?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине
589 comments or Leave a comment
Comments
andronic From: andronic Date: October 24th, 2014 12:49 pm (UTC) (Link)
> Еще раз повторяю - "греками" называли всех, кто исповедовал христианство.

Вообще-то, от повторения утверждение более обоснованным не становится.
И главное, как это противоречит тому, что часть из этих "греков" были, действительно, греками по происхождению и самосознанию?

> В подавляющем большинстве это были татары.

Да не были они татарами.
Как минимум потому, что и сами они себя татарами не считали, и окружающие их татарами не считали.
И предки многих из них были потомками греков, аланов, готов, которые поселились в Крыму задолго до начала формирования крымско-татарского этноса. И христианизировались они задолго до того, как в Крым пришел ислам - в основном, византийскими миссионерами. Либо вовсе туда уже приехали, будучи христианами. И оставались христианами вплоть до завоевания Крыма Россией безо всяких перерывов.

Так с чего они татары-то?

> Художника Архипа Куинджи, я надеюсь, знаете? Его предки-христиане были переселены в окрестности Мариуполя. Он считается греком, хотя фамилия у него татарская и дома он разговаривал только по татарски.

Вы когда кооментируете чье-то высказывание, Вы его полностью читаете?

Я Вам написал: "Часть из них говорила на диалекте турецкого, но, во-первых, этот язык не был идентичен крымско-татарскому, во-вторых, что, собственно, объясняет первое - это, в основном, были выходцы из Турции, частично ассимилированные понтийские греки, поменявшие язык, но не самосознание и культуру."

Ну и как история Куинджи противоречит тому, что я пишу?

То, что что часть из греков переняла татарский язык, не переняв татарскую идентичность - так это явление не сказать, чтобы очень частое, но и нередкое, особенно в случае сохранения религиозной особости.
Вспомните ирландцев, которые в какой-то момент практически полностью утратили свой язык, но оставались ирландцами по самосознанию и культуре.

Кроме того, кроме тюркоязычных греков-урумов в Крыму жили и вполне грекоязычные греки-румеи.
Кстати, обратите внимание на их самоназвание. И слово "урум" и слово "ромей" означают одно и то же, просто на разных языках. А именно - "римлянин", и это, в принципе, исчерпывающе говорит о их самосознании. Они себя считали"римлянами", то есть византийцами, а не татарами и не турками. И окружающие их так называли.
Кстати, вполне грекоязычных греков стамбульского Фанара, последнего островка Византии в современной Турции, называют точно так же - "румлари", римляне.

Так что тут еще неясного?



589 comments or Leave a comment