?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине
589 comments or Leave a comment
Comments
psa_98 From: psa_98 Date: October 23rd, 2014 06:25 am (UTC) (Link)

Re: самоопределение народов

самоопределение народов затруднено по уставу ООН ещё некоторыми позициями, возникшими позже и сделавшими это самоопределение в принципе возможным только лишь в результате прямого геноцида и чего-то ещё практически тоже форсмажорного. Есть два каких-то то ли положения, то ли ещё чего-то подобного. Нет времени рыться в текстах. Кто знает, я буду рада, если укажет.

согласен что форсмажора в случае Крыма не было. Не сравнить с боснией/косово, скажем. Впрочем, я, к примеру, считаю что у курдов вполне есть право на самоопределение, да и многие другие народы вполне на грани.


"Противозаконность оттяпывания Крыма у Украины через "референдум" была в том, что были совершенно по-гитлеровски введены войска и организован массовый психоз, тихая но мощная паника среди населения и общий "снос крыш". Всем очевидно, что если провести новый референдум, то результаты будут другие. Но только теперь они будут всё равно не такие, какими могли бы быть до того, как в Крым вошли "зелёные человечки". Потому что население просто уже окончательно сведено с ума. Крым - это просто пример полной ненормальности того, что происходит."

насчет "массового психоза" - мне кажется что вы заблуждаетесь. Я думаю что русские Крыма сделали абсолютно осознанный выбор, и любой повторный референдум в ближайшие годы приведет к тому же результату. Почему? Люди имеют совершенно осознанное стремление к процветанию и безопасности . В части процветания - посмотрите показатели ВВП на душу населения России и Украины - разница порядка 4 раз по номиналу и порядка 2,5 по ВВП. Выравнивание (только выравнивание!) уровня жизни по этому показателю даже в случае украинского экономического чуда потребует минимум 10 лет. Чистая математика. Причем информация о разнице в уровне жизни у местных из первых рук - от родственников и приезжих, не от первого канала. Да и возможности самореализации русскому в 140 млн.стране выше чем в 40 миллионной.

В части же безопасности - люди несколько месяцев наблюдали майдан в прямом эфире. За свергнутого Януковича и ПР там голосовало более 80%. В прямом эфире люди видели и захваченные ОГА в западных регионах, и горящий милицейский БТР и беркутовцев. Кроме того в российской Думе и вообще в политикуме нет ни Фарион, ни Тягнибока - так что в России свидомому русскому как то безопаснее жить по определению.


Процветание и безопасность - всего то и делов. Как только Украина сможет обеспечить своим гражданам их хотя бы на среднероссийском уровне (а сейчас там примерно российский 1993 год с экономическим кризисом и аналогом первой чеченской) - можно будет говорить о "возвращении" предметно.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: October 24th, 2014 10:08 pm (UTC) (Link)

Re: самоопределение народов

ваше сравнение по части процветания не совсем корректно. В россии статистика сильно перекошена. Причина простая, у России есть Москва на которой сосредоточено чуть ли не половина экономики. Вы же не думаете, что Крым будет жить по московски? Сравнивайте с областями, Воронежской, Брянской, Курской, Ростовской. Если перекос будет, то не настолько большой.
psa_98 From: psa_98 Date: October 25th, 2014 09:05 am (UTC) (Link)

Re: самоопределение народов

а на Украине есть Киев. С теми же соотношениями численности города к общему населению страны и среднего заработка с к среднему по стране.

Сравнивая сопоставимые вещи никак не доказать что Украина богаче. Опять же, ВВП (по ППС на душу) всему голова - при 2,5 кратной разнице в пользу России как не верти, а жизнь будет лучше там, в материальном смысле.

Причем согласно беспощадной математике для выхода на российский уровень ВВП Украине потребуется даже в условиях экономического чуда (рост на 10% каждый год) порядка 10-13 лет только что бы дойти до нынешнего уровня ВВП РФ или ВВП Польши. И кто еще сказал что это чудо будет?
589 comments or Leave a comment