?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Голосу Америки
87 comments or Leave a comment
Comments
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: October 18th, 2014 04:48 am (UTC) (Link)

Санкции Путина

Кто-нибудь из россиян заметил на себе эффект тех санкций, который ввел Путин? Не знаю, как Андрей Николаевич, но я лично хамон не ем, в магазинах вижу белорусские креветки, никаких ограничений на себе в этом плане не замечаю.
sergey_458 From: sergey_458 Date: October 18th, 2014 06:49 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

моя супрга заметила - ассортимент уменьшился, цены выросли, например: семга была по 500, сегодня по 750
Сергей Фатюшкин From: Сергей Фатюшкин Date: October 18th, 2014 06:44 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Пару недель назад я ввязался в дискуссию в жж уважаемого Андрея Мальгина, пытаясь доказать что пока (пока!!!) реального изменения ассортимента и подорожания не заметно. Но, к сожалению, дискуссия была снесена, а я попал в бан (разумную причину этого ни я, ни другие участники понять не смогли). Но фотографии с ценами из магазина - как аргумент для той дискуссии - остались у меня в ФБ (желающие найдут).
Магазин сети Дикси, Москва, м.Дмитровская.
Лимоны - 79руб/кг, бананы - 32 (сейчас подорожали до 39, но бананы уже пару лет качаются в цене от 30 до 50), картошка - 14, картошка мытая - 29, молоко Полная крынка 2.5% 900мл - 23.40 (сегодня подорожало на рубль), молоко долгоиграющее в мягком пакете - 28, молоко долгоиграющее в тетрапаке - 44, масло растительное - 45 (на этой неделе было по 30 но уже кончилось), капуста - 9 (сейчас подешевела до 8). Из изменений ассортимента - часто стали отсутствовать "бюджетные" яблоки (которые раньше были польскими, а теперь отечественные) по 30-35руб., но появились кальмары по 160. Был период когда продавалось мясо свинина-гуляш охлажденное по 99руб за 400гр., сейчас - около 140. В других окрестных сетевых магазинах (Авоська, Пятерочка) цены близкие, в Перекрестке подороже, но зато там есть семга малосоленая по 130руб за 200гр. и пепси-кола по 29 руб за 1.75л.
Вообщем у меня сложилось такое мнение, что благодаря "антисанкциям" РФ цены на продукты в Европе упали, а значит и РФ если будет закупать продукты там через Белоруссию, - будет покупать дешевле. Как и если будет покупать продукты в Египте-Турции-Бразилии - странах с дешевой рабочей силой. Но цены могут вырасти из-за падения курса рубля. Но пока (пока!!!) влияние санкций с этой стороны не сильно заметно.
Собственно санкции бьют с другой стороны, они - в условиях большой закредитованности предприятий РФ и отсутствия теперь возможности перекредитовываться - приведут к кризисам на предприятиях. Например сфера турбизнеса уже это ощутила хорошо (хотя там сказался еще и запрет на выезд силовикам). На других предприятиях, например, уже начались сокращения...

Edited at 2014-10-18 06:51 pm (UTC)
odziy From: odziy Date: October 18th, 2014 09:55 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Для моей знакомой бабушки, живущей на пенсию подорожание курицы на 30 руб кг очень заметно.
From: (Anonymous) Date: October 18th, 2014 07:51 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Кто нибудь заметил...?
Немногие.
86% россиян, "видят" белорусские креветки...
chel_don From: chel_don Date: October 18th, 2014 07:53 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Так ведь не хлебом единым...
From: (Anonymous) Date: October 18th, 2014 04:22 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Получается - не семгой единой...
blyag From: blyag Date: October 18th, 2014 09:08 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Какой город?
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 18th, 2014 09:29 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Это вы зря, поскольку тот же рост доллара и евро многие, причем очень сильно "заметили", а рост цен на продукты питание и далее на все остальное как п..., подкрадывающийся незаметно...
Безмятежность - вещь неплохая, но в определенных и разумных границах должна иметь место быть...
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 18th, 2014 11:06 am (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Обратите внимание на цену белорусского же, самого рядового сыра, например. Рост на четверть не заметен?
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: October 18th, 2014 02:06 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Не знаю, как Вам, но мне без разницы, дорожает сыр на 50 рублей или не дорожает. Я знаю, что в России большое количество бедных людей, бюджетников, пенсионеров, но я не думаю, что это хоть как-то должно повлиять на уровень потребления среднего класса Москвы или Петербурга.

Меня смущает даже не рост инфляции импортных товаров, вызванное естественным падением рубля в связи с снижением цен на нефть и с общим переходом к плавающему курсу. Ведь по идее, должно было возникнуть резкое снижение ассортимента и соответственно, дефицит товаров. Я не вижу дефицита товаров, что очень странно, ведь Путин ввел эмбарго на целый ряд продуктовых товаров. Может Путин не в курсе, что его эмбарго не работает, что запреты обходят всеми возможными и невозможными способами? Когда эмбарго только ввели, я уж надумал запастись кое-какими резервами импортной еды, но этого мне не понадобилось делать, потому что все удивительным образом оказалось там же, в магазинах.
From: gillian_f Date: October 18th, 2014 05:48 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Вы Мария-Антуанетта что ли? Какая-то издевательское равнодушие в ваших словах скользит. Сначала спрашиваете заметил ли кто-нибудь оскудение ассортимента и рост цен, а когда вам говорят, что да, заметил, роняете "а мне без разницы, я знаю что бедных много, но поскольку сам не такой, к тому же в Москвах и Петербургах нахожусь, то ничего и не замечаю".

А я замечаю. В "Ашане" целые полки опустели. Консервы пирамидками конечно ещё не укладывают, как в конце 80-х прошлого века, но многих продуктов, к которым привыкли, нет. Авокадо, например, или козьего сыра, голубого сыра с плесенью вообще никакого нет, а было сортов 8. И дорожает все каждую неделю, не заметить это невозможно тому, кто хотя бы раз в неделю продукты покупает.
From: gillian_f Date: October 18th, 2014 05:52 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Я замечаю рост на четверть буквального всего из того, что обычно покупаю.

А что-то и не на четверть, а больше. Та же семга, которая была по 350 руб за кг, сейчас столько стоит, что ещё ни разу с тех пор как подорожала не купили. Может и не купим в обозримом будущем.

Edited at 2014-10-18 05:58 pm (UTC)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: October 18th, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Попали под влияние - все россияне. Заметили - только зрячие. Понял, что эти санкции связаны с Путиным - только умные.
From: Barbara Price Date: October 18th, 2014 05:33 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Цены быстрее расти стали.
На всё!
Не только на продукты. Курс доллара-то растет.
Только в ресторанах цены стараются удерживать, себе в убыток: у них и без того стоимость чека упала. Некоторые заведения общепита закрываться стали.

Цены и в прошлых годах росли, в 13м году стали разгоняться, а теперь их скорость изменения еще больше стала.

Что же касается фруктов, недавно опять появились заморские фрукты, с противоположной стороны Земли. Рынок переориентировался и начал закупать фрукты очень-очень далеко. Понятно, что привести их сюда гораздо дороже, чем из Европы, и на цене это сильно сказалось.
87 comments or Leave a comment