Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Уточнение терминов

Выношу в отдельный пост свой комментарий по поводу отчаянного обращения коллеги: http://dobrokhotov.livejournal.com/243540.html?view=3522132

Роман, спасибо Вам за все Ваши отчаянные усилия, что Вы приложили к рекламе моего интервью.

Однако то, о чем Вы говорите, - это не "слив инсайдерской информации".

Инсайдерской информации отвечают три критерия - она касается частной информации о частной собственности, на ней можно заработать, и она "сливается" именно тогда, когда на ней можно заработать.

Использовав термин "инсайдерская информация" Вы (возможно, неосознанно, но фактически) для себя признали, что это коммерческая сделка с частной собственностью. Это любопытно психологически, поскольку показывает, насколько естественно нынешняя власть воспринимается не как представитель (пусть и неудачный) всего общества, а как бизнесмен, распоряжающийся государственной собственностью как своей собственной.

Нетрудно видеть, что на самом деле в обоих случаях с Роснефтью и РАО ЕЭС ни один из трех критериев инсайда не выполняется. Оба случая относятся к публичной информации о государственной собственности (точнее, о том, что еще недавно было государственной собственностью). На информации, ставшей теперь известной, заработать невозможно - ни мне, ни кому-либо другому. Естественно, кроме неприятностей. Время для потенциальных заработков тоже в прошлом.

Вообще говоря, любая информация о государственной собственности по определению является публичной. За исключением государственной тайны. Утрата государственного имущества в особо крупных размерах, как известно, к государственной тайне не относится. Так что "слива" здесь тоже нет.

Если и удивляться, то можно и нужно другому: за два с половиной года никто - ни один из участников и свидетелей этой операции (все - государственные служащие) - не сказал об этом (о похищении) ни слова. Как Вы думаете - почему?

Мне же кажется, что лучше называть оба события более точным юридическим термином, а именно - "похищение государственного имущества в особо крупных размерах".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments