?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Голосу Америки
87 comments or Leave a comment
Comments
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 18th, 2014 02:27 pm (UTC) (Link)

Re: кремлевская " статистика"

Основой многочисленных публикаций о "разоблачениях", сделанных В.Симчерой, стала статья депутата от КПРФ О.Смолина в Совраске от 12 ноября 2011 года, в которой причудливым образом представлено, что претензии в искажении статистики бывший директор НИИ статистики предъявляет депутату, а депутат, в свою очередь, размахивая цифрами "таблицы Симчеры" обвиняет в том же власть (безымянную).
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589425

Далее этот текст продолжил свою жизнь в многочисленных публикациях уже под именем статьи Симчеры. Какого-либо развития темы от самого В.Симчеры найти не удаётся. В заготовке статьи для Википедии ничего на сей счёт не сказано.

Знакомство с "таблицей Симчеры" не позволяет допустить, что она составлена человеком с экономическим образованием, а уж тем более с регалиями В.Симчеры. Если же таблица и впрямь принадлежит его перу, придётся с прискорбием признать факт деградации ученого, например, по сравнению с интервью 2007 года:

А что же наша статистика? Уходит от решения подобных задач, скрывает правду? Она делает то, что может. В рамках своих возможностей и целей статистика отвечает на вызовы времени открыто и добросовестно. И при этом справедливо отвергает приписываемые и навязываемые ей извне невыполнимые функции. И вот в этом смысле наша государственная статистика и ее показатели отражают то истинное положение вещей, которые входят в круг ее компетенции и прямых обязанностей, и по праву не отражает то, что не входит.
Недоразумения происходят там и тогда, где и когда одни цели и показатели подменяются другими. Ясно, что эти процессы, как правило, не имеют отношения к профессиональной статистике, однако вменяются ей невзыскательной публикой как нечто само собою разумеющееся. И так поступают не только в России. Предвзятое отношение к статистике, как злому орудию сокрытия правды, берет верх над самой правдой практически везде. Я не хотел бы выступать апологетом статистики, так как хочу оставаться в рамках объективного изыскателя статистических цифр и объективного же потребителя этих цифр.
В этом плане статистика – как инструмент счета и предмет наблюдения – достаточно корректна в России.


http://bankir.ru/publikacii/s/vasilii-simchera-lykavi-ne-cifri-lykavi-ludi-1368876/
87 comments or Leave a comment