?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Голосу Америки
87 comments or Leave a comment
Comments
Юрий From: Юрий Date: October 18th, 2014 09:35 am (UTC) (Link)

Разрушение международного порядка после 1945

Если речь идёт об изменении границ европейского государства без согласия самого государства, то "ящик пандоры" был открыт немного раньше 2014г, и не Россия его открыла. После Косовского прецедента (которому предшествовали бомбёжки мирного Белграда!) можно было сразу забыть об устоявшемся после 1945г. порядке. Если распад СССР и СФРЮ поставил под сомнение принцип приоритета территориальной целостности, то отделение Косово от Сербии однозначно разрушило этот принцип.
Теперь следует ожидать появления нового международного порядка, надеясь что перед этим не произойдёт крупных войн в Европе и мире за многочисленные спорные территории.
From: (Anonymous) Date: October 18th, 2014 12:29 pm (UTC) (Link)

Re: Разрушение международного порядка после 1945

У "Косовского прецендента" есть своя предыстория.

1.Смотрим карту:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_Балканская_война#mediaviewer/File:Balkans-ethnique.JPG

2.Читаем Википедию:
Ещё в ходе войны 28 ноября 1912 года во Влёре во время албанского восстания была провозглашена независимость Албании. По Лондонскому мирному договору начались переговоры о статусе региона. В ходе переговоров была признана независимость Албании — нового балканского государства. Великие державы фактически провозгласили свой протекторат над новосозданным государством[22].

По тому же Лондонскому договору были строго оговорены границы Албанского государства.

Сербия присоединила к себе Косово,
которое в составе Османской империи являлось одним из
албанских вилайетов,
и северо-западную часть Македонии, также населённую
албанцами...

3.Понимаем ,что всё неоднозначно.

с уважением inteh
Юрий From: Юрий Date: October 18th, 2014 05:06 pm (UTC) (Link)

Re: Разрушение международного порядка после 1945

Да, с Косово действительно всё неоднозначно, но и у Сербии есть свои аргументы, и весьма убедительные. Та же Википедия:
"В конце XII век при Стефане Немане произошло резкое укрепление Рашки, следствием которого, в частности, стало присоединение Косова и образование на Балканах сильного сербского государства. В XIII веке была признана независимость Сербского королевства, а город Печ в северном Косове стал резиденцией митрополита Сербии. Постепенно Косово превратилось в религиозный, политический и культурный центр Сербии. Здесь было основано множество монастырей и церквей, а в городах Призрен и Приштина располагались дворцы сербских королей."

У ситуации с Крымом-2014 тоже есть своя предыстория и с исторической точки зрения всё неоднозначно. Если же говорить у международном праве, то оно было нарушено как в случае с бомбардировками Белграда в 1999, с отделением Косово в 2008-м, так и с присоединением Крыма в 2014-м.
Пишу это не в оправдание России, а чтобы высказать мнение, что разрушение международного порядка, установившегося в Европе после 1945г., началось не с Крыма-2014.
С уважением, Юрий.
trurost From: trurost Date: October 18th, 2014 12:51 pm (UTC) (Link)

Re: Разрушение международного порядка после 1945

Чтобы Кремль мог кивать в сторону Косово, для этого он сначала должен признать его независимость. Правильно? Но, Кремль не признает независимость даже наваросии. Если у Пу есть притензии на примере Косово, то он должен признать суверенитет и наваросии и Косово. Почему этого не происходит?
А почему вы скромно обошли вопрос аннексии Крыма, с которого и началось крушение миропорядка? Ведь, после Косово Мир не перевернулся. Теперь и Косово и Сербия стремятся в ЕС, где будут жить вместе и без границ. Вы ощущаете, что на самом деле произошел крах сербского шовинизма, но не европейского Дома? Тоже самое произойдет и с русским шовинизмом, и никакой "новый миропорядок" не появится, т.к. нет альтернативы мирному сосуществованию народов.
Для войн в Европе нет никаких оснований. А вот Россия наврядли избежит такой беды на своей территории.
Юрий From: Юрий Date: October 18th, 2014 05:42 pm (UTC) (Link)

Re: Разрушение международного порядка после 1945

Согласен, Кремль не признал ни Косово, ни республики на Донбассе, и не может кивать в сторону Косово (вроде бы и не кивает, хотя СМИ кивают).
Я не обходил вопрос Крыма, а высказал скромное предположение, что разрушение международного миропорядка, сложившегося в Европе после 1945, началось раньше истории с Крымом-2014. По крайней мере, если говорить про нерушимость европейских границ, и про соблюдение норм международного права.
То, что миропорядок не перевернулся после Косово, это уже субъективное мнение, далеко не все сербы с Вами согласятся. Не уверен, что Косово примут в ЕС, поскольку не все члены ЕС признали его в качестве отдельного государства.
Да, не могли бы Вы объяснить, почему Испания так противится отделению Каталонии, а UK - Шотландии (уговорили таки)? Приняли бы тут же Каталонию с Шотландией в ЕС (они сами этого хотят) и жили бы вместе без границ?

Edited at 2014-10-18 05:53 pm (UTC)
Korky Boochik From: Korky Boochik Date: October 18th, 2014 05:22 pm (UTC) (Link)

Re: Разрушение международного порядка после 1945

Югославия до Косово?
Изгонять хорватов из городов, это была плохая идея Сербии в 1992 году.
Хорваты подождали 2-3 года, создали армию с помощью Германии, вернулись в города откуда их изгнала Сербия.

Потом Сербия решила переключиться на албанцев, считая что их то никто защищать не будет.
Снова ошибка. В Сербии всегда так.

Это при том что хорваты и сербы говорят на одном языке в отличии от русских и украинцев.
Хорватия это 4.2-миллионная страна сложной геометрической формы, сложная граница, рельеф.
Сербия 10-миллионая страна с большим военным потенциалом на то время, плюс сербы Боснии-Герцеговины.

В итоге у Хорватии армия стала больше и сильнее. Это контраргумент для тех кто заблуждается считая Европу беззубой. Да, воевать они не хотят, но когда воюют то делают это профессионально что бы как можно быстрее вернуться к мирной жизни, строить админ. здания с декоративной отделкой фасадов, снимать порно, сидеть в кафе, заниматься фундаментальной наукой, производить элитные товары. А не праздновать геноциды и не жить постоянно в траурах.

Что значит NATO?
Операция Хорватии "Шторм"(Oluja), опирались исключительно на свою армию(4.2 миллиона жителей..), наступление на позиции сербских оккупационных сил, в 30 направлениях, на протяженности 700 км.
Небольшая Хорватия проводила такую масштабную и эффективную операцию что Сербия не решилась вступить в полномасштабную войну. В Белграде решили переключиться на албанцев.

Именно поэтому окружение Путина всё чаще напоминает про ядерный потенциал.

Мне нравится этот репортаж, хорваты возвращаются в деревню Киево :) (племя хорватов пришло с территории западной Украины, также это греческое название столицы Украины, Κίεβο)


"Хрватске витезова у хрватскем Киево".. :)
"Сербские четники, психология раненъих звери"

Боснийские мусульмане стали союзниками Хорватии. Похоже на ситуацию Украины и крымских татар.
Сербы которые во время пропаганды начал 90-х изгоняли хорватов, вынужденый были покинуть дома и уехать в Сербию, после возвращения хорватов в свои города.
87 comments or Leave a comment