Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Интервью «Фактам» на канале ICTV

Мир провалил тест Путина.
Украине прогнозируют два года ада.
«Путин не больной»


http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1531240
http://www.youtube.com/watch?v=uCmu4-3ogYg&list=UUG26bSkEjJc7SqGsxoHNnbA

Специальный корреспондент «Фактов» в вашингтонском бюро «Голоса Америки» Юлия Ярмоленко встретилась с Илларионовым в институте Катона, где он работает. Интервью длилось полчаса, потом они еще полчаса говорили про Украину. Ярмоленко рассказала Илларионову новости с востока Украины. Илларионов сказал, что Украина перевернула мир.


- Увидим ли мы в результате парламентских выборов качественно новый состав Верховной Рады?
- Главное – какой вес в новом составе Рады займут даже не столько партии, сколько политики, какие в той или иной степени будут управляться из Кремля. Понятно, что речь не только о политических силах, очевидно ассоциируемых с теми или иными остатками Партии регионов или Коммунистической партии. Важно понимать, в какой степени этим новым депутатам удастся сформировать достаточно крупную группу для эффективной либо блокировки решений Рады, либо дестабилизации ее работы. Какие сигналы и указания они будут получать. Пока это неизвестно, и до тех пор, пока не пройдут выборы, и Рада не соберется на свою первую сессию, мы этого не узнаем.


- Спустя десять месяцев после Майдана, прокремлевские силы остались такими же сильными?
- С одной стороны, они потерпели достаточно серьезное поражение. С другой, Кремль действует более хитро, более творчески, и, конечно же, использует гораздо бОльшие объемы ресурсов. Вместо «зеленых человечков» пришли другие «зеленые аргументы». И, очевидно, не в меньшем, а в гораздо большем объеме. Судя по тому, насколько более спокойным и уверенным держится хозяин Кремля, есть основания подозревать, что работа в этом направлении ведется интенсивная. История, к сожалению, показывает, что сама принадлежность депутата к той или иной политической силе вовсе не исключала его тесного сотрудничества с Кремлем. Причем независимо от того, какие слова произносились, и какую открытую позицию формально занимал тот или иной политический деятель. Проблема для Путина заключается в том, что каким бы ни был Порошенко (его можно критиковать, в его действиях можно и нужно находить ошибки), но он является легитимным руководителем страны. Причем легитимным на таком уровне, какого Украина еще не знала, по крайней мере, в предшествующие два десятилетия. Это доставляет Владимиру Путину большое неудобство, и именно эту проблему он хотел бы решить до конца следующего года. С помощью дестабилизации политической обстановки, возникновения политических кризисов, с помощью подогревания новых майданов. Путин надеется на то, что произойдут политические кризисы, которые приведут к отставке Порошенко. Для этого он активно работает. В том числе надеясь, что нынешней осенью и зимой Украина не сможет выполнить свои внешние обязательства, и тогда бюджетный кризис, который развивается, приведет Украину к дефолту, серьезной девальвации, экономическому коллапсу. Тогда кризис можно будет представить в качестве еще одного подтверждения (для кредиторов Украины) путинского тезиса о неспособности Украины работать в новых обстоятельствах.

- Дефолт – возможный сценарий для Украины?
- Важно не столько наличие валютных резервов, сколько проведение адекватной экономической, прежде всего бюджетной политики. Избежать дефолта будет непросто, но возможно. Для этого необходимо, чтобы Кабинет министров (и в целом украинская власть) провел необходимые реформы для сокращение бюджетного дефицита, снижения субсидирования (особенно в сферах энергетики и потребления топлива, прежде всего газа), меры по дерегулированию, радикальному упрощению и снижению налоговой нагрузки, сокращению бюджетных расходов. В случае оперативного принятия необходимых мер у Украины есть все шансы для того, чтобы избежать дефолта. Если же эти меры не будут предприняты, то независимо от того, какие резервы есть сейчас, дефолт становится весьма и весьма вероятным.

- Может ли плачевное состояние российской экономики удержать геополитические амбиции Путина?
- Как минимум до ноября 2016-го или до января 2017-го (до выборов и инаугурации следующего президента США) у Путина есть исключительно благоприятное окно возможностей для совершения своих геополитических захватов. При Обаме, с точки зрения Путина, США не будут совершать действий, какие могли бы помешать исполнению его планов. Поэтому предстоящие два года наиболее опасны. Они гораздо опаснее, чем то, что Украина уже испытала за последние 8 месяцев. Ведь если в эти 8 месяцев у России были опасения по поводу возможной реакции со стороны Штатов или Европы, сейчас их реакция уже протестирована и стало совершенно ясно, что ни Европа, ни Соединенные Штаты не готовы к серьезным действиям по остановке агрессора.

- Как вы относитесь к слухам о возможной отставке Путина?
- Это один из самых успешных элементов политики по дезориентации противника – представляться полудохлым. Иван Васильевич Грозный в свое время любил прикинуться уходящим в мир иной – для того, чтобы со смертного одра наблюдать, как окружающие его бояре делят остывающее место. После чего внезапно он обнаруживал в себе новые силы, выздоравливал и проводил карательные акции. Сейчас времена, конечно, немножко другие, но политика регулярного распространения слухов о своей слабости, неадекватности, наличии проблем с восприятием окружающего мира – это один из любимейших способов по дезинформации российского и международного общественного мнения.
Автор: Юлия Ярмоленко
Джерело: fakty.ictv.ua
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1531240
Tags: Путинская война против Украины, Украина, бюджетный кризис, долговой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →