?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине
589 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 22nd, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

России еще предстоит расхлебывать последствия депортаций народов СССР, и не только крымских татар. Депортации проводились с немыслимой жестокостью - так, в Чечне в конюшне были заживо сожжены несколько сотен немощных людей - старики, дети, беременные женщины. Расстреливали пациентов больниц.
О мероприятии, унесшим жизни сотен тысяч человек, в Чечне стало можно говорить открыто только в 1991 году. Тогда же, когда крымские татары смогли вернуться из ссылки - позже всех, то есть, в том, что касается права на возвращение, их депортация может считаться самой жестокой. Собственно, им так и не дали этого права, и они стали возвращаться самовольно.

По поводу Чечни и Ингушетии, начатое дело Военной прокуратурой Ростова-на-Дону, быстро оказалось засекречено и все - нету его. Фильм, снятый о депортации чеченцев и ингушей в этом году, запрещен министерством культуры. Но уже разошелся по интернету.

Калмыки в депортации забыли свой родной язык - их расселяли в Сибирь по отдельности на удаленных хуторах. Сегодня они восстанавливают свой язык.

Так вот, если русского офицера Ходорковского не волнует работа по сбору свидетельств о депортациях, покаянию, по исправлению, насколько это возможно, последствий сталинского режима, "победившего фашизм" - террора в отношении "наших братьев", более того, если он готов воевать за русифицированные территории (я в данном случае про позицию МБХ по поводу Чечни) или он не стесняется заявить о своей неосведомленности в вопросе крымских татар (для сравнения: в Европе об этом знают и студенты), то это не значит, что это в России не должно волновать никого.

Очень жалко, что популисты МБХ и ААН увлекают за собой легковерную молодежь, вроде Марии Бароновой (автор твита "а сколько сейчас русских в Чечне?"), но главное даже не в том, что они говорят, а чего они не говорят. Не Сахаровы, увы. Несмотря на отмененную уже Хрущевым депортацию и признание ошибочности этой меры, до сих пор находится немало с виду интеллигентных людей, которые начинают рассуждать о том, как чеченцы/татары/калмыки служили у Гитлера, а значит, заслужили и репрессии по разнарядкам а затем и тотальную депортацию, с разрушением исторических памятников и мест религиозных культов. Ну а из этого вытекают "преимущественные права русского населения / большинства населения" и т.п.

Германия расплачивается за свои исторические ошибки сполна. А Россия сполна воспользовалась правосудием победителей. Документы ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ даже 75-летней давности секретны, но специально для "информирования общественности" по отдельным вопросам они издали документы о коллаборанстве украинцев и прибалтов с фашизмом, одновременно реабилитируя сталинизм.
Так вот, это позор. Прежде чем кричать о своих правах, неплохо бы вспомнить о своих обязанностях.

Очень хочется верить, что не дойдет до описанного в постинге сценария, но, к сожалению, он вполне возможен в силу того, что нет больше Сахаровых. Пускай режим денно и ночно долдонит о том, что русских все обижают, в Украине фашисты, а американцы атакуют нас через проливы у Курильских островов. Но когда нет достаточного количества моральных авторитетов - писателей, общественных деятелей, историков, кто напомнил бы о гуманизме, морали, международном праве (каким бы несовершенном оно ни было), когда почти все голоса сливаются в унисон, то катастрофа весьма вероятна.

О нескольких волнах депортации крымских татар и кем их заменяли http://ru.krymr.com/content/крымские-татары-перманентная-депортация/25394943.html

Edited at 2014-10-22 07:04 pm (UTC)
peregudoved From: peregudoved Date: October 22nd, 2014 10:31 pm (UTC) (Link)
Замечательно написали. Спасибо.
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 22nd, 2014 11:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове. Вот шутит Усман Г. (чеченец, судя по году рождения, родился в месте ссылки) :
"Если бы Всевышний наделил меня силой делать с Россией все, что мне заблагорассудится, то я бы не стал бомбить города и села, терроризировать население, геноцидить, выселять-переселять и пр.. Я бы понаставил по всей стране памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру, Дудаеву (и Мусе тоже), Масхадову, Басаеву с Радуевым, даже Удугову, где-нибудь в Сибири - пущай будет. Тверскую переименовал бы в Бараевскую, а Солнцево в Гелаево. Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке. Русский язык, как иностранный... Как думаете: понравилось бы это русским? Ведь это же не жестоко?"

В этом году в Грозном снесли памятник депортации и посадили политолога, который пытался о ней говорить :( В "нашем" Крыму запретили отмечать день депортации, это не считая похищений крымскотатарских активистов и того, что Мустафу Джемилева не пускают на родину. Закручивают последние гайки и думают, что проблема исчезнет, что резьбу не сорвет, что можно всех додавить. Я согласна, что средний россиянин не подозревает о проблемах репрессированных народов и их реабилитации (мы, например, в школе не изучали такой главы, был один абзац о "переселении"), но публичным людям с претензией на политическую деятельность неплохо бы в этом разбираться. Если, конечно, их волнует судьба России, а не только собственная карьера.

А так, моральная деградация в "привлекательной" в терминах МБХ России достигла того, что в Магадане и других местах бывших лагерей, где многие остались жить, пенсионеры по возрасту ругаются на то, что у них с "этими" (репрессированными) общие льготы.
cancerogen From: cancerogen Date: October 23rd, 2014 09:47 am (UTC) (Link)
"Я бы понаставил по всей стране памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру, Дудаеву (и Мусе тоже), Масхадову, Басаеву с Радуевым, даже Удугову, где-нибудь в Сибири - пущай будет. Тверскую переименовал бы в Бараевскую, а Солнцево в Гелаево. Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке. Русский язык, как иностранный... Как думаете: понравилось бы это русским? Ведь это же не жестоко?"

Ну, собссна, на Украине это и проделали. Закончилось уходом Крыма и гражданской войной.
aillarionov From: aillarionov Date: October 24th, 2014 08:10 am (UTC) (Link)

Гммм....

В Украине поставили памятники Байсангуру, Шамилю, Мансуру...?
Обучение и делопроизводство строго на чеченском языке...?
cancerogen From: cancerogen Date: October 24th, 2014 08:29 am (UTC) (Link)

Re: Гммм....

Нет. Поставили памятники Бандере, Шухевичу и УПА.
И делопроизводство на украинском.
From: (Anonymous) Date: October 26th, 2014 10:51 pm (UTC) (Link)

Re: Гммм....

1)можно конкретнее, где поставили памятники Бандере, Шухевичу и УПА?
2)делопроизводсто-да. Но на то это и в Украине делопроизводство. не вижу тут ничего зазорного.ПС:кстати, далеко не везде оно на украинском, встречал заявления в дет.садах напр. и на русском
cancerogen From: cancerogen Date: October 27th, 2014 08:13 am (UTC) (Link)

Re: Гммм....

Вас что, в Гугле забанили? Набираете сначала "памятники Шухевичу" - наслаждаетесь. Потом - "памятники Бандере" еще немного удовольствия.
Вот с УПА да, только памятный знак в Харькове определяется. Зато державный праздник.

А попытка построения мононационального государства в многонациональной стране, в том числе и выдавливанием языков из официального оборота, называется этноцидом, если вы не знали.

Ну и до кучи - аноним хуже сами знаете кого.
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 23rd, 2014 01:40 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

По "просьбам трудящихся", поступившим в личку. Программа Николая Сванидзе об операции "Чечевица" (включая сожжение заживо, как нацистами в Хатыни) и других депортациях. Съемки документов, награды исполнителям и т.д. https://www.facebook.com/video.php?v=332437603596995
Алексей Мандрыкин From: Алексей Мандрыкин Date: October 23rd, 2014 04:43 pm (UTC) (Link)

Re: ?????

С удовольствием прочел Ваш комментарий, написанный великолепно. Браво! Такие думающие люди стоят значительной части пропутинского унисона.
589 comments or Leave a comment