?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине
589 comments or Leave a comment
Comments
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: October 23rd, 2014 06:25 pm (UTC) (Link)
Еще раз повторяю - "греками" называли всех, кто исповедовал христианство. В подавляющем большинстве это были татары. Художника Архипа Куинджи, я надеюсь, знаете? Его предки-христиане были переселены в окрестности Мариуполя. Он считается греком, хотя фамилия у него татарская и дома он разговаривал только по татарски.
Пожалуйста, не повторяйте пропагандистские сказки "времен Очакова и покоренья Крыма". Тогда ведь русское воинство тоже шло спасать братьев, томящихся под игом ханской "хунты". Вот и пришлось в доказательство вывести из Крыма всех татар-христиан, назвав их "греками".
andronic From: andronic Date: October 24th, 2014 12:49 pm (UTC) (Link)
> Еще раз повторяю - "греками" называли всех, кто исповедовал христианство.

Вообще-то, от повторения утверждение более обоснованным не становится.
И главное, как это противоречит тому, что часть из этих "греков" были, действительно, греками по происхождению и самосознанию?

> В подавляющем большинстве это были татары.

Да не были они татарами.
Как минимум потому, что и сами они себя татарами не считали, и окружающие их татарами не считали.
И предки многих из них были потомками греков, аланов, готов, которые поселились в Крыму задолго до начала формирования крымско-татарского этноса. И христианизировались они задолго до того, как в Крым пришел ислам - в основном, византийскими миссионерами. Либо вовсе туда уже приехали, будучи христианами. И оставались христианами вплоть до завоевания Крыма Россией безо всяких перерывов.

Так с чего они татары-то?

> Художника Архипа Куинджи, я надеюсь, знаете? Его предки-христиане были переселены в окрестности Мариуполя. Он считается греком, хотя фамилия у него татарская и дома он разговаривал только по татарски.

Вы когда кооментируете чье-то высказывание, Вы его полностью читаете?

Я Вам написал: "Часть из них говорила на диалекте турецкого, но, во-первых, этот язык не был идентичен крымско-татарскому, во-вторых, что, собственно, объясняет первое - это, в основном, были выходцы из Турции, частично ассимилированные понтийские греки, поменявшие язык, но не самосознание и культуру."

Ну и как история Куинджи противоречит тому, что я пишу?

То, что что часть из греков переняла татарский язык, не переняв татарскую идентичность - так это явление не сказать, чтобы очень частое, но и нередкое, особенно в случае сохранения религиозной особости.
Вспомните ирландцев, которые в какой-то момент практически полностью утратили свой язык, но оставались ирландцами по самосознанию и культуре.

Кроме того, кроме тюркоязычных греков-урумов в Крыму жили и вполне грекоязычные греки-румеи.
Кстати, обратите внимание на их самоназвание. И слово "урум" и слово "ромей" означают одно и то же, просто на разных языках. А именно - "римлянин", и это, в принципе, исчерпывающе говорит о их самосознании. Они себя считали"римлянами", то есть византийцами, а не татарами и не турками. И окружающие их так называли.
Кстати, вполне грекоязычных греков стамбульского Фанара, последнего островка Византии в современной Турции, называют точно так же - "румлари", римляне.

Так что тут еще неясного?



589 comments or Leave a comment