Само собой, все эти «аналогии» даже и на демагогию-то не тянут – их несостоятельность настолько очевидна, что даже неловко за вроде бы неглупых и образованных людей, позволяющих себе произносить такое. Крым, само собой, не бутерброд (как вполне справедливо заметил Навальный) и вообще не что-то съеденное, переваренное или необратимо переработанное иным способом. Это просто захваченная оккупантом территория с проживающим на ней населением – мягко говоря, не первая такая в истории человечества. И с тех пор, как человечество перестало считать силовой захват чужой собственности нормой, оно накопило более чем достаточный опыт возврата, награбленного законному владельцу. Ничего принципиально сложного – если, конечно, не цацкаться с захватчиком – в этом нет, да и быть не может. Свою прежнюю юрисдикцию – независимую или в составе исходного государства – восстанавливали не то что Судеты или Кувейт, но даже земли, проведшие под властью захватчиков десятки и сотни лет, где сменились поколения и местное население, казалось бы, должно было совершенно «обоккупантиться».
Рекордсменом здесь, очевидно, является Израиль, но можно вспомнить и испанскую Реконкисту, и Грецию, терявшую свою независимость несколько раз, и другие балканские страны, и колонии Старого и Нового света, и Эльзас с Лотарингией, переходившие от Франции к Германии и обратно, и Польшу, в свое время расчлененную и захваченную Россией и ее соседями, и Чехию, и собственно Украину, вырвавшуюся из-под власти Москвы (равно как и остальные экс-советские республики), и даже саму Россию (тогда еще, правда, так не называвшуюся), проведшую два с половиной века под ордынским игом. Когда русские патриоты разевают рот насчет каких-то своих прав на когда-то захваченные ими земли, я всегда интересуюсь, кто вообще давал слово холопам Золотой Орды и когда они, кстати, намерены уплатить Монголии дань с накопившимися с 1480 года процентами? Так чтО уж говорить о Крыме, срок оккупации которого, к моменту падения путинского режима, будет насчитывать в худшем случае несколько лет! Никаких необратимых изменений там за это время не произойдет, и его возврат де факто – де-юре он и так принадлежит Украине – может быть осуществлен одним росчерком пера. Точнее, двумя: под указом о признании юридически ничтожным закона об его аннексии и под приказом о выводе всех оккупационных войск.
Представьте себе: 1943 год. Германские войска еще стоят в Крыму и на Донбассе, но уже даже горячим поклонникам фюрера ясно, что блицкриг захлебнулся. Толпы в тылу еще орут «зиг хайль!», но уже с несколько меньшим энтузиазмом – по причине роста цен, начавшегося дефицита продовольствия и растущих потерь. Впрочем, винят во всем этом они, конечно, не вождя, а западных плутократов, втравивших Германию в ненужную ей войну за то, что она лишь хотела защитить интересы германоязычных и раздобыть немного необходимого ей жизненного пространства. И в это время видный германский оппозиционер, отсидевший в Дахау и милостиво выпущенный фюрером в эмиграцию перед самой войной, дает за границей пресс-конференцию и на вопрос: «Отдадите Крым, если станете райхсканцлером?» заявляет:
«Отвечаю прямо: я – нет. Проблема Крыма на десятилетия. Очень надеюсь, что вы отбросите эмоции и не будете требовать невозможного. Вернуть Крым в ближайшие десятилетия сможет только диктатор. Ни один закон не работает без силы, а если президент силой заставляет общество делать то, что общество категорически не поддерживает – он диктатор. Если без диктатора, то пойдем через компромисс: расширение полномочий муниципальной власти, свободная экономическая зона, ликвидация границ (в рамках объединенной Европы)».
Из речи Ходорковского я убрал только упоминание независимой Украины, а в остальном в ней не пришлось менять ничего. Даже «объединенная Европа» была любимой идеей нацистской пропаганды.
И реальная история уже ответила ему за меня, как решаются проблемы оккупированных нацистами территорий, от Крыма до Австрии и Судет. Отнюдь не за десятилетия. Диктатор Сталин в этом, конечно, поучаствовал – но и западные демократы не отставали. Не оглядываясь на «категорические нежелания» бывших оккупантов.
Тут, правда, есть еще один аспект: мнение россиян по поводу Крыма действительно никакого значения не имеет – они просто обязаны вернуть украденное, без вариантов. Но мнение самих крымчан спросить все же надо. И здесь я вынужден возразить уже тем, кто считает, что вопрос о выходе Крыма из Украины вообще не может ставиться, и вступиться за Навального, чьи слова вырвали из контекста: он все же предлагает решить проблему честным референдумом. Просто он и его сторонники убеждены, что результат будет в пользу России, а это – ложь путинской пропаганды. Напоминаю в очередной раз – по всем опросам в Крыму «за Россию» не более 40%. Но в любом случае – сначала деоккупация и компенсация Россией ущерба, а потом, при украинской власти и международных наблюдателях, следящих за равными возможностями для корректной агитации – пара лет спокойной подготовки к референдуму «по-шотландски». И тогда уже – признание воли народа, какой бы она ни была. Юридически Украина не обязана это делать, но это будет и справедливо, и прагматично – дабы закрыть вопрос раз и навсегда.
http://7days.us/krym-ne-vash/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →