?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине
589 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 22nd, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

России еще предстоит расхлебывать последствия депортаций народов СССР, и не только крымских татар. Депортации проводились с немыслимой жестокостью - так, в Чечне в конюшне были заживо сожжены несколько сотен немощных людей - старики, дети, беременные женщины. Расстреливали пациентов больниц.
О мероприятии, унесшим жизни сотен тысяч человек, в Чечне стало можно говорить открыто только в 1991 году. Тогда же, когда крымские татары смогли вернуться из ссылки - позже всех, то есть, в том, что касается права на возвращение, их депортация может считаться самой жестокой. Собственно, им так и не дали этого права, и они стали возвращаться самовольно.

По поводу Чечни и Ингушетии, начатое дело Военной прокуратурой Ростова-на-Дону, быстро оказалось засекречено и все - нету его. Фильм, снятый о депортации чеченцев и ингушей в этом году, запрещен министерством культуры. Но уже разошелся по интернету.

Калмыки в депортации забыли свой родной язык - их расселяли в Сибирь по отдельности на удаленных хуторах. Сегодня они восстанавливают свой язык.

Так вот, если русского офицера Ходорковского не волнует работа по сбору свидетельств о депортациях, покаянию, по исправлению, насколько это возможно, последствий сталинского режима, "победившего фашизм" - террора в отношении "наших братьев", более того, если он готов воевать за русифицированные территории (я в данном случае про позицию МБХ по поводу Чечни) или он не стесняется заявить о своей неосведомленности в вопросе крымских татар (для сравнения: в Европе об этом знают и студенты), то это не значит, что это в России не должно волновать никого.

Очень жалко, что популисты МБХ и ААН увлекают за собой легковерную молодежь, вроде Марии Бароновой (автор твита "а сколько сейчас русских в Чечне?"), но главное даже не в том, что они говорят, а чего они не говорят. Не Сахаровы, увы. Несмотря на отмененную уже Хрущевым депортацию и признание ошибочности этой меры, до сих пор находится немало с виду интеллигентных людей, которые начинают рассуждать о том, как чеченцы/татары/калмыки служили у Гитлера, а значит, заслужили и репрессии по разнарядкам а затем и тотальную депортацию, с разрушением исторических памятников и мест религиозных культов. Ну а из этого вытекают "преимущественные права русского населения / большинства населения" и т.п.

Германия расплачивается за свои исторические ошибки сполна. А Россия сполна воспользовалась правосудием победителей. Документы ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ даже 75-летней давности секретны, но специально для "информирования общественности" по отдельным вопросам они издали документы о коллаборанстве украинцев и прибалтов с фашизмом, одновременно реабилитируя сталинизм.
Так вот, это позор. Прежде чем кричать о своих правах, неплохо бы вспомнить о своих обязанностях.

Очень хочется верить, что не дойдет до описанного в постинге сценария, но, к сожалению, он вполне возможен в силу того, что нет больше Сахаровых. Пускай режим денно и ночно долдонит о том, что русских все обижают, в Украине фашисты, а американцы атакуют нас через проливы у Курильских островов. Но когда нет достаточного количества моральных авторитетов - писателей, общественных деятелей, историков, кто напомнил бы о гуманизме, морали, международном праве (каким бы несовершенном оно ни было), когда почти все голоса сливаются в унисон, то катастрофа весьма вероятна.

О нескольких волнах депортации крымских татар и кем их заменяли http://ru.krymr.com/content/крымские-татары-перманентная-депортация/25394943.html

Edited at 2014-10-22 07:04 pm (UTC)
peregudoved From: peregudoved Date: October 22nd, 2014 10:31 pm (UTC) (Link)
Замечательно написали. Спасибо.
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 22nd, 2014 11:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове. Вот шутит Усман Г. (чеченец, судя по году рождения, родился в месте ссылки) :
"Если бы Всевышний наделил меня силой делать с Россией все, что мне заблагорассудится, то я бы не стал бомбить города и села, терроризировать население, геноцидить, выселять-переселять и пр.. Я бы понаставил по всей стране памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру, Дудаеву (и Мусе тоже), Масхадову, Басаеву с Радуевым, даже Удугову, где-нибудь в Сибири - пущай будет. Тверскую переименовал бы в Бараевскую, а Солнцево в Гелаево. Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке. Русский язык, как иностранный... Как думаете: понравилось бы это русским? Ведь это же не жестоко?"

