами, приводящий сначала к их отчуждению, потом разделению и, наконец, к резкой поляризации;
3) социальный кризис, при котором население с трудом поддерживает свои обычные стандарты жизненного существования;
4) возникновение оппозиционной коалиции части элит и народных масс;
5) существование той или иной оппозиционной правовой идеологии, соединяющей элиты и массы в их борьбе с властью, оправдывающей эту борьбу и предлагающей альтернативное видение будущего государственного порядка».
Исходя из этих посылок, можно убедительно показать, что упомянутые хозяином блога «другие методы» не подпадают под действие ст.280 УК РФ.
Всё сказанное выше может показаться преждевременной казуистикой, но я считаю, что в сегодняшней обстановке непрерывно усиливающейся травли инакомыслящих и правового беспредела следует быть готовым к тому, чтобы обоснованно опровергать подобного рода обвинения.
От кого бы они ни исходили.
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 18th, 2014 03:08 am (UTC) (Link)

Re: "Другие методы" и ст.280 УК РФ

Я больше думаю, что в СССР в начале 90-х не было "цветной революции", а просто шел "перехват власти" при распаде тоталитарной структуры, которая не смогла конкурировать с правовыми и демократическими государствами.
Воодушевленные распадом и получением ВСЕЙ власти на своих территориях те группы лиц, которые оказались у руля политики попытались использовать демократическое законодательство в своих интересах, а когда почти сразу же до находящихся во власти (группа Ельцина) "дошло", что то законодательство, которое они выбрали как орудие укрепления своего собственного нахождения "при делах и при деньгах" предполагает их нормальное и демократическое "замещение" иными лицами и именно от населения и под контролем населения...
Вот тут и пошло "кромсание и кореженье" и избирательного права и всего иного, которое предполагало независимое функционирование общества и попытки именно общества делегировать во власть лиц "от народа и для народа"...
А общество, не понимающее, что есть настоящее демократия, принимает "царские вождистские обещания", причем с достаточным почтением, а иногда и воодушевлением, называя истинные ценности "дерьмократией".
Цветных революций, то есть попыток мирного перехода именно "к системе координат" правового демократического государства на территории РФ еще не было.
difabor From: difabor Date: October 18th, 2014 08:26 am (UTC) (Link)

Re: "Другие методы" и ст.280 УК РФ

"А.Илларионов: «На выборах в жестко авторитарных режимах или с элементами тоталитарных оппозиция к власти прийти не может, какой бы она ни была. Весь исторический опыт об этом свидетельствует. К сожалению, в этой ситуации остаются только другие методы»."
Это имхо является прогнозом, основанном на историческом опыте, а не призывом...
schredingerscat From: schredingerscat Date: October 18th, 2014 08:37 am (UTC) (Link)

Re: "Другие методы" и ст.280 УК РФ

"Был бы повод, а статья найдётся" (с). Сибирский марш, например, формально тоже не подпадал под действие УК, однако это не помешало властям найти возможность наехать на его организаторов как бы на законных основаниях в нужный момент. Точно так же они при желании найдут таковую возможность и в случае любых других методов.
Да и вообще представляется странным озабочиваться законностью методов борьбы в полутоталитарном государстве, которые может произвольно перекраивать законы на своё усмотрение, абсолютно не считаясь с понятием о правах человека.
Посему сказанное кажется даже не преждевременным, а по сути избыточным.
blyag From: blyag Date: October 18th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)

Re: "Другие методы" и ст.280 УК РФ

Увы, но случившуюся на Украине революцию кремлевская пропаганда называет насильственным отстранением Януковича и захватом власти, а требования реальной федерации в РФ - сепаратизмом.
87 comments or Leave a comment