?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Голосу Америки
87 comments or Leave a comment
Comments
Сергей Фатюшкин From: Сергей Фатюшкин Date: October 18th, 2014 06:44 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Пару недель назад я ввязался в дискуссию в жж уважаемого Андрея Мальгина, пытаясь доказать что пока (пока!!!) реального изменения ассортимента и подорожания не заметно. Но, к сожалению, дискуссия была снесена, а я попал в бан (разумную причину этого ни я, ни другие участники понять не смогли). Но фотографии с ценами из магазина - как аргумент для той дискуссии - остались у меня в ФБ (желающие найдут).
Магазин сети Дикси, Москва, м.Дмитровская.
Лимоны - 79руб/кг, бананы - 32 (сейчас подорожали до 39, но бананы уже пару лет качаются в цене от 30 до 50), картошка - 14, картошка мытая - 29, молоко Полная крынка 2.5% 900мл - 23.40 (сегодня подорожало на рубль), молоко долгоиграющее в мягком пакете - 28, молоко долгоиграющее в тетрапаке - 44, масло растительное - 45 (на этой неделе было по 30 но уже кончилось), капуста - 9 (сейчас подешевела до 8). Из изменений ассортимента - часто стали отсутствовать "бюджетные" яблоки (которые раньше были польскими, а теперь отечественные) по 30-35руб., но появились кальмары по 160. Был период когда продавалось мясо свинина-гуляш охлажденное по 99руб за 400гр., сейчас - около 140. В других окрестных сетевых магазинах (Авоська, Пятерочка) цены близкие, в Перекрестке подороже, но зато там есть семга малосоленая по 130руб за 200гр. и пепси-кола по 29 руб за 1.75л.
Вообщем у меня сложилось такое мнение, что благодаря "антисанкциям" РФ цены на продукты в Европе упали, а значит и РФ если будет закупать продукты там через Белоруссию, - будет покупать дешевле. Как и если будет покупать продукты в Египте-Турции-Бразилии - странах с дешевой рабочей силой. Но цены могут вырасти из-за падения курса рубля. Но пока (пока!!!) влияние санкций с этой стороны не сильно заметно.
Собственно санкции бьют с другой стороны, они - в условиях большой закредитованности предприятий РФ и отсутствия теперь возможности перекредитовываться - приведут к кризисам на предприятиях. Например сфера турбизнеса уже это ощутила хорошо (хотя там сказался еще и запрет на выезд силовикам). На других предприятиях, например, уже начались сокращения...

Edited at 2014-10-18 06:51 pm (UTC)
odziy From: odziy Date: October 18th, 2014 09:55 pm (UTC) (Link)

Re: Санкции Путина

Для моей знакомой бабушки, живущей на пенсию подорожание курицы на 30 руб кг очень заметно.
87 comments or Leave a comment