В этом году в Грозном снесли памятник депортации и посадили политолога, который пытался о ней говорить :( В "нашем" Крыму запретили отмечать день депортации, это не считая похищений крымскотатарских активистов и того, что Мустафу Джемилева не пускают на родину. Закручивают последние гайки и думают, что проблема исчезнет, что резьбу не сорвет, что можно всех додавить. Я согласна, что средний россиянин не подозревает о проблемах репрессированных народов и их реабилитации (мы, например, в школе не изучали такой главы, был один абзац о "переселении"), но публичным людям с претензией на политическую деятельность неплохо бы в этом разбираться. Если, конечно, их волнует судьба России, а не только собственная карьера.

А так, моральная деградация в "привлекательной" в терминах МБХ России достигла того, что в Магадане и других местах бывших лагерей, где многие остались жить, пенсионеры по возрасту ругаются на то, что у них с "этими" (репрессированными) общие льготы.
cancerogen From: cancerogen Date: October 23rd, 2014 09:47 am (UTC) (Link)
"Я бы понаставил по всей стране памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру, Дудаеву (и Мусе тоже), Масхадову, Басаеву с Радуевым, даже Удугову, где-нибудь в Сибири - пущай будет. Тверскую переименовал бы в Бараевскую, а Солнцево в Гелаево. Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке. Русский язык, как иностранный... Как думаете: понравилось бы это русским? Ведь это же не жестоко?"

Ну, собссна, на Украине это и проделали. Закончилось уходом Крыма и гражданской войной.
aillarionov From: aillarionov Date: October 24th, 2014 08:10 am (UTC) (Link)

Гммм....

В Украине поставили памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру...?
Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке...?
cancerogen From: cancerogen Date: October 24th, 2014 08:29 am (UTC) (Link)

Re: Гммм....

Нет. Поставили памятники Бандере, Шухевичу и УПА.
И делопроизводство на украинском.
From: (Anonymous) Date: October 26th, 2014 10:51 pm (UTC) (Link)

Re: Гммм....

1)можно конкретнее, где поставили памятники Бандере, Шухевичу и УПА?
2)делопроизводсто-да. Но на то это и в Украине делопроизводство. не вижу тут ничего зазорного.ПС:кстати, далеко не везде оно на украинском, встречал заявления в дет.садах напр. и на русском
cancerogen From: cancerogen Date: October 27th, 2014 08:13 am (UTC) (Link)

Re: Гммм....

Вас что, в Гугле забанили? Набираете сначала "памятники Шухевичу" - наслаждаетесь. Потом - "памятники Бандере" еще немного удовольствия.
Вот с УПА да, только памятный знак в Харькове определяется. Зато державный праздник.

А попытка построения мононационального государства в многонациональной стране, в том числе и выдавливанием языков из официального оборота, называется этноцидом, если вы не знали.

Ну и до кучи - аноним хуже сами знаете кого.
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 23rd, 2014 01:40 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

По "просьбам трудящихся", поступившим в личку. Программа Николая Сванидзе об операции "Чечевица" (включая сожжение заживо, как нацистами в Хатыни) и других депортациях. Съемки документов, награды исполнителям и т.д. https://www.facebook.com/video.php?v=332437603596995
Алексей Мандрыкин From: Алексей Мандрыкин Date: October 23rd, 2014 04:43 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

С удовольствием прочел Ваш комментарий, написанный великолепно. Браво! Такие думающие люди стоят значительной части пропутинского унисона.
589 comments or Leave a comment